注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

津产蜜饯二氧化硫残留量超标问题是否需要国家质检总局挂牌督办?  

2012-05-05 11:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家质检总局

支树平局长:

 

卫津手头上有一份北京市食品安全办公室最新在北京市工商局官网上发布的《食品安全信息》,附在本文下边,供您参考。

 

实话告诉您,我关注北京市工商局官网《消费维权》板块上的《食品安全信息》栏目——这个我心目中的“金牌栏目”——已经好几年了。甚至还无可奈何、实事求是地从中总结出:近六年来,我们天津市民的蜜饯食品安全几乎需要完全仰仗北京市工商部门的辛勤把关——作为国家质检总局的行政主官,支局长,您觉得我的这句总结很受听吗?恕卫津直言,上述总结无论您爱听与否,您手下的天津市质监局,长期以来,在监管辖区食企生产蜜饯食品质量安全方面,就是一个“白吃饱”,离“食品安全守卫者”的光荣称号差远了!

 

近六年来,天津市质监局从未主动向社会发布过哪怕一起由该局某区县分局在辖区生产领域日常监管中抽检出某品牌某规格某批次某种津产蜜饯二氧化硫残留量超标的政府信息,而在同一时段,人家北京市工商局却从已经“潜入”首都食品市场的各种津产蜜饯中抽检出大几十个批次主要是二氧化硫残留量超标的不合格、不安全甚至有毒有害(其中有些津产蜜饯二氧化硫残留量超标十几倍甚至上百倍)的蜜饯食品,不仅强制下架退市,还及时地通过那个每星期都有“爆料”的金牌栏目向社会公开示警。

 

在2011年一季度,卫津出以公心紧紧抓住上述带全天津市普遍性的、行业性的“老大难”问题,不间断地向天津市质监局施压,通过022-12365提了大量的意见和工作建议甚至还自掏腰包购买疑似存在问题的津产蜜饯试吃后进行更有针对性的投诉举报,迫使天津市质监局组织全市性的生产环节蜜饯食品质量安全专项检查。据说,该局还真在那次专项检查中查出了不少严重问题。

 

但遗憾的是,天津市质监局将那次专项检查的结果瞒报了。该局有关部门的领导仅仅告诉卫津一个人,天津市尚佳味食品厂生产的3种蜜饯被该局检出二氧化硫残留量超标。至于这三种不合格蜜饯食品的品名、规格、批号、标准值和实测值等问题企业的“商业秘密”该局既拒绝向卫津透露,也拒绝依法向社会公开,同人家北京市工商局抽查到不合格食品立即向社会公示的做法截然相反,而且,该局的有关部门还十分下作地将本举报人的个人信息私下透露给辖区被举报企业,害得这个6年来被北京市工商局市场抽检出近30次蜜饯食品二氧化硫残留量超标的企业没心思彻底整改提高其生产的蜜饯产品质量,只想着同本举报人“坐坐”,公关公关“堵堵嘴”,而再一次被一丝不苟的北京市工商局抽检出东隆牌糖姜亚硫酸盐超标(详见附件)。

 

前些日子,央视接连向国人曝光了铬超标明胶和垃圾蜜饯等问题,对各地渎职下属完全失察的国家质检总局不得不再次仓促披挂应战,手忙脚乱地“放马后炮”,要求全质监系统必须做到“三个立即”企图亡羊补牢。卫津觉得,在这些问题上被人民群众骂得狗血喷头的贵局倒霉就倒霉在了只相信下属那些净捡好听的汇报,而绝不相信人民群众一针见血反映给您们的重要问题——有关天津市质监局在监督辖区蜜饯食企生产上存在重大问题的情况反映,卫津可是出以公心全部都抄报给您支局长了,而您和您的副手到下边视察时,却只会全面肯定各地质监局的工作成绩,而对他们工作中存在的明显漏洞,连批评一下都不舍得,都不好意思,那不出重大食品质量安全问题才怪!

 

所以,在您们的大力表彰之下,各种反差极大的事情就在天津市质监局身上连连出现:天津市质监局刚刚荣获天津市“五一劳动奖状”先进单位并受到表彰;而它的022-12365投诉举报中心迄今已经好几个月拒绝接听卫津的投诉举报了(我的电话号被屏蔽了,打到022-12365的电话通是通,可就是没人出来接听);它在2012年依法向社会公示辖区食品安全抽检结果等政府信息方面做得极差,甚至不如2011年、2010年;经它在去年2季度专项“彻底整顿”过的某蜜饯企业在去年3季度生产的蜜饯食品上照样出质量问题(详见附件),而相关的天津市质监局西青分局也照样像过去几年一样还是在蜜饯食品的质量把关上完全没有像北京市工商局那样发现质量问题的真本事——不过,这一切并不耽误它领工资吃干饭听表扬戴光荣花!

 

                                                                                                                             忧心忡忡的卫津敬上 

                                                                                                                                  2012年5月5日

抄送:国务院法制办、中央电视台CCTV-2频道

 

附件:

 

                           食品安全信息(2012年5月2日)

 在近期的食品安全监管工作中,本市食品安全监管部门抽检出下列不合格食品,现将不合格食品名单予以公示,并决定对以下不合格食品在流通领域采取停止销售措施。

 

北京市工商行政管理局在对本市流通领域食品抽检中发现不合格样本3个(不合格食品名单见附表)。

 

北京市工商局提醒消费者:凡已购买上述不合格食品的消费者可凭购物小票和食品外包装向销售单位要求退货。 

 

                                                                                                               北京市食品安全办公室

                                                                                                                 二〇一二年五月二日

 

附表 全市下架食品名单(节录)

 

第2项,天津市东隆食品有限公司在2011.08.19生产的、80g/袋规格的、东隆牌糖姜(蜜饯食品)亚硫酸盐残留量项目标准值和实测值g/kg(≤0.35/1.7)。

 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017