注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

举荐黄太利德、双奇胶囊、参龟固本酒、活目肽、康奇咀嚼片、洗肠基口服液等六种产品之印刷品广告入选“2006年度最受消费者谴责的十大虚假商业广告”  

2012-03-25 06:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国消费者协会: 

 

我发现,在国家广电总局和工商总局联合下达的“禁播令”生效之后,电视节目中的虚假违法广告明显地减少了。不过,许多消费者反映那些在电视节目中被禁播了的虚假违法广告已经大部转移了“阵地”——它们纷纷转移到网络上发布去了——不仅一样害人,而且变化多端,传播的范围也更加广泛,由于行政执法部门很难固定网络广告违法、违规的证据,核实、认定、查处起来,较处理其它形式的违法广告更加困难。相比之下,网络违法广告主的违法成本比电视违法广告主要低多了。也就是说,在严厉打击虚假违法广告方面,新的一轮较量已经开始了。

 

不过,今天,本人并没有开辟“新战场”的意思,也暂时不想去捅网络虚假违法广告的“马蜂窝”。只是拟以电邮方式向贵协会举荐用一种“老掉牙”的广告形式——由促销员在药店店堂内“看人下菜碟”针对潜在顾客免费发放的健康手册或宣传单——进行虚假违法宣传的几种健康相关产品的印刷品广告入选“2006年度最受消费者谴责的十大虚假商业广告”。

 

日前,本人到一家坐落在天津市河东区十一经路上的、颇具经营规模的药店——津东大药房——对违法广告进行了一番“火力侦察”,前后不过10分钟,就接到了下列6种印刷品广告:

 

1、黄太利德(带彩色封皮的54页宣传手册)食品(“黄太利德”原为普通食品,该产品新近更换了经国家食药监局批准的保健食品包装,已正式升格为保健食品)广告;

 

2、双奇胶囊(26页肠胃健康手册)保健食品广告;

 

3、参龟固本酒(带彩色封面和插图的24页参龟固本酒健康指南丛书)药品广告;

 

4、活目肽海洋生物护理液(彩色三折页双面宣传单)保健用品广告;

 

5、康奇咀嚼片(彩色三折页双面宣传单)保健食品广告;

 

6、洗肠基口服液(彩色双面单页宣传单)普通食品广告。

 

综上所述,这六种健康相关产品的报纸平面虚假违法商业广告均已遭本人投诉举报或举荐到贵协会争取入选“2006年度最受消费者谴责的十大虚假商业广告”了,但是,它们的违法广告主似乎都铁了心——下定决心同国家食药监局、卫生部、工商总局顽抗周旋到底。您们看,它们已经作了多手准备:才下银屏,又上报纸,又上网络,又上手册,又上传单,又上灯箱、又上看板,又上楼顶、又进橱窗,又进药房……害得有关行政执法部门的工作人员手忙脚乱累个半死也打击不过来。

 

我认为,今天,本人所举荐的这六种印刷品广告的违法程度均不亚于它们刊登在天津地方报纸上的平面广告,其中有些甚至有过之而无不及,因为,它厚厚的一本,几十页,多少万字,花了相当的印刷成本,不多胡说八道一些,划得来吗,对得起自己吗?

 

我发现这间大卖场简直是违法健康相关产品印刷品广告的“海洋”——其每个柜门里都藏着若干种此类违法印刷品广告。不过,那天本人未敢过多收集,因为,咱头顶上有闭路电视监视器,我要是再在那里多“逛荡”5分钟,该大药房的保安就一定会起疑心了。

根据国家的有关规定,上述三个行政执法部门似乎均无权对某一家药店的所有柜台和仓库进行“地毯式”的搜查,以彻底清除那里为数众多乃至需要肩扛车推才能处理得掉的印刷品广告。如果这些药店不愿意自行整改,不愿意自行清理这些骗人都不带眨眼的违法印刷品广告,行政执法部门还真拿它们一点办法也没有。

 

我要说的是,此类严重违法虚假的商业广告多如牛毛,打击起来难度极大,希望贵协会将它们之中的典型列入“2006年度最受消费者谴责的十大虚假商业广告”予以严厉谴责,好让广大消费者对药房推销员满脸堆笑地塞到自己手里的印刷品广告百倍提高警惕。

 

虚假商业广告线索提供人  天津消费者 卫津  2006年8月27日


  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017