注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

在公示企业“食品质量安全市场准入信息”工作上,国家质检总局与天津市等省级质监局“上下脱节两层皮”!元芳,这事你怎么看?  

2012-10-17 15:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大家都知道,自打2004年开始,我们中国,几乎每一种(28大类)经过深度加工的预包装食品的包装标签上都印着“QS”标识以及该食品的“QS”编号——这是经食品企业所在地省级质监部门对申请生产加工此类食品的企业的“软硬件”依法进行了严格检验和仔细审核之后正式批准的、允许该企业批量生产相应种类食品的生产许可证编号。该“食品生产许可证”非常之重要,没有它,你这个企业再牛逼也不能生产相应种类的食品。所谓“食品质量安全市场准入”,此其是也!就像中国公民在结婚之前,一定要向当地民政部门申请领取“结婚证”一样,否则,“未婚先孕”,非法生出来的孩子就是“黑人”,是没法上户口的。

据笔者所知,在我们天津市东丽区有一间问题多多的小食品厂,它叫“天津市尚佳味食品厂”。前6、7年间,它一直在大批生产二氧化硫残留量超标的不合格、不安全、甚至有毒有害的蜜饯食品。更加要命的是,“眼高手低”的天津市质监局东丽分局却无论如何就是检测不出来“尚佳味”生产的蜜饯食品有严重的质量安全问题,频频“放鼠出洞”。以至于,在2005年至2011年间,“尚佳味”源源不断生产的一批又一批有严重质量问题的蜜饯食品中的绝大部分被发往了北京,给首都人民群众的食品安全带来了严重隐患。

幸好还有兢兢业业的北京市工商部门在认真把守首都食品流通领域里的最后一道关口,在“技高一筹”的北京市工商局有关部门组织的例行市场抽检过程中,“尚佳味”在那5、6年间生产的20批次的蜜饯食品被检出二氧化硫残留量超标并在北京市工商局官网上的那个《食品安全信息》金牌栏目中进行了公告(详见附件三,那批次被曝光的“尚旺”牌甘草杏是被北京市工商部门抽检出二氧化硫残留量超标最为严重的蜜饯食品——它竟然超标328.57倍!我的天!这绝对属于“有毒有害食品”了)同时被责令在北京全市范围下架。也就是说,在那个时间段里,天津市质监局简直就是一个“白吃饱”——5、6年间,该局竟然从未在津产蜜饯食品中抽检出哪怕一个批次二氧化硫残留量不合格的来并将它们公之于世。以至于,笔者在了解了70——80起同类“个案”之后总结出:我们天津卫的蜜饯食品安全必须完全仰仗人家北京市工商局有关部门的辛勤工作和严格把关。

这够“操蛋”的了吧?!不,更“操蛋”的还在后头呢!

到2011年四季度,在辖区众多食企生产的问题蜜饯食品二氧化硫残留量超标成为普遍性、区域性甚至行业性的严重质量问题,而自身却又没有检测出不安全食品的“金刚钻”,即使自己明知辖区企业生产的蜜饯食品问题多多却就是他娘的啥也查不出来而实在交不了差的天津市质监局只好施加高压“动员”那些在前几年间被人家北京市工商局市场抽检出十几甚至二十几批次问题蜜饯食品的辖区小食品厂办理“企业申请注销”——即由当事企业申请注销其尚在有效期中的蜜饯类食品之QS食品生产许可证——“天津市尚佳味食品厂”就是其中的一个“倒霉蛋”(详见附件一:天津市质监局2011年11月16日发布的【2011】第32号《关于注销天津市尚佳味食品厂等9家企业11张食品生产许可证的公告》)。

按说,天津市质监局胡乱批准辖区不具备安全生产食品的企业生产蜜饯食品的《公告》在先,而当事企业“知耻而后勇”,“自行了断是非根”,保证再也不给政府部门添麻烦的《公告》在后,这事就“哪说哪了,一了百了”了。但是,“食品质量安全市场准入”是一件关乎全中国的大事情,无论是天津市食品企业自行申请注销,或者是被天津市质监部门注销,抑或是被天津市质监部门强行撤销其此前获得的食品质量安全市场准入证件仅在天津市质监局官网上小范围地公告、公告是远远不够的,还必须依法规在国家质检总局的官方网站上,面向全国、全世界进行大范围地公示,好让“地球人”都知道。

然而,令人瞠目结舌的是,到了2012年9月26日(而且,直至2012年10月17日),笔者发现标榜自己非常重视企业食品质量安全市场准入工作的国家质检总局官方网站《食品监管》栏目、《食品生产监管》子栏目中的《食品质量安全市场准入信息查询》数据库内,在《企业名称》框内输入“天津市尚佳味食品厂”字样,那里显现出来我国最权威的企业“食品质量安全市场准入信息”则是:“尚佳味”的“QS食品生产许可证”还在有效期内(详见附件二)。也就是说,在这个已经“企业申请注销”了本企业“蜜饯食品”生产许可证(QS1210 1701 0002)11个月之后,“尚佳味”的蜜饯食品生产许可证依然“正大光明”地“活在”国家质检总局权威的“食品质量安全市场准入信息”数据库中!

天津市质监局和国家质检总局,这两个据说都十分重视食品安全市场准入工作的政府部门,离得非常近——它们之间的直线距离不过120多公里。天津市质监局的工作人员若想进京向国家质检总局的上级汇报该项工作,乘“高铁”半个多小时就到;而天津市质监局工作人员若打算用“电邮”向国家质检总局每个月一次(定期常态化地)报送辖区企业的“食品质量安全市场准入信息”的话,“一瞬间”就能搞定。

笔者实在搞不明白,在当今的“高铁时代”,在现实的“信息时代”里,我们国家的质检总局和其下属的省级局之间,何至于在公示企业“食品质量安全市场准入信息”这项重要工作中,竟然如此地“严重脱节”。下边省级质监局搞出来的东西,半年一载,竟上不了国家质检总局的“台面”,造成我们国家最权威的“食品质量安全市场准入信息”严重滞后,“谬误百出”,缺乏“公信力”,根本没法看。窃以为,这已涉嫌玩忽职守,涉嫌成心利用“老掉牙”的政府信息误导和忽悠社会公众。这令笔者非常不满意,禁不住要大声问:

元芳,这事你怎么看?!

 

附件一: 2012年10月17日,卫津下载于天津市质监局官网《通知通告》栏目

 

天津市质量技术监督局公告

 [2011]第32号

关于注销天津市尚佳味食品厂等9家企业11张食品生产许可证的公告

            

根据《中华人民共和国行政许可法》和国家质检总局《工业产品生产许可证注销程序管理规定》决定对天津市尚佳味食品厂等9家企业11张食品生产许可证予以注销(名单见附件)。

从即日起,被注销的证书和食品生产许可证编号停止使用。

特此公告               

附件:注销食品生产许可证企业名单.xls

 

二〇一一年十一月十六日

注销食品生产许可证的企业名单

序号  企业名称                 产品名称  住所                                                          生产地址

1     天津市尚佳味食品厂   蜜饯      天津市东丽区金钟街道大毕庄镇南孙庄村   东丽区金钟街道南孙庄

证书编号                      注销原因

QS1210 1701 0002     企业申请注销

 

附件二:2012年10月17日,卫津下载于国家质检总局官网《食品质量安全市场准入信息查询》数据库:

 

企业名称

产品名称

住所

生产地点

检验方式

证书编号

有效期至

发证日期

发证单位

1

天津市尚佳味食品厂

蜜饯

天津市东丽区金钟街道大毕庄镇南孙庄村

东丽区金钟街道南孙庄

自行检验

QS1210 1701 0002

2012-09-27

2009-12-07

天津市质量技术监督局

2

天津市尚佳味食品厂

炒货食品及坚果制品(烘炒类)(分装)

天津市东丽区金钟街道大毕庄镇南孙庄村

东丽区金钟街道南孙庄

自行检验

QS1210 1801 0003

2012-09-27

2009-12-07

天津市质量技术监督

 

附件三:2012年10月17日,卫津下载于北京市工商局官网《食品安全信息》金牌栏目

食品安全信息(2011年10月26日)
作者:   时间:2011年10月26日 【字号:在“食品安全市场准入”工作上,国家质检总局与天津市质监局“上下脱节两层皮”!元芳,这事你怎么看? - weijinweiquan - weijinweiquan 的博客在“食品安全市场准入”工作上,国家质检总局与天津市质监局“上下脱节两层皮”!元芳,这事你怎么看? - weijinweiquan - weijinweiquan 的博客在“食品安全市场准入”工作上,国家质检总局与天津市质监局“上下脱节两层皮”!元芳,这事你怎么看? - weijinweiquan - weijinweiquan 的博客 】 【推荐】 【收藏】 【打印本页】 【评论】 【关闭】



在近期的食品安全监管工作中,本市食品安全监管部门抽检出下列不合格食品,现将不合格食品名单予以公示,并决定对以下不合格食品在流通领域采取停止销售措施。
北京市工商行政管理局在对本市流通领域食品抽检中发现不合格样本29个(不合格食品名单见附表一)。
北京市质量技术监督局在对本市食品生产企业监督抽查工作中发现不合格食品9个(不合格食品名单见附表二)。
北京市工商局提醒消费者:凡已购买上述不合格食品的消费者可凭购物小票和食品外包装向销售单位要求退货。

                                                                                                         北京市食品安全办公室
                                                                                                                  二O一一年十月二十六日

附表一 全市下架食品名单

序号

样品名称

商标

规格型号

生产批次

标注生产单位名称

不合格项目(标准值/实测值)

当事人姓名或名称

1

精制粉皮

环宇顺

200g/袋

2010.12.20

迁安新亚食品有限公司

二氧化硫g/kg(≤0.1/0.37)

北京广亨商贸有限公司莲香园商场

2

话梅肉

千峰

168g/袋

2011.02.10

甘肃省镇原县新千年食品有限责任公司

二氧化硫g/kg(≤0.35/1.21)

北京长辛店张郭庄曙光商店

3

甘草杏

尚旺

散装

2011.01.15

天津市尚佳味食品厂

二氧化硫g/kg(≤0.35/115)

苯甲酸g/kg(≤0. 5/0.94)

北京物美综合超市有限公司物美北大地店


 


 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017