注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年,到底应该由哪个部门给沥青褪毛生猪蹄、人造鸡蛋等问题食品为不安全食品定性?  

2012-03-24 15:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院法制办公室:

 

各位领导,您们好!

 

今天,我“卫津”在网络上看到一篇标题为《鉴别“糊涂蛋”哪有这么难》的文章,觉得很有意思,特地下载下来,供您们在审议制定《食品安全法实施条例》时参考。

 

俗话说,九龙不治水,鸡多不下蛋。在食品安全方面,本假冒伪劣食品举报人痛感如此。

 

但是,我国《食品安全法》既然规定了“分段监管”,那国务院制定的《食品安全法实施条例》就一定要将各行政主管、行政执法部门的责任范围界定清楚,有关条款说得再详细点,千万不要让它们有借口在鉴别“人造鸡蛋”究竟是“好蛋还是坏蛋(究竟是否为不安全食品方面)”面前装“糊涂蛋”、装“王八蛋”。

 

几年来,本人曾向天津市工商局、质监局、商业局(现为天津市商务委)、食药监局、卫生局、城管局和食品安全委员会以及天津市人民政府戴相龙、黄兴国、张俊芳、杨栋梁、王治平等正副市长的《市长信箱》举报了几十次我在天津几十间天津市官办的菜市场和农贸批发市场的大肉摊位(有的甚至是“品牌肉”、“放心肉”摊位)上买到并发现的、猪蹄断口处有可疑黑褐色斑块的、疑似使用沥青或工业用松香褪毛的、没有正式进货发票的、属于小贩送货上门(也可以说是来路不正)的、没有畜产品检验检疫合格证的生猪蹄。

 

可问题是,我们国家至今没有检测生猪制品是否是使用沥青或松香等非食用化学物质褪毛的标准。于是乎,本人向上述所有部门举报都有问题。哪个部门都可以找出一堆理由来拒绝受理本人的举报,就像它们日前在消费者举报“人造鸡蛋”为不安全食品面前装“糊涂蛋”一样。

 

也就是说,如果一经检验部门在消费者送检的食品(例如:生猪蹄、猪耳、猪尾、猪头、鸭、鹅)里检出像沥青或工业用松香这样的对人体有害的、致癌的、非食用的化学制剂,就应该有主管部门出来向社会宣布它们为不安全食品,责令生产销售者召回销毁,而不能像现在这样众多行政执法部门“你推我,我推你”,甚至连他妈的天津市(这样的省级)食品安全委员会都“三缄其口,一屁不放”地装“糊涂蛋、王八蛋”。

 

我认为,若就这样“混”下去,不做重大调整的话,我国的食品安全,肯定一万年也搞不好!,

 

卫津  2009年5月4日

 

鉴别“糊涂蛋”哪有这么难


日期:2009-05-03 作者:熊海钧 来源:文汇报

 

    今年3月以来,市面上不断爆出“人造鸡蛋”的传言,涉及广州、南京、济南、长沙、宁波、铜陵等十多个城市。据报道,“人造鸡蛋”打的是所谓“高科技牌”,自称有一定的科技含量,而制作过程更俨然是“化学试验”——将浸泡过的海藻酸钠水溶液,调节浓度,搅拌均匀,形成“鸡蛋清”;少量的柠檬黄食品色素,调节颜色的深浅与鸡蛋黄的颜色近似,然后,用碳酸钙做的蛋壳封口后,“人造鸡蛋”就生成了。据说,大约有一斤左右的原料可做1000多个鸡蛋,“人造鸡蛋”的成本,每个只需几分钱。
    
    “人造鸡蛋”现身市场不算什么新闻,真的让人感觉新鲜的,是有些地方的食药品监管部门对“人造鸡蛋”的鉴别意见。有报道称,某省不久前召开了一个以“辨蛋”为议题的鉴定会议,食药监、农林、工商、质监、卫生等五个部门的相关人士同时出席,对“人造鸡蛋”进行鉴别,但最后的结果,却让大家感觉实在很“雷”——
    
    质监部门:鸡蛋属于农产品,我们只负责生产加工领域的质量监督,因此不好管;农林部门:我们只负责农产品的质量,如鸡蛋存在疫病、或者激素超标等。但真假的鉴定,则超出了管辖范围;卫生部门:我们主管的是餐饮场所卫生问题,对于鸡蛋真假无法表态;工商部门:我们只负责流通领域,没有设置独立的质量检测机构,只能检查鸡蛋的进销渠道。问题需要追溯其源头,再行定论。最后各方得出的一致结论是:目前暂无鸡蛋的国家标准,由于缺失检测标准,因而无法判别这批鸡蛋是真是假。
    
    以我国目前的技术水平,鉴别一个鸡蛋的真伪,真有那么难吗?有专家一针见血指出,鸡蛋是动物源性食品,属初级农产品,从道理上讲,只要不是鸡下的蛋,或者是人工制作的,无论它的成分含量如何,就是“人造鸡蛋”、或称“假鸡蛋”。
    
    有评论指出,“鉴蛋专家”的雷人结论,无法让人信服。如果我国现有的相关法律法规及国家标准滞后于所谓的“科技进步”,相关职能部门的鉴测手段落伍于制假者的所谓“创新”,那么,其造成的危害,将不亚于造假者的假冒伪劣产品。作为普通消费者既不是鉴定专家,也不是职业打假人,食品安全及其他消费面临着严峻的考验。遏止这只打着“科技牌”造假的“糊涂蛋”,离不开出台更严密的食品监管法规、以及更加先进的检测手段。相关的职能部门几年来不给消费者一个定论,而三鹿奶粉带给消费者的震惊还没有完全消除,难道要让吃鸡蛋这种最日常的事情,也要变成一桩让人劳心费神的选择?
    
    有专家指出,“人造鸡蛋”屡禁不止,面对“糊涂蛋”监管部门的“集体失语”。从表面看,问题似乎出在鸡蛋国家标准的缺失上,其实不然。一些职能部门之所以会对“糊涂蛋”难以下手,是因为患上了一种典型的“制度依赖症”:过分依赖制度、标准,而无视一些基本的社会和自然常识,无视群众的现实生活经验与实际心理感受。这种“制度依赖症”不仅会导致他们在具体的执法实践中相互扯皮,还可能使政府部门的公信力受影响。
    
    如何鉴别“糊涂蛋”,有专家提出简便易行的方法:对于未列入国家标准的、或未检验确认是否有害的人工合成有机化合物(处于灰色名单里的),我们就应该看作是潜在有毒有害的化合物,就是说,对于没有明示列入国家现行检测目录或标准的食品添加物,一般应作“有毒有害”推断,或者“有毒有害”的假设。在这一前提下,“糊涂蛋”是“假鸡蛋”就一点也不糊涂。一句话,是鸡生出来的,就是真鸡蛋;不是鸡生的,就是假鸡蛋、人造鸡蛋、坏蛋。如此简单的事,有必要搞得那么复杂吗?

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017