注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

举荐“洗肠基(FOS)口服液”普通食品广告入选“2006年度最受消费者谴责的十大虚假商业广告”  

2012-03-25 05:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国消费者协会:

今天,本人拟以电邮方式向贵协会举荐“洗肠基(FOS)口服液”普通食品广告入选“2006年度最受消费者谴责的十大虚假商业广告”。

近来,在我们天津市各地方报纸上,这种普通食品广告的攻势很凶猛,广告主在拼命向人们灌输“洗肠比洗脸更重要!”的消费观念。

刊登在2006年8月12日《今晚报》第12版下半版上的“洗肠基(FOS)口服液”食品广告宣传“FOS主要应用人群 1、便秘、慢性腹泻、肠功能紊乱者;2、…… 3、…… 4、…… 5、……”我认为这种宣传方式涉嫌故意与药品的“适应症”和保健食品的“适应人群”和“不适应人群”相混淆。其实,普通食品是没有什么“主要应用人群”的。该普通食品广告如此宣传不过是为了突出“洗肠基(FOS)口服液”有与众(其他普通食品)不同的“疗效”。

另外,这种标明卫生许可证书批号为“津卫食证字:第120114-Z00001号”的普通食品广告为了证明其确有“疗效”,还特地使用“王翠霞”女士、“史增田”先生、“杨珍文”小姐等胃肠功能紊乱患者的名义和形象以及她(他)们服用“洗肠基(FOS)口服液”后症状改善的“事迹”。

总之,该普通食品广告吹嘘服用“洗肠基(FOS)口服液”能“清除体内毒素”是在抢“药品”的“饭碗”;吹嘘服用“洗肠基(FOS)口服液”能“提高免疫力”是在抢保健食品的“饭碗”。这种广告宣传上的“拿来主义”大大超过了该普通食品卫生许可批准的事项。我认为,这种广告宣传方式不仅越过了《广告法》规定的“红线”,也着实违反了我国《反不正当竞争法》的有关规定,并构成了本人今天之所以要向贵协会举荐它入选“2006年度最受消费者谴责的十大虚假商业广告”的主要理由。

虚假商业广告线索提供人 天津消费者 卫津 2006年8月14日

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017