注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

保健食品苦荞胶囊若在太原继续进行违法宣传是何下场?  

2012-03-15 06:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年3月10日,《每日新报》第B09版,下半版,有则彩色广告、在宣传一种被誉为可以“改写糖尿病患者命运”的“野苦荞”保健食品(如卫津没调查错的话,其产品全称是:创星牌多维苦荞胶囊;其保健食品批准文号是:卫食健字(2003)第0144号;其保健功能是:调节血糖;其生产企业是:中山富迪生物制药有限公司)。这么大版幅的保健食品广告居然没有标明该保健食品全称、标识、批准文号、广告批准文号、忠告语以及生产企业名称地址,可见其通篇都在虚假违法使用大量类医药用语、绝对化广告用语故意混淆保健食品与药品的区别,来误导和欺诈津门特定消费者。

 

那天津市食药监局、工商局广告监管部门是如何给苦荞胶囊广告定性的呢?请参阅市工商局发布的《关于停止发布“法国妮卡裤”、“苦荞胶囊”违法广告的通知》,您一定能发现天津工商早在2010年8月24日就给“苦荞胶囊”在每日新报刊登的广告定性为“违法广告”了,并“挠痒痒”似地“责令停止发布”了。

 

但据我调查,该违法广告在前年、去年、今年,哪一年也没有闲着,不断“亮相”于津门报纸,同本市执法部门发布的那些了无屌用的劳什子“津工商广管字XX号”《通知》形成互不影响的“平行线”(你发你的通知,我打我的广告)。

 

不过,它要是在太原也像在天津似地这么干,那可惨了:极有可能会被太原市食药监局“实施永久性、区域性驱逐,禁止其在太原地区销售”(详见太原局《关于严厉打击违法宣传行为的通知》)。

 

您的信息已经提交成功!

该条信息的查询码为
0194618390

该查询码已经发到您留言时所填写的邮箱中

请您使用此编号进行问题处理情况查询,并及时填写满意度调查。

 

 

       关于严厉打击违法宣传行为的通知

               太原市食药监局发布时间:2012-3-8

各药品经营企业:

  近年来,我局认真履行广告监测监管职责,积极配合相关部门加强违法药品、保健食品广告整治工作力度,取得了明显成效。但近期的广告监测显示,违法药品、保健食品宣传行为仍然屡有发生,特别是最近开展的“向人民汇报请人民评议”活动中,反映药品、保健食品广告肆意夸大产品功效,严重欺骗误导消费者的问题占了相当比例。为此,我局决定采取更坚决、更有力的整治措施,以维护公众健康权益,严厉打击违法药品、保健食品广告宣传行为,解决群众关心的突出问题。现将有关要求通知如下:

  一、根据日常广告监测和群众投诉举报,凡是存在违法宣传的药品、保健品及医疗器械广告,一律在市局网站进行公告,列入黑名单,在公告之日起,发现仍然进行违法宣传的,一律对违法宣传的品种实施永久性、区域性驱逐,禁止其在太原地区销售。

  二、各经营企业应加强行业自律,认真开展本企业经营的药品、保健品及医疗器械品种自查自纠工作,并及时关注太原市食品药品监督管理局网站,发现存在违规宣传的品种,立即停止经营。

  三、所有零售企业必须立即清理违规私自设立的以咨询看病为名,推销、促销为实的所谓的“诊室”;对设有合法资质的诊室,规范其诊疗行为;对违反上述规定的,一经查实,所在零售企业一律停业整顿。

  四、对于禁售的品种,各经营企业一律不得经营,一经发现,按销售假药进行查处,并责令相关企业停业整顿,情节严重的,吊销《药品经营许可证》。

  特此通知

                        二〇一二年三月八日

 

 

太原市食品药品监督管理局

关于发布2012年第一期违法药品广告公告的通知

发布时间:2012-3-9    

 

各县(市)食品药品监督管理局、城区分局:

  为进一步加强药品广告监督管理,严厉打击违法药品宣传行为,我局将定期对在监测中发现的违法药品广告向社会进行公告,并将违法宣传的品种列入黑名单,从公告之日起,如继续进行违法宣传,我局将采取行政强制措施,对该品种实施永久性、区域性驱逐,禁止在太原地区销售。现将双瓜糖安胶囊等5个存在严重违法宣传行为的药品予以公告,请各县(市)食品药品监督管理局、城区分局对公告中涉及的药品纳入重点监管品种,加大监督检查和广告监测力度,如发现仍然存在违法宣传,立即上报市局予以严惩。

附件: 第一期违法药品广告公告.xls

                                二○一二年三月九日

 

太原市食品药品监督管理局2012年第一期违法药品广告公告

 

3益气聪明丸陕西摩美得制药有限公司国药准字Z20043238陕药广审(文)第2010080377号广告中宣称:耳鸣耳聋治病除根,不易复发。太原晚报2012-01-09

 

 

     太原:药品违规宣传屡教不改将被永久禁售

   2012年03月14日 08:28:23 来源:山西晚报

  即日起,太原市食药监局对“打击违法宣传行为”再出猛招。今后,对于违规宣传的药品、保健食品,如果一犯再犯,屡教不改,该局将在太原市场对其实施永久性、区域性驱逐,禁止其在太原地区销售。

  根据日常广告监测和群众投诉举报,凡是存在违法宣传的药品、保健品以及医疗器械广告,一律在太原市食药监局网站(www.tyfda.gov.cn)进行公告,并列入黑名单。自公告之日起,发现仍然进行违法宣传的,一律对违法宣传的品种实施永久性、区域性驱逐,禁止其在太原地区销售。药品、保健食品经营企业,要及时关注太原市食药监局网站,发现存在违规宣传的品种,要立即停止经营。

  同时,要求所有零售企业必须立即清理违规私自设立的以咨询看病为名,推销、促销为实的所谓的“诊室”;对设有合法资质的诊室,规范其诊疗行为;对违反上述规定的,一经查实,所在零售企业一律停业整顿。

而对于被禁售的药品和保健食品,各经营企业一律不得经营,一经发现,按销售假药进行查处,并责令相关企业停业整顿,情节严重的,吊销《药品经营许可证》。(记者兰玲)

 

        关于禁止销售润通胶囊等七种非药品的通知

太原市食品药品监督管理局发布时间:2012-3-9  

各县(市)食品药品监督管理局、各城区分局,各药品经营企业:
  以非药品冒充药品宣传、销售,欺骗和误导消费者,轻则延误治疗时机,重则危及生命,严重威胁人民群众健康安全。为切实维护公众权益,严厉打击非药品冒充药品行为,我局根据日常广告监测情况和群众投诉举报,决定对北京健都药业有限公司生产的润通胶囊(批准文号:国食健字G20100793)等七种肆意虚假宣传、虚编功效、严重欺骗误导群众的非药品实施永久性、区域性驱逐,从即日起不得在太原地区销售。

  各药品经营企业严禁销售被禁售的品种,各县(市)食品药品监督管理局、各城区分局要加强监督检查,一经发现,按销售假药进行严厉查处。

 

附件:禁售名单

                                                             二〇一二年三月九日

 

山西省保健食品非法添加行为管理办法(试行)

  第一条  为加强保健食品监督管理,严厉打击保健食品非法添加行为,规范保健食品生产经营行为,切实维护人民群众身体健康,依据《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)及其实施条例、《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称《行政处罚法》)、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》(以下简称《特别规定》)、《国务院办公厅关于严厉打击食品非法添加行为切实加强食品添加剂监管的通知》等法律相关规定,制定本办法。

  第二条  全省各级食品药品监督管理部门应加强对保健食品生产经营企业的监督检查,发现保健食品非法添加行为应按照本办法予以处理。

  国家法律法规等另有规定的,从其规定。

  第三条  本办法所称的保健食品非法添加,是指经卫生部或国家食品药品监督管理局批准的保健食品在生产过程中,未按照批准的保健食品原辅料进行生产(生产工艺所需辅料除外),非法添加药物、食品添加剂(非批准)等其他成分的行为。

  第四条  由于历史审批原因造成保健食品批准证书只标注产品主要原料,而实际生产过程中确需加入其他辅料(包括食品添加剂)的产品,保健食品批准证书持有者须向省食品药品监督管理局提交保健食品技术要求规范和曾经备案的企业标准进行备案。

  未在保健食品技术要求规范配方中出现的原辅料视为非法添加。

  第五条  产品必须经具有资质或国家指定的检验机构检验,检验结果表明含有非国家批准配方之外的成分(除第四条规定情况之外),方可作为处理依据。

  第六条  食品药品监督管理部门处理保健食品非法添加行为时,应坚持处罚与教育相结合的原则,督促企业自觉、规范、守法生产、经营。

  第七条  确有证据表明经营企业销售非法添加保健食品的,食品药品监督管理部门应立即查封,责令企业停止销售,在全省范围通报下架,同时抄报持有者和生产企业所在地食品药品监督管理部门。对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关处理。

  第八条  经营企业销售非法添加保健食品,但按照规定落实相关进货查验、索票索证制度,属生产企业(供应商)在保健食品内进行非法添加的,责令限期整改,按照本办法第七条予以处理,并按《食品安全法》第八十五条规定的下限予以处罚。

  第九条  经营企业未按照规定落实记录、查验制度,记录不真实、不完整、不准确,或未落实索证索票制度、票证保留不完备的,责令限期整改,按照本办法第七条予以处理,并按《食品安全法》第八十五条规定的上限予以处罚;情节严重的,责令企业停业整顿,直至取消其保健食品经营资格。

  第十条  对经营非法添加保健食品数量大,性质严重,反响强烈,造成严重社会影响的,按照本办法第七条予以处理,并按《特别规定》第三条规定予以处罚。

  第十一条  确有证据表明生产企业(包括委托生产企业)的保健食品存在非法添加行为的,食品药品监督管理部门应立即查封,责令企业停止生产销售,依据有关规定对相关产品进行召回。对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关处理。

  第十二条  生产企业使用非法添加的原辅料,但企业按照相关规定落实原辅料的进货查验、索票索证制度,并索取原辅料供应商提供的原辅料检验报告,有完整记录,属于原辅料生产企业(供应商)进行非法添加的,责令限期整改,按照本办法第十一条予以处理,并按《食品安全法》第八十五条规定的下限予以处罚。

  第十三条  生产企业使用非法添加的原辅料,未按照相关规定落实原辅料的进货查验、索票索证制度,未索取原辅料供应商提供的原辅料检验报告,属于原辅料生产企业(供应商)进行非法添加的,责令限期整改,按照本办法第十一条予以处理,并按《食品安全法》第八十五条规定的上限予以处罚;情节严重的,吊销其保健食品生产许可证。

  第十四条  生产企业故意非法添加的,吊销企业生产许可证,并按《特别规定》第三条规定进行处罚;并建议国家食品药品监督管理局撤销相关产品的批准文号。

  第十五条  食品药品监督管理部门应对发现的非法添加保健食品在有关媒体进行公告。公告内容至少应包括:产品名称、批准文号、标示生产企业名称等。

  第十六条  保健食品生产、经营企业向企业所在地食品药品监督管理部门提出申请,提交整改报告,切实采取措施,消除不良影响,承诺不再生产经营非法添加保健食品,相关产品经食品药品监督管理部门指定的检验机构检验合格,省级食品药品监督管理部门监督检查符合规范要求后,方可恢复生产、经营。

  第十七条  有下列情形之一的(含本办法第十条、第十四条),视为《食品安全法》第八十五条情节严重的情形,由食品药品监督管理部门吊销企业生产经营许可证:

  (一)拒不停止生产非法添加产品的;

  (二)拒不召回已售出的非法添加产品的;

  (三)拒不停止经营非法添加产品的;

  (四)未经批准擅自恢复生产经营的;

  (五)恢复生产经营,再次发现非法添加行为的;

  (六)毁灭有关证据,或拒绝按照有关要求采取控制措施,造成严重后果的;

  (七)对人体健康造成危害,形成社会影响的;

  (八)法律法规规定的其他情形。

  第十八条  食品药品监管人员因工作玩忽,监管不到位,处理不及时,造成重大危害,形成社会影响的,给予行政处分。

  第十九条  保健食品检验机构应科学、真实、准确的出具产品检验报告。保健食品检验机构、检验人员出具虚假检验报告的,按《食品安全法》等有关规定予以处罚。

  第二十条  本办法由山西省食品药品监督管理局负责解释。

  第二十一条  本办法自发布之日起试行。 发布日期:2011-12-13 16:57:18

 

 

山西省保健食品违规宣传行为管理办法(试行)

 

  第一条  为加强保健食品监督管理,遏制保健食品生产经营者对产品的违规宣传行为,促进保健食品产业健康发展,保护消费者健康,依据《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)及其实施条例、《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称《行政处罚法》)、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》(以下简称《特别规定》)及《保健食品广告审查暂行管理办法》等法律相关规定,制定本办法。

  第二条  全省各级食品药品监督管理部门应加强对保健食品生产经营企业的监督检查,发现保健食品违规宣传行为的应按照本办法予以处理。

  国家法律法规另有规定的,从其规定。

  第三条  本办法所称保健食品违规宣传,是指经过卫生部或国家食品药品监督管理局批准的保健食品,未按规定对产品进行宣传;在产品的标签、说明书或销售宣传(广告)中采取虚假、夸大或其他不正当手段欺骗、误导消费者的宣传。

  第四条  保健食品的标签、说明书标示内容有下列情形之一的,视为违规宣传:

  (一)保健食品名称、保健食品批准文号、保健功能、功效成分、适宜人群、食用量与卫生部或国家食品药品监督管理局颁发的《保健食品批准证书》所载明的内容不一致。

  (二)明示或者暗示具有预防、治疗疾病作用的内容;

  (三)以虚假、夸大或欺骗性的文字、图形、符号描述或暗示产品功能,使消费者产生误解;

  (四)无法提供证明的“XX监制”、 “XX合作”、“XX委托”、“XX推荐”、“XX授权”等非生产经营企业信息的内容;

  (五)未经注册的商标和未经批准的保健食品名称;

  (六)封建迷信、色情、违背科学常识的内容;

  (七)法律法规和标准规范等禁止标注的内容。

  第五条  在经营企业发现保健食品标签、说明书内容存在违规宣传,责令相关产品下架、退返生产企业(包括委托生产企业),要求企业负责人加强管理,严把进货关。经生产企业(包括委托生产企业)重新设计制作,标签、说明书符合有关规定和要求,方可重新上架销售。同时通报持有者和生产企业所在地食品药品监督管理部门。

  第六条  在生产企业(包括委托生产企业)发现保健食品标签、说明书内容存在违规宣传,责令企业自行销毁违规标签、说明书,按有关规定召回相关产品,并按《食品安全法》第八十六条规定予以处罚。

  第七条  保健食品在销售宣传(广告)过程中有下列情形之一的,视为违规宣传:

  (一)保健食品有关宣传资料(包括宣传单(册)、宣传海报、户外广告、文字、图像、声音、视频等)未取得保健食品广告批准文号;

  (二)擅自变更或者篡改经审查批准的保健食品广告内容进行虚假宣传的;

  (三)利用和出现国家机关及其事业单位、医疗机构、学术机构、行业组织的名义和形象,或者以专家、医务人员和消费者的名义和形象为产品功效作证明。

  (四)保健食品从业人员在推销产品的过程中虚假、夸大产品功效或向消费者明示或暗示产品具有预防或治疗疾病的作用;

  (五)法律法规等禁止宣传的形式和内容。

  第八条  发现产品宣传资料未经审批,没收所有违规宣传材料。对生产、经营企业按《食品安全法》第八十六条规定予以处罚。

  第九条  擅自变更或者篡改经审查批准的保健食品广告内容进行违规宣传的,没收所有违规宣传材料。

对经营企业无法提供证明表明有关资料由生产企业设计制作,按《食品安全法》第八十六条规定予以处罚。   同时通报持有者所在地食品药品监督管理部门,建议收回该保健食品广告批准文号。

  对生产企业收回该保健食品广告批准文号,并按《食品安全法》第八十六条规定予以处罚。

  第十条  发现保健食品从业人员在推销产品过程中,有虚假、夸大产品功效、向消费者明示或暗示产品具有预防、治疗疾病作用行为的,对企业负责人和相关从业人员进行培训指导和宣传教育;有关人员两年内不得从事保健食品生产经营活动,并在网站予以公告。

  第十一条  对县级以上食品药品监督管理部门监测到的、投诉举报(证据确凿)或外地移交的严重违规保健食品广告,采取以下处理措施:

  (一)移送同级工商部门查处。

  (二)省食品药品监督管理局收回本省保健食品广告批准文号。

  (三)省食品药品监督管理局在有关媒体发布公告。公告内容至少应包括:产品名称、批准文号、违规宣传内容等。

  (四)对违法广告涉及的生产经营企业及品种纳入重点监管对象,增加检查频次,进行重点检查;

  (五)对违法广告发布者进行约见谈话、行政指导、行政告诫,责令其停止发布违法保健食品广告。

  第十二条  有下列情形之一的,由省食品药品监管部门停止该保健食品在全省范围内销售:

  (一)发布严重违法广告且产品抽验不合格的产品;

  (二)多次因发布严重违法广告被公告的产品;

  (三)拒不接受约谈告诫;

  (四)经约谈告诫拒不停止发布违法广告的产品;

  (五)多次因违规宣传误导消费者被投诉举报的产品;

  (六)法律法规和规章规定的其他情形。

  第十三条  保健食品生产经营企业向省食品药品监督管理局提出申请,提交整改报告,承诺不再违规宣传产品。重新设计制作的标签、说明书和宣传资料符合有关规定,经省食品药品监督管理局同意后,可以重新上架销售。

  生产经营企业在相同媒介、相同版面(或者时间段)、相同发布次数针对违法广告刊登更正启事,消除违规宣传不良影响,经省食品药品监督管理局同意,可恢复在全省范围内销售。

  第十四条  对停止全省销售的产品仍进行违规宣传或未经批准私自进行生产销售的企业,按《特别规定》第三条规定进行处罚。

  第十五条  本办法由山西省食品药品监督管理局解释。

  第十六条  本办法自发布之日起试行。发布日期:2011-12-13 16:57:14


 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017