注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

铬超标胶囊事件之后天津市食药监部门该做什么?  

2012-06-21 06:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津市食药监局武清分局吴宝强局长:

今晨4时许,我发现天津和治药业有限公司官网上的药品、医疗器械、保健食品、食品栏目都打不开了——这就对了!它早就该在你分局的监督之下,像这个样子彻底整顿企业官网,杜绝违法产品广告宣传!不过,该药企官网迄今为止尚欠我们消费者一个就其生产销售的15批次铬超标胶囊剂不合格药品的道歉!

20多天前,互联网上有一篇标题为《铬超标胶囊事件后该做什么?》的文章(详见附件)写得不错,特附在本文的下边,拟与你分局的食药监官员和行政执法人员共同学习。

近来,我卫津之所以一连三次向你分局执着、重点、紧急举报在铬超标胶囊事件中问题十分严重的天津和治药业有限公司违法违规经营的诸多问题,就是想告诉在铬超标胶囊事件之前和之后均不知道到底要干些什么的你分局:你辖区存在着严重的“灯下黑”情景和巨大的监管“真空地带”,而且你分局行政执法人员缺乏主动工作的精神和认真监管的态度以及发现问题多多的辖区药企长期以来违法经营具体问题的本事。

宋九成在上述文章中说,铬超标胶囊事件后,有关食药监部门“一定要举一反三”。这无疑是非常正确的!

卫津也曾在向天津市食药监局提交的工作建议和投诉举报中请求你们天津市食药监部门“三管齐下”——同时(或先后)针对市场上销售的或天津企业生产经营的胶囊剂药品、胶囊剂保健食品、胶囊剂问题食品进行排查检测,揪出害人不浅的铬超标胶囊剂药品、胶囊剂保健食品和胶囊剂普通食品,大幅度地提升天津乃至全国的用药安全、食品安全。但是,令人遗憾的是,我卫津的这个发自肺腑且无任何私利的工作建议,并未得到你们天津市食药监局领导的积极响应和采纳。

据本举报人所知,迄今为止,你们还是尚未开展针对极有可能同样存在铬超标问题的胶囊剂保健食品的检查(而针对胶囊剂普通食品是否也会存在更加严重的铬超标问题,你们更是连碰都不碰,甚至连想都不去想)——这离辖区人民群众、党中央、国务院和国家食药监局尹力局长的要求差得太远了。

故强烈希望你分局所有食药监官员和行政执法人员在此次铬超标胶囊事件发生之后,举一反三,加紧工作,尽快固定证据、彻底堵塞漏洞、全面消除“灯下黑”,填补所有“监管真空”,(对天津和治药业有限公司这样的药企“三管齐下”似乎仍嫌不够,必须“五管齐下”——既要严格监管其生产的药品、医疗器械和保健食品,还要监督其网络产品广告宣传和声称有各种保健功能的食品的生产、质量和安全与宣传)派得力驻厂员切实将问题多多的天津和治药业有限公司这样的辖区药企通通严格监管起来。届时,卫津是会为你们的努力和做出的成绩鼓掌喝彩的!

卫津 2012年6月21日星期四

抄报:天津市食药监局林立军局长、天津药品监督稽查执法大队、天津市工商局广告处、国家食药监局尹力局长、国务院法制办、CCTV-2频道《消费主张》栏目组、《每日新报》小崔暗访栏目组

附件:

            铬超标胶囊事件后该做什么?

       2012-05-27 00:01:00 来源: 红网(长沙) 作者:宋九成

 

国家食品药品监管局日前通报,铬超标胶囊剂药品情况基本查清,抽检结果已由相关省(区、市)食品药品监管局通过网站公布,并在国家食品药品监管局网站汇总公布。(新华网5月25日)

 

经过1个多月的工作,目前铬超标胶囊剂药品情况基本查清。对5月1日后新上市的4374批次胶囊剂药品实行铬限量批批检验,检验结果全部合格。4月30日前生产的胶囊剂药品,铬含量超标的不合格产品669批次,占5.8%。存在铬超标药品问题的生产企业254家,占全部胶囊剂药品生产企业的12.7%。

 

目前,各地已立案调查胶囊剂药品生产企业236家,停产整顿42家,查封生产线84条;吊销药用胶囊生产许可证7家;移送公安机关处理明胶和胶囊生产企业13家。在案件查处中还发现,有的企业未经许可非法生产销售药用明胶和胶囊,有关部门已采取果断措施依法惩处。

 

经过短短的一个多月,整个中国就像过筛子一样把全国所有的药厂检查了一遍,说明什么问题?说明世上无难事只怕有心人,说明功夫不负有心人,说明监管部门可以监管也有能力监管,说明监管部门总是被逼的被动性的监管,而不是主动性的出击进行监管。五一前后的对比说明监管和不监管明显不一样,监管可以有效控制非法生产,可以使产品达到100%的合格。

 

通过这一实例,充分证明市场的混乱和非法生产主要责任在监管部门,在管理方面,在政策方面,在制度方面。建立严格的审批制度,检验制度,监管制度,检查制度,监督制度,长效制度,完全可以保证产品质量100%的合格,保证消费者的利益得到有效的维护,保证市场流通产品的合格率,彻底堵塞非法生产劣质产品的渠道与漏洞。

 

通过这件事再次提醒我们的政府部门,一定要尽职尽守,要建立严格的问责制度,由于监管不严出现的质量问题一定要追查当地的监管部门的责任。这次铬超标胶囊事件必须认真追查,制度就从现在开始建立起来,为以后的监管立下规矩,树立标尺。并要重新修订和建立严格的监管法规,制定详细的严密的监管制度,保证监管的真正实施与落实,从源头上彻底杜绝类似事件的再次发生。

 

通过这件事情,一定要举一反三,中国出了那么多的质量问题,老百姓面对吃的威胁,可是时至今日,只是解决了一个备受关注的铬超标胶囊问题,地沟油、死猪肉及其它们制成的产品已经流入市场,还没有得到真正地解决。还有很多与吃有关的非法制造没有检查出来,他们还在市场流通,还在继续危害消费者的健康与利益,希望各自的监管部门也像这次普查铬超标胶囊事件一样,彻底来一次全国性的清查整顿,否则出了问题严肃处理监管者。


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017