注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

在“淘宝网”上匿名匿地址销售“保健食品”实在是混乱得可以  

2013-04-09 17:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国家食药监总局12331投诉举报中心

  国家工商总局12315投诉举报中心:

笔者认为,“淘宝网”,这个卖家虽无实体店铺却可以利用无所不在的互联网络做买卖的、不必透露卖家真名实姓的、也不用显示卖家发货实际地址的网上交易平台,在销售保健食品特别是成千上万种带引号的假冒保健食品上来说,它就是一个魍魉鬼魅群魔乱舞的“好地方”!

在“淘宝网”上边,“活跃”着足有成千上万个之多的各色骗子,他们暗藏在淘宝网络上某一个不为买者所知的地方、在几乎不受现行法律法规制约的情况下,在现在这个几乎没有哪一个行政执法部门情愿主动施行严格监管的“舞台”之上,肆无忌惮地竭其诡思,逞其鬼才,掘其陷坑,施其蒙术,使其所诈,行其所骗。

下边,笔者随便举五个实际例子,烦请各位行政执法官员“上眼”:

1、2012年4月25日,国家食药监局发布《关于注销纤纤减肥胶囊等保健食品批准文号的公告》,正式注销了“纤纤减肥胶囊”的保健食品批准文号“卫食健字(1999)第0558号”,并在这份“2012年第23号”《 公告》中“顺便”告诉社会公众,该保健食品的生产经营企业“保定纤美实业有限公司”的“营业执照”也已被有关工商部门依法吊销了(详见附件)。但遗憾的是,尽管国家食药监、工商等部门对非法添药的保健食品及其生产企业“双管齐下,严厉查处”,可实际效果,却“真不咋地”,甚至还可以说“了无屌用”——该违法产品非但没有被上述两家强权部门查办到“一命呜呼,寿终正寝”,反倒像有七十二般变化的“孙猴子”,在“一瞬间”,“变化成”几百种“保健食品”,不仅“死灰复燃”,而且“迅速蔓延”,没用一年,便大规模“重新占领”了全国各地的食品市场,从打击中“学乖”了的它们纷纷从经常会受到查处的实体药店撤出,绝大多数“移师”到“便捷且隐蔽”的网络交易平台上进行“虽然分散,但是巨量”的非法销售,而其中以“淘宝网”为最甚——笔者今天在“淘宝网”上的“宝贝查询”窗口,输入这个已被注销的“卫食健字(1999)第0558号”进行相关产品查询,竟然搜索出12966件“宝贝”,而其中高度对应的、在淘宝网页上所作产品介绍中标称其保健食品批准文号为“卫食健字(1999)第0558号”的假冒保健食品竟然占了“30页”(每页介绍27种“宝贝”),竟有810种之多,就算里边有四分之三是重复的,那还有200多种高度疑似非法添加了违禁药物成分的假冒保健食品在“淘宝网”上,比赛骗人,竞争销路,争先恐后地给全国各地的食品安全带来巨大威胁;

 2、2012年4月25日,国家食药监局发布《关于注销纤纤减肥胶囊等保健食品批准文号的公告》,正式注销了“天凤降脂胶囊”的保健食品批准文号“卫食健字(1998)第017号”,并在这份“2012年第23号”《 公告》中“顺便”告诉社会公众,该保健食品的生产经营企业“海南中兴天然健康食品有限公司”的“营业执照”也已被有关工商部门依法吊销了(详见附件)。但遗憾的是,尽管国家食药监、工商等部门对非法添药的保健食品及其生产企业“双管齐下,严厉查处”,可实际效果,却“真不咋地”,甚至还可以说“了无屌用”——该违法产品非但没有被上述两家强权部门查办到“一命呜呼,寿终正寝”,反倒像有七十二般变化的“孙猴子”,在“一瞬间”,“变化成”几千种“保健食品”,不仅“死灰复燃”,而且“迅速蔓延”,没用一年,便大规模“重新占领”了全国各地的食品市场,从打击中“学乖”了的它们纷纷从经常会受到查处的实体药店撤出,绝大多数“移师”到“便捷且隐蔽”的网络交易平台上进行“虽然分散,但是巨量”的非法销售,而其中以“淘宝网”为最甚——笔者今天在“淘宝网”上的“宝贝查询”窗口,输入这个已被注销的“卫食健字(1998)第017号”进行相关产品查询,竟然搜索出16255件“宝贝”,而其中高度对应的、在淘宝网页上所作产品介绍中标称其保健食品批准文号为“卫食健字(1998)第017号”的假冒保健食品竟然占了“92页”(每页介绍27种“宝贝”),竟有2484种之多,就算里边有四分之三是重复的,那还有600多种高度疑似非法添加了违禁药物成分的假冒保健食品在“淘宝网”上,比赛骗人,竞争销路,争先恐后地给全国各地的食品安全带来巨大威胁;

3、2012年4月25日,国家食药监局发布《关于注销纤纤减肥胶囊等保健食品批准文号的公告》,正式注销了“元草牌元草血平康冲剂”的保健食品批准文号“卫食健字(2001)第0259号”,并在这份“2012年第23号”《 公告》中“顺便”告诉社会公众,该保健食品的生产经营企业“淄博元草堂中医药保健品开发经营有限公司”的“营业执照”也已被有关工商部门依法吊销了(详见附件)。但遗憾的是,尽管国家食药监、工商等部门对非法添药的保健食品及其生产企业“双管齐下,严厉查处”,可实际效果,却“真不咋地”,甚至还可以说“了无屌用”——该违法产品非但没有被上述两家强权部门查办到“一命呜呼,寿终正寝”,反倒像有七十二般变化的“孙猴子”,在“一瞬间”,“变化成”多种“保健食品”,不仅“死灰复燃”,而且“迅速蔓延”,没用一年,便大规模“重新占领”了全国各地的食品市场,从打击中“学乖”了的它们纷纷从经常会受到查处的实体药店撤出,绝大多数“移师”到“便捷且隐蔽”的网络交易平台上进行“虽然分散,但是巨量”的非法销售,而其中以“淘宝网”为最甚——笔者今天在“淘宝网”上的“宝贝查询”窗口,输入这个已被注销的“卫食健字(2001)第0259号”进行相关产品查询,竟然搜索出15614件“宝贝”,而其中高度对应的、在淘宝网页上所作产品介绍中标称其保健食品批准文号为“卫食健字(2001)第0259号”的假冒保健食品竟然不少种高度疑似非法添加了违禁药物成分的假冒保健食品在“淘宝网”上比赛骗人,竞争销路,争先恐后地给全国各地的食品安全带来巨大威胁;

4、2012年4月25日,国家食药监局发布《关于注销纤纤减肥胶囊等保健食品批准文号的公告》,正式注销了“丹健减肥营养晶”的保健食品批准文号“卫食健字(1997)第053号”,并在这份“2012年第23号”《 公告》中“顺便”告诉社会公众,该保健食品的生产经营企业“潍坊信丰保健品有限公司”的“营业执照”也已被有关工商部门依法吊销了(详见附件)。但遗憾的是,尽管国家食药监、工商等部门对非法添药的保健食品及其生产企业“双管齐下,严厉查处”,可实际效果,却“真不咋地”,甚至还可以说“了无屌用”——该违法产品非但没有被上述两家强权部门查办到“一命呜呼,寿终正寝”,反倒像有七十二般变化的“孙猴子”,在“一瞬间”,“变化成”几千种“保健食品”,不仅“死灰复燃”,而且“迅速蔓延”,没用一年,便大规模“重新占领”了全国各地的食品市场,从打击中“学乖”了的它们纷纷从经常会受到查处的实体药店撤出,绝大多数“移师”到“便捷且隐蔽”的网络交易平台上进行“虽然分散,但是巨量”的非法销售,而其中以“淘宝网”为最甚——笔者今天在“淘宝网”上的“宝贝查询”窗口,输入这个已被注销的“卫食健字(1997)第053号”进行相关产品查询,竟然搜索出37149件“宝贝”,而其中高度对应的、在淘宝网页上所作产品介绍中标称其保健食品批准文号为“卫食健字(1997)第053号”的假冒保健食品竟然占了“100页”(每页介绍27种“宝贝”),竟有2700种之多,就算里边有四分之三是重复的,那还有近700种高度疑似非法添加了违禁药物成分的假冒保健食品在“淘宝网”上,比赛骗人,竞争销路,争先恐后地给全国各地的食品安全带来巨大威胁;

5、在“淘宝网”上,假冒“田田雪牌清减润肠胶囊”(其保健食品批准文号为:“卫食健字(2003)第0459号”),可不是少数,今天,笔者在“淘宝网”上的“宝贝查询”窗口,输入这个“成百上千骗子所见略同,大家争先恐后抢着假冒”的“卫食健字(2003)第0459号”进行相关产品查询,竟然搜索出42303件“宝贝”,而其中高度对应的、在淘宝网页上所作产品介绍中标称其保健食品批准文号为“卫食健字(2006)第0459号”的假冒保健食品竟然占了“100页”(每页介绍27种“宝贝”),竟有2700种之多,就算里边有四分之三是重复的,那还有近700种高度疑似非法添加了违禁药物成分的假冒保健食品和仅仅1种真的“田田雪牌清减润肠胶囊”在“淘宝网”上,比赛骗人,竞争销路,争先恐后地给全国各地的食品安全带来巨大威胁。

各位看官,上述之前四种保健食品及其背后的生产经营企业原先均有正规“名头”,而这些该死的黑心企业昧着良心往其生产经营的这些保健食品里边偷偷摸摸非法添加了一种甚至多种违禁化学药物成分并以到处投放严重虚假违法广告开路,满世界地欺诈不明就里的消费者。当饱受其坑害甚至“毒害”的各地消费者举报,或经各地媒体曝光揭底,当地的食品药品监督管理部门才不得不进行药检,却往往会立即发现它们大多数存在非常严重的非法添加药物问题,这时,才会想起同工商部门联手——“双管齐下”——注销保健食品批准文号和吊销生产企业经营执照。接下来,干什么事情都没有长性的有关部门的“公家人”们,往往很快便“马放南山,高枕无忧”去了。

然而,那些该死的生产企业到底真正地“死了”没有?会不会“立马”又有大批大批的骗子“替位补台填空缺”?并借助神奇的网络交易平台,仅用“屁大点功夫”,便能在“大火中涅槃”,再从“死灰中复燃”,并且迅速地将它们不知道从什么鬼地方搞出来的整到手里的、就套用这些个已经被国家食药监部门注销掉了的保健食品批准文号生产的假冒保健食品向四面八方扩散(利用虚假违法广告宣传疗效来打开销路),绝对比“禽流感病毒”传播的还要快,仅几个星期的功夫,便可以让全中国“全面过火”,一发而不可收拾!

请问,仅仅上述5个尚且有效的或早已被注销了的保健食品批准文号,就能被千百家骗子企业假冒、套用、变化、胡搞出了几百上千种“减肥保健食品”,而其中又有多少种被暗地里添加了“西布曲明”和“酚酞”等违禁化学药物成分成了千真万确的有毒有害食品?又被根本不知道“姓甚名谁,店在何处”的千千万万家“淘宝网店”销售到了全中国的何方何处?遭害了多少不明就里的网购消费者?而这一切,又有哪一家行政执法部门心里有数,并能说得清楚?现在,在网络上匿名匿地址销售食品都“乱”到了这种无以复加的地步了,你们国家食药监、工商部门还调查核实得过来吗?还监督检查得过来吗?还逐一药检得过来吗?还严厉打击得过来吗?

老话说,乱世用重典。

可现在,在“淘宝网”等网络销售平台上,那些匿名匿地址的成千上万家“网店”销售的同上述假冒保健食品何其相似乃尔的成千上万种“保健食品”,难道还不够“乱”吗?难道还不该用“重典”吗?难道对这些违法食品及其背后的违法经营者们不该实施无情的、毁灭性的、让其永远也不得再次经营食品的打击吗?

但问题是,你们连他们的真实姓名、在你辖区的实际地址和食品流通许可证编号都不知道,又如何前往现场固定证据,又如何对查封的可疑食品进行药检,又如何对涉案食品进行定性,又如何重点对你们辖区那些在网上网下违法违规销售假冒保健食品、不安全食品、有毒有害食品的不良经营者实施严厉打击呢?

所以,在网络上实名实地址并明示食品流通许可证编号方可销售食品是非常必要的!也是最基本的、必须的!笔者认为,现在,我国网络上销售食品、保健食品“浑水摸鱼”、“乱中取胜”、“乱中坑人”式的、十分混帐的网售经营模式必须立即结束!

卫津2013年4月9日

抄报:国家食药监总局张勇局长、国家工商总局张茅局长、国务院法制办、《京华时报》编辑部

 

附件:

                                   国家食品药品监督管理局公告

                                                      2012年第23号

 

               关于注销纤纤减肥胶囊等保健食品批准文号的公告


  根据《保健食品注册管理办法(试行)》等有关规定,现注销纤纤减肥胶囊等保健食品批准文号(见附件)。
  特此公告。

                                              国家食品药品监督管理局

                                                二0一二年四月二十五日

  附件: 注销保健食品批准文号产品及相关企业名单  


序号

产品名称

企业名称

批准文号

注销理由

1

纤纤减肥胶囊

保定纤美实业有限公司

卫食健字(1999)第0558号

该企业已由工商行政管理部门依法吊销营业执照

2

天凤降脂胶囊

海南中兴天然健康食品有限公司

卫食健字(1998)第017号

该企业已由工商行政管理部门依法吊销营业执照

3

元草牌元草血平康冲剂

淄博元草堂中医药保健品开发经营有限公司

卫食健字(2001)第0259号

该企业已由工商行政管理部门依法吊销营业执照

4

丹健减肥营养晶

潍坊信丰保健品有限公司

卫食健字(1997)第053号

该企业已由工商行政管理部门依法吊销营业执照


 


  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017