注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

收回“荣膺国家级黑名单”的“玛尔斯健身茶”保健食品广告批准文号并暂停其在全市范围销售如何?  

2013-09-11 11:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家食药监总局12331投诉举报中心

天津市食药监局12331投诉举报中心

天津市食药监局保化处:


现在,全国各地的食药监部门,正在轰轰烈烈、如火如荼地开展打击保健食品“四非”专项行动,而在此项专项行动中,“动静”并不算太大的天津市食药监局的辖区里,最近,很不光彩地“涌现”出了个“荣膺国家级黑名单”的“玛尔斯健身茶”保健食品(详见附件一)。

笔者认为,作为具体分工负责监督天津市保健食品企业生产销售经营秩序的天津市食药监局,在这方面的行政执法表现,似乎太过软弱了。你们针对“玛尔斯健身茶”这一款十几年来,屡教不改,一贯胡搞各种形式的严重虚假违法广告宣传的保健食品及其背后的生产经营者,只不过“挠痒痒”般地发布了一个没啥屌用”的《2013年第一期保健食品安全消费警示公告》(详见附件二),而没有用到用足有关法律法规和规范性文件赋予你们的、较为严厉的行政处罚手段——迄今为止,“天津市玛尔斯科技开发有限公司”持有两个尚在有效期内的“玛尔斯健身茶”的保健食品广告批准文号——“津食健广审(文)第2012120042号”、“津食健广审(视)第2012120004号”——你们将它们通通“收回”不就“一了百了”了吗?

这样,不仅可以让长期以来,有恃无恐执意发布严重虚假违法保健食品广告,欺诈和误导全国各地广大消费者的“天津市玛尔斯科技开发有限公司”不能再继续发布这些违法广告了,甚至,还可以让其在一两年之内,连合法的“玛尔斯健身茶”的保健食品广告也不能够发布。笔者认为,这样,便可以一下子治他这个违法经营者个“半死”,也让该违法经营者好好地体会一下“切肤之痛”是什么滋味,并让其长长记性,看看他以后还敢不敢再发布此类严重虚假违法的保健食品广告了。

如果,“天津市玛尔斯科技开发有限公司”的违法经营者还不服,并拒绝在相关媒体上发布“更正启示”的话,你们还可以对其进一步下达强制性行政措施——在全天津市范围暂停销售“玛尔斯健身茶”,以儆效尤。而接下来,如果他还不服,还要继续发布“玛尔斯健身茶”的违法广告,并在天津市“顶风”继续销售已被“暂停销售”了的这款涉“四非”保健食品的话,你们还可以上报国家食药监总局,并恳请国家总局“痛下”在全国范围暂停销售“玛尔斯健身茶”之“杀手锏”,我就不相信治不住他!

所以,你们在打击保健食品“四非”专项行动的第三阶段,可千万别像你们在第一、第二阶段,那样软了吧唧的,切记,切忌!

专此候复!

卫津 2013911日星期三

抄报:天津市食药监局林立军局长、国家食药监总局张勇局长、国务院法制办

附件一:

国家食品药品监督管理总局曝光7个保健食品违法广告

                   国家食药监总局官网  20130910日 发布

日前,国家食品药品监督管理总局在监督检查中发现,玛益生牌樱花五行茶7个保健食品,未经审批或篡改审批内容擅自长期大量发布虚假违法广告,广告宣传中出现与药品相混淆的用语,含有不科学表示产品保健功能和适用范围、暗示具有疾病治疗作用和承诺等内容,严重欺骗和误导消费者,已成为公众饮食用药安全的隐患。

  食品药品监管部门根据《保健食品广告审查暂行规定》对上述违法发布广告的保健食品及生产企业进行了处理,同时依法移送工商行政管理部门查处。现将情节严重的违法广告保健食品予以曝光。同时,提醒消费者:保健食品不是药品,没有治疗作用;患有疾病应在医生的指导下治疗。不要相信违法广告的宣传。

  一、常州开古茶叶食品有限公司(证件持有人)的保健食品玛益生牌樱花五行茶,卫食健字〔1999〕第0418号,其批准的保健功能为改善胃肠道功能(润肠通便)、免疫调节。广告宣称治便秘,排五毒,老便秘从根好;起效快,超安全,补气补血,养肠不伤肠等。

  二、北京科华亿佰生物科技有限公司(证件持有人)的保健食品香菇牌香菇菌丝体液(卫食健字〔2001〕第0121号),其批准的保健功能为免疫调节。广告宣称喝了2个月后,血糖稳了,血压好了,腿也不抽筋了,关节也不疼了;喝了两年没有得过感冒等。

  三、新疆南京同仁堂健康药业有限公司(证件持有人)的保健食品新麓牌冻干鹿血粉胶囊,国食健字G20040600,其批准的保健功能为延缓衰老、免疫调节。广告宣称“800多种活性物质,喝了后全身不疼了,脑萎缩、颈椎都好了,记忆力也增强了,十多年的高血压稳定了等。

  四、浙江华立生命科技有限公司(证件持有人)的保健食品生命维他牌铁皮枫斗口服液,国食健字G20041233,其批准的保健功能为免疫调节。广告宣称吃了4盒,血糖、血压基本正常了;冠心病不难受了;颈椎病、腰肌劳损都好多了等。

  五、河南清森医药科技有限公司(证件持有人)的保健食品劲元康牌劲元康胶囊,国食健字G20050155,其批准的保健功能为免疫调节。广告宣称增强免疫细胞,驱逐血液中的垃圾,半个月胀痛症状完全消失;3-6个月,血压稳定、手麻等症状都能缓解等。

六、北京天行圣地科贸有限公司(证件持有人)的保健食品福禄寿喜牌抗疲劳保健胶囊,卫食健字〔2000〕第0634号,其批准的保健功能为抗疲劳。广告宣称用了3个月,脑梗好多了,腿有劲了,头不晕了,睡眠好了等。

七、天津市玛尔斯科技开发有限公司(证件持有人)的保健食品玛尔斯健身茶,卫食健字〔1997〕第882号,其批准的保健功能为免疫调节、抗疲劳。广告宣称它是一种安全、高效、优质、新型、便力的高科技保健产品,迅速有效的调整功能深得人心等。


附件二:

天津市食药监局发消费提示玛尔斯健身茶等被点名

2013-9-5 19:26:47 来源:天津日报

  近期,天津市食品药品监督管理局在监测中发现部分保健食品宣传中存在含有表示功效的断言、保证;夸大保健食品功效;利用患者名义和形象为产品功效作证明等违法情形,通过虚假宣传欺骗或误导消费者。市食品药品监督管理局发布今年第一期保健食品安全消费警示公告,提醒广大消费者切勿轻信虚假广告宣传,保健食品不能代替药品,保健功能应以说明书为准,购买保健食品要通过正规渠道并核对批准文号,产品详细批准信息可登录国家食品药品监督管理总局网站进行查询。

  北京健都药业有限公司生产的健都牌润通胶囊,批准文号:国食健字G20100793,保健功能为改善胃肠道功能(润肠通便),其宣传中称:效果快,纯天然,缓解三高;具有润肠通便、降压、降血脂、降糖以及缓解心脑血管疾病等作用等。其宣传的保健功能范围超出了食品药品监督管理部门批准的内容,含有表示功效的断言、保证;利用消费者名义和形象为产品功效作证明等情形。

  天津市玛尔斯科技开发有限公司生产的玛尔斯健身茶,批准文号:卫食健字(1997)882号,保健功能为免疫调节、抗疲劳,其宣传中称:服用后,以前的低血糖不怎么犯了;对失眠特别见效;服用后,血压不高了,好几年不吃药了等。其宣传的保健功能范围超出了食品药品监督管理部门批准的内容,含有利用消费者名义和形象为产品功效作证明等情形。

  江西省修水神茶集团公司生产的梅山牌减肥神茶(二合一)[原名:减肥神茶(二合一),批准文号:卫食健字(1998)424号,保健功能为减肥,其宣传中称:“1克能化掉680克脂肪,是植物界的灭脂冠军。2个月暴瘦,整个人脱胎换骨等。其宣传的保健功能范围超出了食品药品监督管理部门批准的内容,含有表示功效的断言、保证;利用消费者名义和形象为产品功效作证明等情形。

  许昌元化生物科技有限公司生产的华敷牌紫仑软胶囊,批准文号:卫食健字(2000)0259号,保健功能为调节血脂,其宣传中称:由美国专家牵头研发的脑鸣专用产品,该产品独含生物成分鲨烯脑素,针对脑鸣有独特的效果等。其宣传的保健功能范围超出了食品药品监督管理部门批准的内容,含有表示功效的断言、保证;利用消费者名义和形象为产品功效作证明等情形。(记者徐杨 实习生王新迪)

  评论这张
 
阅读(2310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017