注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年,为何天津市工商局放任“糖尿病口服疫苗”这样的严重虚假违法宣传疗效的保健食品广告“驰逞”本市平面广告市场  

2012-03-24 13:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津市食品安全委员会

王治平主任:

您好!

 

长期以来,天津市两大报业集团为了其各自的经济利益,全然不顾千余万天津市民的食品安全和用药安全,为那些虚假违法宣传疗效的问题产品提供宣传平台,十分卖力、十分下作、心甘情愿地充当自诩为“糖尿病口服疫苗”的保健食品“唐复牌苦乐宁胶囊”这一类“伪药品”的“吹鼓手”。

 

下边,请允许本举报人从在手的几十个“铁证”中抽取四则该虚假违法保健食品广告为例:

 

1、2008年12月18日,《天津日报》第7版,右上部,1/8版,“唐复牌苦乐宁胶囊”广告;

 

2、2008年12月13日,《每日新报》第7版,上半版,彩色,“唐复牌苦乐宁胶囊”广告;

 

3、2008年11月11日,《今晚报》第16版,左下1/4版,套蓝,“唐复牌苦乐宁胶囊”广告;

 

4、2008年12月29日,《天津老年时报》第5版,左下1/4版,套红,“唐复牌苦乐宁胶囊”广告。

 

以上四则广告无一例外均非法篡改了国家食药监局对该保健食品(国食健字G20040824)的批文,处心积虑地“整出”了个“糖尿病口服疫苗”(未经有关部门注册批准)的商标,并堂而皇之地印在了其保健食品包装盒上,然后在我们天津这个虚假违法药品和保健食品广告的“重灾区”的多份地方报纸上,以“糖尿病迎来‘疫苗时代’”、“停针停药100天不再害怕并发症”、“安全方便用一次,停针停药达百天”、“糖尿病‘疫苗时代’来了,降糖药何去何从?”等耸人听闻的大字标题,进行一假到底的夸大宣传,误导和欺诈广大津门受众并对他们的食品安全和用药安全构成威胁。

 

可问题是,该保健食品经营者在本市的上述明目张胆十分猖獗的违法经营行为,并未得到本市卫生、食药监、工商部门等行政主管和行政执法部门的严厉打击(据我所知,天津市府有关部门对此类以非药品假冒药品进行违法宣传大肆销售的“伪药品”经营者极其“宽厚”,甚至连“蜻蜓点水”般的轻微打击都没有都舍不得)。

 

为正确引导天津市有关行政主管、行政执法部门对此类害人不浅的“伪药品”进行严厉打击,彻底净化本市混乱得相当可以的药品和保健食品市场,本举报人特引两块“他山之石”(详见附件一、附件二)供市府有关部门学习和借鉴人家外地行政执法部门的先进经验和“攻玉”之法。

 

卫津  2009年1月18日星期日

抄报:天津市人民政府黄兴国市长、国家卫生部陈竺部长、国家食药监局邵明立局长、国家工商总局周伯华局长

 

附件一: 


糖尿病疫苗?保健食品 “苦乐宁胶囊”(商标为“糖尿病口服
疫苗”)涉嫌虚假宣传被工商部门查处
http://www.sina.com.cn  2009年01月15日07:02  大河网-大河报

  

糖尿病疫苗?保健食品 “苦乐宁胶囊”(商标为“糖尿病口服疫苗”)涉嫌虚假宣传被工商部门查处
□记者潘国平见习记者魏浩文记者洪波图

  本报讯 昨天,市民范女士向工商部门反映称,她购买的“糖尿病口服疫苗”其广告中称“服用10天,就能让糖尿病患者停针、停药3到4个月”,她觉得不可信。接到投诉后,工商执法人员对销售该“药品”的药店进行了查处。

  昨天上午,在黄河路与经六路交叉口的一家药店,范女士将买来的一盒“糖尿病口服疫苗”拿给记者看:“我们老板患糖尿病一年了,前一段看到广告说有替代降糖药的‘口服疫苗’,就买了一盒。但回来后我们上网搜索了一下,发现这种药在外省早已被叫停,是假药。”她说,这种“口服疫苗”每盒售价为998元,可以服用10天左右,宣称能让糖尿病患者停针、停药3到4个月,让她觉得不可信。

  记者看到,该“药品”外包装上“糖尿病口服疫苗”几个字非常显眼,但在这几个字的右上角,还有一个蓝色的胶囊样标志,凑近观察才发现,上面有“苦乐宁胶囊”5个字,而且字体也是蓝色。同时该包装上还有“保健食品”,而没有“药品”批准文号。

  上午11时许,记者就此事向经八路工商所进行了反映。很快,几名工商执法人员来到药店。看到执法人员进店,营业员迅速将两盒“糖尿病口服疫苗”塞进柜子,但却被执法人员发现,同时还发现已售出48份该“疫苗”的存根。

  执法人员检查发现,“糖尿病口服疫苗”仅是该商品的商标,而且尚未注册,其后面的“苦乐宁胶囊”才是真名。通过现场检查,工商执法人员认为,该“胶囊”广告和说明书有多处违规:“疫苗”是药品,但该“糖尿病口服疫苗”却没有药物批准文号;不是药品,却宣传疗效;误导消费者,还建议患者“停针停药”。随后,执法人员将店内尚未售出涉嫌虚假宣传的“糖尿病口服疫苗”暂扣。执法人员称,将依照《广告法》的有关条例,对此事进行调查。

  此外,记者还就该“口服液”是否对糖尿病患者有影响,咨询了郑大二附院内分泌科主任医师田晨光。田晨光说:“首先这个胶囊不是药品,所以它不能宣传有疗效。其次,对需要注射胰岛素的糖尿病或血糖控制不好的患者,如果随意停药停针是有危险性的。”同时,田晨光还说,目前国内并没有可预防糖尿病的“疫苗”,所以该胶囊所宣称的预防之说,更是不可靠。Z


 

附件二:

 

保健品冒充药品应按假药处理

时间:2009-01-17 14:10 来源: 食品财富网

 

      明明是保健品,但却以药品特征进行标示和宣传,这种做法实是“偷”走了消费者的健康。

  正在召开的省十一届人大二次会议上,省人大代表洛波建议完善药品管理的法律法规。

 

  洛波在建议中指出,由于保健品名称和包装往往与药品相同或相似,消费者在购买时难以分辨,这就导致一些保健品冒充药品进行销售。

 

  冒充药品的保健品在其产品包装、标签和说明书上,有针对某疾病、对某症状有治疗作用等涉及预防、治疗人体疾病的内容,有的产品极力夸大宣传其具有药品功效,这在一定程度上危害了消费者的生命安全。

 

  针对这种情况,洛波建议,建立健全非药品研制、生产、流通、使用等环节的质量标准或行为规范,把好各环节的关口,建立各环节责任制和责任追究制,严格坚持“谁审批,谁监管”的原则,责令审批部门对各自审批的非药品进行清理和整顿。

 

  同时完善药品管理的法律法规,增加“凡以药品特征进行标示或宣传的非药品,一律按假药论处,不需载明药品检验机构的检验结果”的内容。

 


  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017