注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

举荐“洗斑膜力祛斑液”化妆品广告人选“2006年度最受消费者谴责的十大商业广告”  

2012-03-25 04:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国消费者协会:

 

今天拟以电邮方式向贵协会举荐“洗斑膜力祛斑液”化妆品广告人选“2006年度最受消费者谴责的十大商业广告”。

 

本人向来紧跟形势,自觉同党中央、国务院保持高度一致。在严厉打击虚假违法广告方面,国家工商总局只几天刚刚“剑指”六种虚假违法广告(详见下列文章),我这打向虚假违法化妆品广告的“炮弹”就已经出膛了。

 

2006年8月1日和4日的《每日新报》在第38版、第45版刊登了整版套红的“洗斑”化妆品广告。我注意到这两版广告的不同:前者,在其右下角标明了该化妆品的批准文号:卫妆准字(2005)第1187号;后者,并未在广告中同期发布该化妆品的批准文号。

 

不知道该广告主出于何种考虑,要在后面发布的“洗斑”广告中隐去该化妆品的批准文号,怕露“马脚”乎,怕消费者知情后不买乎?怕职业打假人“顺蔓摸瓜”买上一大堆找上门来双倍赔款乎?

 

仅从该广告中标称的化妆品批准文号上看,“洗斑”只不过是一种普通化妆品,它应该并不具有“祛斑褪黑”之功能。从本文下附的《化妆品广告管理办法》第二条:“本办法所称的特殊用途化妆品,是指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒的化妆品” 这段规定中,我们知道只有经过国务院卫生行政部门批准的特殊用途化妆品,才可以广告宣传诸如“祛斑”等的产品功效。

我们还知道,国务院卫生行政部门给予特殊用途化妆品的批准文号中有“卫妆特字”字样,不同于一般化妆品的批准文号只是“卫妆准字”字样。虽然只有一字之差,也就是说“洗斑”的批准文号是“卫妆准字”而不是“卫妆特字”,这就决定了它只不过是一种一般化妆品,并不具备其在广告中自吹自擂的“水疗洗斑”功能。

 

换句话说,“洗斑”广告是一个“劣迹斑斑”的、夸大产品功效的、故意利用不实商品信息吸引、诱惑、误导甚至欺诈消费者的虚假违法普通化妆品广告。

 

上述两则广告都利用“性感女神石兰”使用“洗斑”前后的照片(是真是假鬼知道),企图用图片对比效果表明该化妆品的功效,但这种广告宣传手法是违规的。早在8年前,国家工商局就明文(详见本文下附的工商广字〔1997〕第307号规范性文件)规定不让用了。

之所以举荐“洗斑”化妆品广告入选“十大”,就是因为它吹得太邪乎、太离谱、太不科学了:“晚上用洗斑,早上一擦,纸巾变黑了……”“太不可思议了,洗脸的海绵变黑了……”“快看呀!每次洗脸,脸盆底部都沉了好多脏东西”,“用洗斑的97%浓缩液,每天往鱼缸中加入2毫升(浓缩液试验,请勿效仿),第三天,金鱼的黑斑开始变灰,第五天,金鱼的黑斑完全被洗掉了!”

 

该化妆品的广告还利用一些普通消费者(如“一直暗恋我们的老总-MAKAL”的某女士、“使用洗斑后年轻了十岁不止”的“王女士”等)名义为这种化妆品作祛斑效用证明,涉嫌违反《化妆品广告管理办法》第八条第(二)项“使用他人名义保证或者以暗示方法使人误解其效用”的规定。

 

总之,该化妆品广告的内容远远超出了卫生许可的事项,把黑的说成白的,把普通化妆品吹成可以祛斑的特殊化妆品,改变了产品的性质,涉嫌违反《广告法》第十九条:”食品、酒类、化妆品广告的内容必须符合卫生许可的事项,并不得使用医疗用语或者易与药品混淆的用语“之规定。

 

我认为,打广告吹点小牛,搞点艺术加工都是“在辙”的,但决不能像“洗斑”广告这样把黑色的金鱼都吹白了。用这种无中生有的宣传用语,使自己经营的化妆品广告在众多化妆品广告中“脱颖而出”,并不是一件什么好事情。这样搞法极有可能招致广大消费者的谴责,也极有可能遭到国家行政执法部门的严厉查处,甚至极有可能入选“2006年度最受消费者谴责的十大商业广告”。

 

虚假商业广告线索提供人 天津消费者 卫津 2006年8月9日

 

 


中国工商总局严打6种虚假违法广告

http://www.newssc.org           2006-08-06 18:22:57


四川新闻网消息  
  

  为严厉打击利用广告欺骗和误导消费者的商业欺诈行为,国家工商行政管理总局、中央宣传部、公安部等部门将严厉查处夸大功能疗效的药品等六种虚假违法广告。

  被列入严查的六种虚假违法广告为:以新闻报道形式发布广告;以消费者、患者、专家的名义和形象作证明的保健食品、药品、医疗、化妆品广告;宣传治疗作用或夸大功能的保健食品广告;夸大功能、保证疗效的药品广告;夸大功能、保证治愈的医疗广告;夸大功能、虚假宣传的化妆品及美容服务广告。

  此次整治以惩治虚假违法广告为重点,特别是保健食品、药品、医疗、化妆品、美容服务虚假违法广告,以及利用互联网发布的虚假广告。

  工商总局要求各地,按照《虚假违法广告专项整治工作方案》要求,采取有力措施,对严重或典型虚假违法广告进行重点打击。信息产业、卫生、广播电影电视、新闻出版、食品药品监督管理、中医药管理等部门也将采取相应的行业管理措施,从源头上加强对虚假违法广告的治理。



 


国家工商行政管理局关于化妆品广告中“使用他人名义保证”认定问题的答复

 


工商广字〔1997〕第307号
浙江省工商行政管理局:
你局转报杭州市工商行政管理局《关于化妆品广告中“使用他人名义保证”认定问题的请示》(杭工商商广〔97〕191号)收悉。经研究,答复如下:
在化妆品广告中,通过他人使用前后的效果表明该化妆品的功效,客观上对化妆品的效用作了保证,属于违反《化妆品广告管理办法》第八条第(二)项“使用他人名义保证或者以暗示方法使人误解其效用”的行为。
一九九七年十二月十日

 


化妆品广告管理办法

 



1993年7月13日

国家工商行政管理局令第12号公布
第一条 为加强对化妆品广告的管理,保障消费者的合法权益,根据《广告管理条例》的有关规定,制定本办法。
第二条 凡利用各种媒介或者形式在中华人民共和国境内发布的化妆品广告,均属本办法管理范围。
本办法所称的化妆品,是指以涂擦、喷洒或者其他类似的办法,散布于人体表面任何部位(皮肤、毛发、指甲、口唇等),以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的的日用化学工业产品。
本办法所称的特殊用途化妆品,是指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒的化妆品。
第三条 化妆品广告内容必须真实、健康、科学、准确,不得以任何形式欺骗和误导消费者。
第四条 化妆品广告的管理机关是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理机关。
第五条 广告客户申请发布化妆品广告,必须持有下列证明材料:
(一)营业执照;
(二)《化妆品生产企业卫生许可证》;
(三)《化妆品生产许可证》;
(四)美容类化妆品,必须持有省级以上化妆品检测站(中心)或者卫生防疫站出具的检验合格的证明;
(五)特殊用途化妆品,必须持有国务院卫生行政部门核发的批准文号;
(六)化妆品如宣称为科技成果的,必须持有省级以上轻工行业主管部门颁发的科技成果鉴定书;
(七)广告管理法规、规章所要求的其他证明。
第六条 广告客户申请发布进口化妆品广告,必须持有下列证明材料:
(一)国务院卫生行政部门批准化妆品进口的有关批件;
(二)国家商检部门检验化妆品合格的证明;
(三)出口国(地区)批准生产该化妆品的证明文件(应附中文译本)。
第七条 广告客户对可能引起不良反应的化妆品,应当在广告中注明使用方法、注意事项。
第八条 化妆品广告禁止出现下列内容:
(一)化妆品名称、制法、成分、效用或者性能有虚假夸大的;
(二)使用他人名义保证或者以暗示方法使人误解其效用的;
(三)宣传医疗作用或者使用医疗术语的;
(四)有贬低同类产品内容的;
(五)使用最新创造、最新发明、纯天然制品、无副作用等绝对化语言的;
(六)有涉及化妆品性能或者功能、销量等方面的数据的;
(七)违反其他法律、法规规定的。
第九条 广告经营者承办或者代理化妆品广告,应当查验证明,审查广告内容。对不符合规定的,不得承办或者代理。
第十条 有下列情况之一的,工商行政管理机关可以责令广告客户或者广告经营者停止发布广告:
(一)化妆品引起严重的皮肤过敏反应或者给消费者造成严重人身伤害等事故的;
(二)化妆品质量下降而未达到规定标准的;
(三)营业执照、《化妆品生产企业卫生许可证》或者《化妆品生产许可证》被吊销的。
第十一条 广告客户或者广告经营者违反本办法第三条规定的,依据《广告管理条例施行细则》(以下简称《细则》)第十九条规定予以处罚。
第十二条 广告客户违反本办法第五条、第六条规定,或者广告证明出具者出具非法、虚假证明的,依据《细则》第二十六条规定予以处罚。
第十三条 广告客户违反本办法第七条、第八条第(五)、(六)项规定的,依据《细则》第二十二条规定予以处罚。
第十四条 广告客户或者广告经营者违反本办法第八条第(一)、(二)、(三)、(七)项规定的,依据《细则》第二十三条规定予以处罚;违反本办法第八条第(四)项规定的,依据《细则》第二十条规定予以处罚。
第十五条 广告经营者违反本办法第九条规定的,依据《细则》第二十七条规定予以处罚。
第十六条 本办法规定的行政处罚,可以单独或者合并使用。对停止发布广告的处罚决定,当事人必须立即履行。
第十七条 本办法由国家工商行政管理局负责解释。
第十八条 本办法自1993年10月1日起施行。

 


化妆品夸大宣传 售货药房成被告




http://www.sina.com.cn 2006年07月05日11:55 今晚报

 

  本报讯 (见习记者孙启明)因认为本市某药房出售的部分“白大夫”化妆品夸大宣传,冒充有祛斑功能的特殊化妆品,消费者杨某将该药房告上法庭,请求双倍返还,并要求药房登报公开真相,还消费者知情权。日前,塘沽区经审理,认为被告药房出售的上述化妆品不符合相关规定,一审判决药房返还杨某购货款306元,并加倍赔偿306元。

  今年4月5日,唐山市民杨某在本市塘沽区某药房购买了部分由广东某科技公司出品的“白大夫”系列化妆品,其中包括“深层美白栓”、“白肤调理露”、“珍珠美白蜜”各一瓶,共计306元。在对上述化妆品的宣传中,调理身体机能、平衡内分泌、促进新陈代谢减退色素斑点、加速黑色素分解、有效抵御紫外线电脑电视辐射、淡化色斑等字样层出不穷。杨某在购买后,经向有关人士咨询及查询有关法律法规得知,祛斑化妆品是不能随便自称的,而应有国家相关部门的特殊批准文号,也就是要有“卫妆特字”的批号才行。而他发现,以上三种产品批准文号均为“卫妆准字”,也就是说均为一般化妆品,仅具有清洁、护肤、美容作用。为此,杨某认为,上述三种产品所做的特殊用途的宣传都是在违法误导消费者,已构成欺诈。为维护合法权益,杨某诉至法院,要求出售该化妆品的药房退还其货款306元,并赔偿其306元,还要在报纸上刊登启事,将所售违法产品的真相告知消费者,还消费者以知情的权利。

  法庭上,被告药房辩称,原告杨某如能证明系从该药房处购买上述产品,药房同意退货。同时认为,上述化妆品的宣传没有违法,要求驳回杨某要求赔偿及刊登启事的诉求。

  查明案情后,法院认为,我国《化妆品卫生监督条例》规定:特殊用途化妆品指用于祛斑、防晒等化妆品;化妆品经营单位和个人不得销售未取得批准文号的特殊用途化妆品。被告销售的“深层美白栓”、“白肤调理露”、“珍珠美白蜜”三种商品的批准文号均为一般化妆品,而产品包装上的宣传均为特殊用途化妆品。因此,被告销售的上述三种具有特殊用途的化妆品并未取得国家有关部门的批准,故应认定其不符合相关商品生产、经营的规定,产品存在瑕疵。我国《消费者权益保护法》第49条规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务费用的一倍。”故原告要求退款、加倍赔偿的诉求符合法律规定,法院予以支持。关于原告要求在报纸上刊登启事的诉求,不予支持。由此,法院作出如上一审判决。



  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017