注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年,希望国家卫生、食药监部门通力打击虚假违法宣传疗效的“保健用品”  

2012-03-24 14:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家卫生部
陈竺部长:
 
您好!
 
2008年11月中旬,贵州黔东南洲苗岭苗族医药技术有限公司违法违规生产掺了激素的“苗岭洁肤霜”被媒体曝光,后被贵州省卫生厅依《消毒管理办法》和《消毒产品标签说明书管理规范》等有关规定对该企业进行了处罚,注销了上述产品的卫生许可证,并责令企业停止生产、销售,召回相关产品。
 
我个人认为,国家卫生部门对该违法生产经营企业处罚畸轻,根本就未触及其痛处,以至于该一贯弄虚作假的企业,近3-4个月来,仍有恃无恐地继续违法违规大量生产经营假冒药品的“保健用品”(详见附件二、附件四)行销全国各地,欺诈广大消费者。
 
您看,深圳药监部门在近期全市查处并曝光的第五批共70个非药品冒充药品的产品名单中,贵州黔东南洲苗岭苗族医药技术有限公司一家生产的“伪药品”就有8个,占这批违法违规产品总数的11.4%!
 
像这样一贯违法违规,到处“钻政策法规空子”,经年“打擦边球”,大规模造假且祸及全国消费者的歪企业还留着干嘛?!趁早取缔得了!而且,该企业的法人早就够上负刑事责任了,不知贵州省卫生厅的领导出于何种考虑就是舍不得将其移送公安部门依法查处?!
 
根据本举报人手里掌握的证据,近年来,该企业就几乎没有生产过合法产品——它早先曾生产虚假违法宣传疗效的“消毒产品”,但在国家卫生部调整消毒产品审批范围之后,它便千里迢迢跑到西安成立了一个就为骗取陕西省食药监局所发“陕食药监健用字”保健用品批准文号的空壳公司,并在搞到了一批这种相当唬人的保健用品批准文号之后,在全国各地到处刊登产品广告虚假违法宣传疗效欺诈广大消费者,等到国家食药监局原局长被处死之后,国家食药监局严令陕西省食药监局彻底整顿害人不浅民怨鼎沸的“陕食药监健用字保健用品”时,该企业所取得的“陕食药监健用字”保健用品批准文号均被注销,但它仍贼心不死,又跑到河南、青海、西藏等地的卫生部门骗取了为数不少的“豫卫”、“青卫”、“藏卫”字头“保健用品批准文号”继续大量生产、销售此类问题产品。
 
这种企业为逃避我们国家行政执法部门的打击,不断地“变脸”,在国家卫生、食药监部门“两层皮”之间,游刃有余地钻来穿去,但是,您和邵局领导下的国家卫生、食药监部门不知怎么搞的就是“不识庐山真面目”,就是打击不到它们的要害处,放任此类企业大规模地糟蹋社会资源,大批量地生产这些害人不浅,百无一用,“狗屁疗效”也没有,到处“忽悠人”的“保健用品”。罪过呀!
 
卫津 2009年3月25日
抄送:国家食药监局邵明立局长
 
附件一:
贵州苗族医药公司两种药品含禁用物质被令召回
http://www.sina.com.cn  2008年11月13日  中国广播网
  
中广网哈尔滨11月13日消息 (记者杨沼畔 通讯员姚国峰)黑龙江省卫生厅日前依据卫生部紧急通知,要求全省卫生监督部门迅速查处贵州黔东南洲苗岭苗族医药技术有限公司生产的“苗岭洁肤霜”(卫生许可证号“黔卫消字〔2004〕第080号”,产品标识的是“黔卫消证字〔2005〕第037号”)和“苗岭鼻通生态液”(标识消毒产品企业许可证号“黔卫消证字〔2004〕第065号”)产品。
  
据地方卫生行政部门监督检查发现,上述产品违法添加激素和抗生素等禁用物质,宣传治疗作用,违反了《消毒管理办法》和《消毒产品标签说明书管理规范》等有关规定。贵州省卫生厅已依法对企业进行了处罚,注销了上述产品的卫生许可证,并责令企业停止生产、销售,召回相关产品。
  
黑龙江省卫生厅依据卫生部的紧急通知,要求全省卫生监督部门迅速查处上述产品,并立即责令停止销售,封存相关产品,公告收回已售出产品,监督经营单位销毁封存和收回的违法产品。对违法规定继续销售上述产品的经营单位,要依法严肃查处。同时要求对本地区批准的所有消毒产品卫生许可证进行清理,严格规范消毒产品生产企业卫生许可证的发放工作。
 
附件二:
“苗岭牌”洁肤霜等11种产品被叫停
http://www.sina.com.cn  2009年01月20日深圳特区报
  
【本报讯】(记者 余海蓉)记者昨天从深圳食品药品监督稽查大队获悉,西安苗岭医药技术有限公司注册的“苗岭牌”洁肤霜等11种产品已被陕西省食品药品监督管理局依法注销,我市已开展了全面清查行动,今后在我市任何药店继续销售这11种产品的将按假药查处。
  
据了解,去年10月底,长沙一名8个月大的女婴在连续7个月使用“苗岭牌”洁肤霜后出现“假性月经”。此后“苗岭牌”洁肤霜事件在全国范围内引起了关注。有关部门已经证实,这种声称纯天然的中草药洁肤霜实际含有激素成分,儿童长时间使用可能导致股骨头坏死等疾病。
  
国家食品药品监督管理局稽查局下发了《关于查处西安苗岭医药技术有限公司生产的苗岭牌洁肤霜等产品的通知》(食药监稽函20082号),要求查处西安苗岭医药技术有限公司生产的苗岭牌洁肤霜等产品。
  
深圳食品药品监督稽查大队已经向各药品经营单位发出通知,要求立即对库存产品进行自查,如发现该产品,立即停止销售。如有发现继续销售上述产品的,将一律按假药查处。同时提醒广大市民注意,如发现继续销售“苗岭牌”洁肤霜等产品的,可拨打药监部门举报电话83190161举报。
  
根据通知内容,陕西省食品药品监督管理局已注销了西安苗岭医药技术有限公司注册的11种产品,包括:
苗岭牌洁肤霜,批准文号:陕食药监健用字06060206;
苗岭牌洁净乳膏,批准文号:陕食药监健用字06070207;
苗岭牌咽口洁生态液,批准文号:陕食药监健用字06080208;
苗岭牌肤乐生态乳膏,批准文号:陕食药监健用字06070209;
苗岭牌腋兰生态液,批准文号:陕食药监健用字06040210;
苗岭牌丽甲生态乳膏,批准文号:陕食药监健用字06070211;
苗岭牌一贴舒通贴,批准文号:陕食药监健用字06130212;
苗岭牌耳态生态液,批准文号:陕食药监健用字06090213;
苗岭牌鼻通生态液,批准文号:陕食药监健用字06090214;
苗岭牌斯达宁生态乳膏,批准文号:陕食药监健用字06040215;
苗岭牌肤霜生态液,批准文号:陕食药监健用字06070272。
 
附件三:
贵州省卫生厅有关负责人被诫免谈话
2009-2-12潇湘晨报
 
本报长沙讯 昨日,湖南省卫生厅转发《卫生部关于贵州“苗岭洁肤霜”违法案件查处情况的通报》。通报指出,卫生部监督检查发现,“苗岭洁肤霜”生产企业存在违法添加激素、抗生素的行为,贵州省卫生厅依法对生产企业作出停产和罚款5000元的行政处罚,注销了企业的消毒产品生产企业卫生许可证号。贵州省领导对贵州省卫生厅有关负责同志进行了诫免谈话。  记者刘少龙 实习生王娟
 
附件四:
药监部门曝光70个“李鬼”名单
http://www.sina.com.cn  2009年03月25日  深圳特区报
 
【本报讯】(记者 余海蓉)昨天,我市药监部门曝光了70个非药品冒充药品的产品名单,这是药监部门在“非药品冒充药品专项整治行动”中,普查全市数千家药店后公布的第五批非药品冒充药品的产品名单。药监部门提醒消费者,一些普通食品、保健食品、消毒用品狡猾地披上“药衣”,宣称“疗效显著”,从而堂而皇之地混迹于多家药店,消费者要认清以上特点,不要购买。
  
据市食药监局有关负责人介绍,这批曝光的产品包括普通食品、保健食品、消毒用品等,它们在产品的包装、标签、说明书上标示预防、治疗人体疾病功效的文字,或者直接标示所用药物成分、作用、适应症或适应范围、用法用量等。这些仿冒药品严重危害了公众的用药安全,不仅扰乱了市场秩序,更有可能贻误患者的病情。
  
药监部门也郑重提醒药店,不得销售非药品冒充药品的产品,一旦发现,将严厉惩处。同时,消费者在市场上如发现仿冒、仿效药品的产品,可拨打药监部门的举报电话:特区内:83190161,宝安区:27756177,龙岗区:28920733。
这70个非药品冒充药品的产品名单见右表(具体的违规内容消费者可登录深圳食品药品监督稽查大队http//www.szdajc.gov.cn查询)。
 
(70个非药品冒充药品的产品名单从略,以下只摘录其中“苗岭”牌的违法产品)
 
   5 苗岭一贴舒通            黔东南州苗岭苗族医药技术有限公司
  9 苗岭前列痔康生态乳膏    黔东南州苗岭苗族医药技术有限公司
  20 苗岭肤乐生态乳膏       黔东南州苗岭苗族医药技术有限公司
  21 苗岭鼻通生态液         黔东南州苗岭苗族医药技术有限公司
  24 苗岭咽口清生态液       黔东南州苗岭苗族医药技术有限公司
  25 苗岭前列痔康生态乳膏   黔东南州苗岭苗族医药技术有限公司
  33 苗岭鼻通生态液         黔东南州苗岭苗族医药技术有限公司
  38 苗宝鼻通生态液         黔东南州苗岭苗族医药技术有限公司
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017