注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

天津市食药监局能否“四管齐下”开展对铬超标胶囊进行清查  

2012-04-24 15:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      研读过你局4月21日发布的标题为《市食品药品监督管理局继续组织开展对铬超标药用胶囊专项清查行动》文件的卫津认为,你局已超出国家局明令 “双管齐下”(严查铬超标药用胶囊和涉案药品)开展专项清查行动的紧急布置,要求各区县食药监部门在辖区,“三管齐下”( 严查铬超标药用胶囊和涉案药品以及使用铬超标药用胶囊生产的保健食品)开展专项清查行动。

 

不过,卫津认为,你局应该依照国家局文件之精神,“四管齐下”,既在辖区彻查铬超标药用胶囊和涉案药品以及使用铬超标药用胶囊生产的保健食品之外,还要彻查本市保健食品企业以及药品经营单位生产销售的使用药用胶囊生产的(非药品、非保健食品)胶囊状食品是否存在上述问题——这十分有必要,而绝不是“画蛇添足”,白白浪费行政执法资源。要知道,这大一块“监管空白”上的、同样要使用药用胶囊的产品可能存在的铬超标问题恐怕远比正规药品、正规保健食品上的同类问题要严重得多。

 

而且,本市有多家药企或保健食品企业在你局驻厂员眼皮子底下大量生产名目繁多的、非法宣传“具有”各种各样疗效及保健功能的胶囊状食品。多年来,没有任何行政监督和市场抽检,谁能保证它们统统是使用合格的药用胶囊生产的?你局“借东风”“捎带脚”“四管齐下”查一查,为辖区老百姓食品安全稍微“前瞻”性地把一把关,怎么就不行?其实,这是早晚的事,你局下属的滨海新区局不是要在全国先行先试“四品一械”全程式监管吗?

 

这就是一个绝妙的切入点!

 

您的信息已经提交成功!

该条信息的查询码为
0205011848

该查询码已经发到您留言时所填写的邮箱中

请您使用此编号进行问题处理情况查询,并及时填写满意度调查。

 

 市食品药品监督管理局继续组织开展对铬超标药用胶囊专项清查行动

2012年4月21日   天津市食药监局官网发布


    4月20日17时,国家食品药品监督管理局召开紧急电视电话会议,全面部署药用胶囊质量安全专项监督检查行动。市食品药品监督管理局及各分局、滨海新区局、机关各有关处室、市药检所负责人参加了天津分会场会议。


    国家食品药品监督管理局局长尹力在会上指出,本次媒体曝光的铬超标药用胶囊事件是非法使用工业明胶生产药用胶囊及使用铬超标胶囊生产劣药案。一是要求相关省食品药品监管局对违法违规企业及其产品继续深入开展调查,严肃查办涉案企业,坚决控制销毁不合格产品。二是要求各省食品药品监管局立即组织对所有药用明胶和药用胶囊生产企业进行监督检查,严防工业明胶用于药用胶囊生产,严防铬超标药用胶囊进入药品生产企业,严防用铬超标药用胶囊生产的药品流入市场。


    会后,市食品药品监督管理局党组书记、局长林立军立即召开会议,连夜制订工作方案,在全市部署开展清查铬超标药用胶囊专项行动,要求全系统必须严格贯彻落实国家局会议要求,一把手负责,加强领导,立即行动,在此前清查的基础上,在全市对铬超标药用胶囊进一步深查、细查、排查,不留死角,坚决维护人民群众用药安全。一是对全市药品经营企业和医疗机构经营、使用国家局已公布的23批次铬含量超标药品情况进行检查处理。二是要求全市生产胶囊剂型的药品生产企业和保健食品生产企业立即进行自查并对其进行全面监督检查和抽样,重点检查药用胶囊来源、供应商审计、入厂检验等;对从空心胶囊涉案企业购买不合格药用胶囊的药品生产企业进行深入检查,查清所有品种和批次,并立即采取控制措施。三是对全市药品经营企业经营的明胶空心胶囊进行全面检查和抽样,同时按国家局统一组织,实施对胶囊剂药品的市场抽验。四是一旦发现涉案企业,严肃查办,坚决控制不合格产品。五是加强检查信息统计和报送。


    另外,我市无药用明胶和药用胶囊生产企业。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017