注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年,国家知识产权局应该与国家卫生部在整治非法添加非食用物质和滥用食品添加剂的食品方面保持同步  

2012-03-24 13:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家卫生部

陈竺部长:

 

您好!

 

首先,我觉得应该在此谢谢您的部下,因为他们在今天上午以电话通知本举报人:您在天津市多个菜市场发现大量疑似使用非食用物质沥青或松香褪毛且无进货发票以及畜产品检验检疫合格证的生猪蹄的举报已转天津市有关部门查办。

 

但是,我在贵部的官方网站上看到由贵部牵头的全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治办公室发布的工作简报(截止到2009年2月1日)都搞到了第十四期了。我认为,这些简报里边净是些官话、套话,没有多少实际的东西。

 

此前,本人曾在一份往一种普通食品(红豆杉玉液酒)中违法添加非食用物质(“红豆杉“提取物——紫杉醇)的精准有效举报中向您们建议:贵部应该在全国范围再一次大张旗鼓地重申您们在2002年发布的《保健食品禁用物品名单》,并对其中容易引起歧义和误解的词语(例如:保健食品禁用物品)加以解释,解释到具有小学文化水平的人也能理解才成。

 

这是因为,此前,本举报人在向北京市工商管理局正式书面举报一种违法添加了贵部《名单》中明令禁止往食品中添加的非食用物质的“红豆杉玉液酒”时,北京市工商局的行政执法人员就十分愚蠢、十分明确且十分固执地用长途电话回复我:国家卫生部的这个《名单》我们也看了,但我们认为,卫生部虽然禁止往保健食品里添加“红豆杉”这种物品,但并未禁止其往普通食品里添加!另外,该食品产地湖北房县的质监部门好像也没有认真地研读过贵部的这份《名单》,轻易地批准这种有“十分唬人”的国家专利证书(其申请专利号为:CN200510018795.X)的普通食品上市并远销首都北京。

 

所以,本举报人有理由认为,贵部作为全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治行动的牵头单位完全有必要对此节详细地作出明确解释:“所有食品加工企业在生产普通食品、新资源食品、特殊营养食品、保健食品时,均不得添加《保健食品禁用物品名单》中所列物品”并正式抄告国家质检总局、工商局等相关部门。

 

另外,我建议您们还要将有关文件正式抄告国家知识产权局。这是因为,该局在答复本人对该局局长田力普签发给“红豆杉玉液酒”的发明人以国家专利证书提出质询时,令本质询人毛骨悚然,他们竟然这样电邮回复我:“提醒您,授予了专利权的技术及产品,不能保证其质量、性能就很可靠。因为,专利法保护的是具有创造性、新颖性、实用性的设计、构思、配方等,具体到产品的性能、品质则由行业部门鉴定为准,专利局只审查技术本身的专利性,不对产品的性能进行检验,其它的手续应由相关的职能部门审批”——也就是说,如果那个首先“发明”往牛奶里添加非食用物质三聚氰胺的犯罪分子向国家知识产权局申请国家专利的话,也会因其“掺合技术”具有什么“创造性、新颖性”而拿到该局田力普局长十分“离谱”地签署的国家专利证书了——这还了得,照这个逻辑推下去,那么往普通食品里添加贵部上述《名单》中所列的“巴豆”的“新颖创意”也是有可能获得国家专利的了——“巴豆”这玩意儿要是真的被添加到大众食品中去,那不明就里的人民群众吃过之后“腹泻”得还“提得起裤子来”吗?!要是添加了贵部上述《名单》中的“水银、砒石”那又该如何呢?!

 

呜呼哀哉,专此候复!

 

卫津 2009年2月5日

抄告:天津市人民政府黄兴国市长、国家知识产权局田力普局长

 

.附件一:

国家卫生部《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》卫法监发【2002】51号

附件3 保健食品禁用物品名单
(按笔划顺序排列)
八角莲、八里麻、千金子、土青木香、山莨菪、川乌、广防己、马桑叶、马钱子、六角莲、天仙子、巴豆、水银、长春花、甘遂、生天南星、生半夏、生白附子、生狼毒、白降丹、石蒜、关木通、农吉痢、夹竹桃、朱砂、米壳(罂粟壳)、红升丹、红豆杉、红茴香、红粉、羊角拗、羊踯躅、丽江山慈姑、京大戟、昆明山海棠、河豚、闹羊花、青娘虫、鱼藤、洋地黄、洋金花、牵牛子、砒石(白砒、红砒、砒霜)、草乌、香加皮(杠柳皮)、骆驼蓬、鬼臼、莽草、铁棒槌、铃兰、雪上一枝蒿、黄花夹竹桃、斑蝥、硫磺、雄黄、雷公藤、颠茄、藜芦、蟾酥。

 

附件二:

此系本举报人从中国卿龙集团的官方网站上节录的、违法添加了《名单》所列物品的普通食品“红豆杉玉液酒(又称“卿龙玉液酒”)的商品广告:

一、产品概述:
    中国卿龙集团推出的“增三十”卿龙玉液酒,是国内唯一添加紫杉醇,具有特殊保健功效的高档养生酒。
    “增三十”牌卿龙玉液酒(以下简称卿龙玉液),以独特发酵工艺酿制而成的黄酒,遵循四百余年中医古方,融入从珍稀的濒危植物红豆杉中提取的紫杉醇,并精选木瓜、高良姜、甘草、牛磺酸等药材酿造而成。具有补气益血、增强免疫力,缓解体力疲劳功效显著,男女皆宜,四季均可饮用。本品由联合国/国际生态安全科学院监制生产。2005年5月,中央保健健局组成专家团品尝“卿龙玉液”后给予高度评价:“国内首创,居世界领先”。

二、产品介绍:
品牌名称:增三十
产品全称:卿龙玉液酒
产品原名:红豆杉玉液酒
配 料 表:黄酒、木瓜、高良姜、甘草、牛磺酸(注:生产经营者故意在该食品标签上的配料表中不标示国家卫生部禁止在食品中添加的物品——红豆杉提取物——紫杉醇)
酒 精 度:18%
净 含 量:500ml x 2瓶
建议服用量:每次50毫升,每日2次
执行标准:Q/WXQL02-2008
卫生许可证:新卫食证字(2008)第A0694号
储藏方法:密封、阴凉、干燥处存放。
保 质 期:24个月

三、产品特点:
1、含有紫杉醇,贵比黄金200倍
    从珍稀的濒危植物红豆杉中提出的紫杉醇,是目前全世界唯一具有明显抗癌作用的天然药物成份,平均每公斤市场价值为400万美元。而卿龙玉液是目前国内唯一利用紫杉醇高档养生酒,而每500毫升卿龙玉液中特含紫杉醇0.45毫克。


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017