注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

“兰大金盰胶丸”保健食品违法广告能忽悠你到瞠目结舌  

2012-03-08 14:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

3月2日,渤海早报第36版下半版是则较大篇幅彩色保健食品广告,在叫卖“兰大金盰胶丸”。

 

才疏学浅的卫津不认识其中的“盰”字,经查字典始知它敢情发“gàn”音,其基本字义为:“目多露眼白”——大概是“翻白眼”的意思吧!

 

不过,在国家食药监局官网数据库中,该保健食品同“翻白眼”连“一毛钱”关系都没有。它的产品名称为“百藻堂牌维蜂盐藻胶丸”,其保健食品批准文号为“国食健字G20100446”,其保健功能为“对化学性肝损伤有辅助保护功能,增强免疫力”——看见没有,其保健功能同人体组织器官肝脏有一点关系。

 

按照国家食药监局规定,保健食品命名禁止使用七类内容,包括:虚假、夸大或绝对化的词语;明示或暗示治疗作用的词语;人名、地名、外文字母、汉语拼音、数字、符号等;消费者不易理解的词语及地方方言;庸俗或带有封建迷信色彩的词语;人体组织器官等词语(批准的功能名称除外);其他误导消费者的词语(含注册商标)——所以它想叫“金肝”而不敢,只好“翻翻白眼”整了个音近义歧的“盰”字在那里“滥竽充数”。

 

问题是,按有关规定,该保健食品广告也属严重虚假违法:1、它未标示保健食品标识;2、它未标示保健食品广告批准文号;3、它没有同期刊出“本品不能代替药品”之忠告语;4、在广告中出现美国FDA字样,涉嫌“拉大旗,作虎皮,裹着自己,吓唬脂肪肝、酒精肝患者”;5、利用众消费者名义证明其“急用解酒,常服保肝”之疗效……

 

没说的,开打吧!

  评论这张
 
阅读(3520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017