注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

请问天津滨海新区年内能实现“四品一械”一体化监管吗?  

2012-04-13 06:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有关“天津滨海新区今年将在全国先行先试‘四品一械’一体化全程监管全新监管模式”的新闻报道,早已不是什么“新闻”了,我清楚记得:早在去年1月28日,王祖凌记者就曾在《人民网.天津视窗》上发表了一篇标题为《天津滨海新区实行药品监管新模式 “四品一械”全程监管》的新闻报道。

 

但在耐心等待了14个月后的4月12日,我又看到这位王记者在《人民网.天津视窗》上发表了一篇标题为《天津滨海新区年内实现“四品一械”一体化监管》的新闻报道。

 

可种种迹象表明,滨海新区食药监局迄今为止,尚远未做好全程监管“四品一械”的准备工作——该局官网《工作动态》栏目有关新区食品安全工作的最新报道是发表于去年11月8日的《天津滨海新区食品药品监管实行全网格化覆盖》一文,距今5个月零5天——也就是说,这么重要、复杂、艰巨的“四品一械”全程监管工作,在该局那里“八字还没有一撇”呢,而今年还剩下8个半月,够用吗?12331投诉举报中心、滨海新区食品安全有奖举报制度(现在,全国仅剩云南、江西、西藏和天津未建立食品安全有奖举报制度了)等具体工作还“没影子”呢,因此,十分怀疑王记者给出的这个时间节点。

 

所以,我特想在这里,借助北方网《政民零距离》栏目,请问王记者:滨海新区果真能在今年内实现“四品一械”一体化监管吗?您会不会在明年的某一天,再发篇类似《天津滨海新区年内实现“四品一械”一体化监管》的文章来忽悠那些特别关心天津食品安全的受众呢?

 

您的信息已经提交成功!

该条信息的查询码为
0202230317

该查询码已经发到您留言时所填写的邮箱中

请您使用此编号进行问题处理情况查询,并及时填写满意度调查。

 

附件一:

 

天津滨海新区实行药品监管新模式 “四品一械”全程监管

2011-1-28 15:25:42

  人民网·天津视窗1月28日电:把原先分散在质监、工商、卫生等部门的食品生产、流通和餐饮服务三个环节安全监管工作整合在一起,对“四品一械”进行生产、流通、使用全程监管,滨海新区食品药品监督管理局今年将在全国先行先试全新监管模式。

  本着与发达国家和先进地区接轨,为全国食品药品监管体制改革提供经验和示范,滨海新区食品药品监督管理局在负责药品、医疗器械、保健食品、化妆品监督管理职能的基础上,增加了食品生产、流通、餐饮服务活动监督管理职能。将分散在质监、工商、卫生等部门的食品生产、流通和餐饮服务三个环节的安全监管工作整合在一起,由滨海新区食品药品监督管理局实施一体化监管,减少了监管机构和监管环节,避免监管资源分散和职能交叉重叠,建立了在全国先行先试食品药品监管的全新模式。

  在全新的监管模式中,新区食药局监管对象扩大到“四品一械”,即食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品,监管范围涉及食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品的生产、流通和使用全过程。预计今年第一季度内完成职能转化工作。目前,滨海新区共有药械单位3030余家,食品、保健食品、化妆品企业8000余家。今年新区食品药品监管局要在全新的监管模式中,全面推行食品安全网格化监管,对乳制品及含乳食品进行专项整治行动,保持对非法生产、经营添加非食用物质、滥用食品添加剂等违法行为查处的高压态势,对餐饮服务企业开展“食品添加剂”、“地沟油”、“一次性塑料餐盒”、“餐厨垃圾和废弃油脂”的专项检查。同时,要强化保健食品、化妆品、药品、医疗器械的监管,监管覆盖率达100%。(记者 王祖凌)

 

附件二:

 

天津滨海新区年内实现“四品一械”一体化监管

2012-4-12 11:28:16

  人民网·天津视窗4月12日电:建立天津滨海新区食品药品监督所,建设检验检测中心,实施数字化监管,今年(2012年)滨海新区食品药品监督管理局将实现食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械一体化监管。

  根据滨海新区食品药品监督管理局的新职能,今年将实现食品生产、流通、餐饮服务以及药品、医疗器械、保健食品、化妆品(简称“四品一械”)一体化监管,建立滨海新区食品药品监督所,承担“四品一械”的各环节监督检查、案件稽查和公共场所卫生监督职能。建设食品药品检验检测中心和食品药品审评认证中心,承担“四品一械”检验检测、审评、认证和评价,药品不良反应监测,医疗器械不良事件监测,人才咨询培训和信息采集发布职能。同时,逐步构建资源整合、信息共享、高效运转的“食品药品综合监管系统”、“医疗器械监管系统”、“网格化监管系统”以及办公自动化系统、质量追溯系统和投诉举报管理系统。在新区部分食品药品企业试点运行,实施数字化监管。

为了确保“四品一械”的安全,新区食药局将构建四级食品药品监管网络。食品药品安全采取属地责任,探索采取政府购买服务的方式,在街(镇)、居(村)设立食品药品监管站、监控点,建立食品药品安全协管员、信息员队伍,构建新区、管委会辖区、街镇、村居四级监管网络,形成“垂直管理、局所合一、派驻街镇、延伸居村”的监管责任体系,实现监管“网格化”、“全覆盖”,并筹备组建“12331”食品药品监督投诉举报中心。滨海新区食品药品监督管理局局长张铁军介绍说,今年食药局将开展保健食品违法添加化学药物成分、化妆品违法使用禁限用物质等专项整治,加大对缓解体力疲劳类、减肥类保健食品和祛斑类化妆品整治力度。(记者王祖凌)

 

附件三:

 

天津滨海新区食品药品监管实行全网格化覆盖

发布时间:2011-11-08

天津滨海新区食品药品监督管理局在全国先行试行全新监管模式,把原先分散在多个部门的食品生产、流通和餐饮服务的安全监管工作整合在一起。同时,将在未来三年时间里,建立起食品药品安全委员会和四级食品药品安全监管网络,对食品和药品实行“全覆盖”、“网格化”监管模式。

  滨海新区将在天津全市首次建立食品药品安全委员会,同时建立新区食品药品监督所,承担食品生产、餐饮服务活动等监督检查、案件稽查和公共场所卫生监督职能。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017