注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

每天清晨天津卫视播放的三档“养生节目”百分百是严重虚假违法要人亲命的保健食品广告  

2014-11-21 10:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天津市人民政府副市长曹小红

天津市市场和质量监督管理委员会书记王海福

天津市市场和质量监督管理委员会主任林立军:

今天,本举报人再向你这位具体分管天津市教育、卫生(中医药管理)、文化广播影视、新闻出版等工作的副市长同志,继续举报天津卫视在每天清晨4时至7时这3个小时的时间段里,坚持播放的3档“养生节目”,“百分百”都是严重虚假违法宣传各种保健食品“莫须有”治病疗效的电视广告:

120141120日、21421-4:51,在这长达30分钟的时间段里,天津卫视又两次播放了那档被电视节目主持人王潇娜称之为《说健康》——“养生之长寿密码——海洋星虫——养生节目”,而实际上却是“海洋星虫胶囊”严重虚假违法保健食品电视广告。这两次播放的电视广告违法宣传内容,与天津卫视在20141115日、16日、17日、18日、19日播放的同一档节目中的完全一样,限于篇幅,在今天的举报信里,恕不一一赘述,请参见本举报人此前发给你的举报信;

220141120日、21532-556,在这长达24分钟的时间段里,天津卫视又两次播放了那档被电视节目主持人佟迪称之为《现代保健》——“腰痛背后的危机——养生节目”,而实际上却是“健尔马牌增加骨密度胶囊”严重虚假违法保健食品电视广告。该广告的违法宣传内容与天津卫视在20141118日、19日播放的同一档节目中的完全一样,限于篇幅,在今天的举报信里,恕不一一赘述,请参见本举报人日前发给你的举报信;

320141120日、216:20-7:00,在这两天,在这一长达40分钟的时间段里,天津卫视两次播放了那档被电视节目男主持人高扬和女主持人于洋,称之为由“柏年康成”特别提供的《朝花夕拾》——20日脑中风——21日肠炎——养生节目”,而实际上却是“盛元口服液”加“千年牌铁皮枫斗软胶囊”这两款保健食品的联合电视广告。下边,本举报人拟将此档所谓的“养生节目”之主要违法广告宣传情节一一列出,供你们各位领导参考:

A、该电视广告自始至终未播出每一个保健食品电视广告都必须播出的忠告语:“本品不能代替药品”;

B、该电视广告涉嫌故意混淆保健食品与药品的区别,该节目主持人于洋在该电视广告中大言不惭地忽悠观众(经政府部门批准其保健功能仅为“增强免疫力”的,详见附件一)“盛元口服液”具有其胡编的“神奇疗效”——她的演技高超,“有鼻子有眼儿”地欺骗那些“老大爷老大娘”级的、严重缺乏自我保护意识的老年电视观众脸都不红,竟然敢说这种极为普通的保健食品(此类经政府部门批准保健功能为“增强免疫力”或“免疫调节”的保健食品,一扒拉“一大堆”,仅国产的就有4500多种),对治疗脑栓塞等人体心脑血管疾病的总有效率高达100%——真他娘的是“吹牛屄不上税”;

从本举报信下列的《附件一》之《主要原料》项目中,我们可以看到“盛元口服液”这种保健食品里边添加有一种名为:“制何首乌”的常用中药材——根据权威的监测评价结果和药品不良信息报告显示,何首乌和制何首乌作为口服药材使用,可能有引起肝损伤的风险——国家食药监总局近半年来,特地为此问题一连布了好几份官方文件,希望引起全国医务工作者、相关的药品、保健食品生产企业经营者的高度重视(详见附件二)。

但严重的问题是,这位电视主持人——于洋——只为了推销“盛元口服液”(拿好处),一连十来天,在天津卫视的这档“养生节目”里,却根本不顾那些不适宜服用该类保健食品的特定消费者们的食品安全、用药安全、身体健康乃至生命安全,只说“盛元口服液”的好处,丝毫不提应该引起消费者特别注意的地方,所以,她这种“挂羊头,卖狗肉”的狗屁“养生节目”还真他妈“要命”,必须赶紧给我停下来,否则,迟早是会出大事情的;

C、该电视广告违反《广告法》和《保健食品广告审查暂行规定》等法律法规的有关规定,20日的电视节目利用“刘召志、白志明”等脑血管病变患者们以及21日的电视节目利用“杨鸿如、李永斌”等糖尿病、肠炎患者们的名义和形象,为搭配服用“盛元口服液”和“千年牌铁皮枫斗软胶囊”所“产生”(本举报人认为,这两款广告产品都是保健食品,一种保健食品加上另一种保健食品,请患者搭配服用,并不能等同于服用治疗某种疾病的特效药品,特别是等同于服用治疗心脑血管疾病100%有效的药品)的“强强联合,成倍释放它们的药效”作功效证明。

要说,这位电视节目主持人于洋真有“本事”,她“三句话不离本行”,居然可以在三几句话之间,就能把她推销的“盛元口服液”和“千年牌铁皮枫斗软胶囊”同任何一种人体疑难杂症“巧妙”地联系在一起,而且,还百分百包你治愈——从而基本上达到了“超级骗子”的业务水平;

D、该电视广告无所不用其极地、毫无根据地夸大了经有关部门批准仅仅具有“增强免疫力”保健功能的“盛元口服液”和经有关部门批准具有“增强免疫力、缓解体力疲劳”保健功能的“千年牌铁皮枫斗软胶囊”(详见附件三)倘若搭配在一起服用并在服用了多少天之内便保证可以彻底治疗脑出血、脑中卒、气管炎、血压高和糖尿病以及跑肚拉稀、肠胃不适等人体急性慢性疾病。依本举报人分析,该电视广告在这方面所犯的“天条”应为“含有表示产品功效的断言或者保证”......

综上,本举报人认为上述两款产品之电视(联合)广告当中的违法情节过多,简直不胜枚举,十恶不赦,但有本人列举的上述四条就足够认定它为严重虚假违法保健食品广告了。

若不相信的话,你完全可以指令在这方面颇有行政执法专业经验和政策水平的天津市市场监管委的主管官员们给你一条一条详细列出,也让你略微感觉一下,遭我卫津依法、紧急、专题、系列、精准、执着、有效举报的问题之严重性、普遍性和紧迫性。

另外,你手下的那些行政执法部门的工作效率也太慢了!他们收到本人的紧急举报已经5天了,可是,还在那里慢吞吞地调查呢,烦请你拨冗过问一下,他们“猴年马月”才能调查完毕、才能依法定性、才能严厉打击、才能高额罚款、才能公开曝光、才能彻底遏制此类严重虚假违法从头到尾欺诈观众害人不浅的保健食品广告的不断播出、才能正式地、令人满意地答复翘首以待上述办案结果的本举报人卫津?

专此候复!

卫津 20141121日星期五

附件一

产品名称

润馨堂牌盛元口服液

受让方地址

 

申请人中文名称

成都润馨堂药业有限公司

申请人地址

成都市温江区成都海峡两岸科技产业开发园海科路西段

保健功能

增强免疫力

功效成分/标志性成分含量

100mL含:总黄酮 70mg、总皂苷 300mg10-羟基-2-癸烯酸 25mg

主要原料

天麻、制何首乌、野菊花、蜂王浆、蜂蜜、单糖浆、苯甲酸钠、纯化水

适宜人群

免疫力低下者

不适宜人群

少年儿童、孕妇、乳母及慢性腹泻者

食用方法及食用量

每日3次,每次1支,口服

产品规格

10mL/

保质期

18个月

贮藏方法

密封,置阴暗处保存

注意事项

本品不能代替药物;过敏体质者慎用;蜂产品过敏者慎用;使用本品后如出现腹泻,请立即停止使用

批准日期

2014-04-14

批准变更日期

 

变更内容

 

备案日期

 

备案内容

备案日期:2012-07-17 申报单位地址变更:该申报地址已由四川省温江区成都海峡两岸科技产业开发园城南大道西段变为成都市温江区成都海峡两岸科技产业开发园海科路西段

转让方中文名称

 

转让方英文名称

 

转让方地址

 

受让方

 

转让前批准文号

 

批准转让日期

 

补发日期

 

备注

 

产品编号

23672

批准文号

国食健字G20080372

注销日期

 

注销原因

 

有效期至

2019-04-13

产品技术要求

查看详细内容

 

 

本数据库提供自20031212日之后经国家食品药品监督管理总局审批的保健食品的基本信息。

附件二:

     食品药品监管总局办公厅关于加强含何首乌保健食品监管有关规定的通知

       食药监办食监三〔2014137

各省、自治区、直辖市食品药品监督管理局,新疆生产建设兵团食品药品监督管理局:

  根据国家食品药品监管总局药品不良反应监测结果,为加强含何首乌保健食品的监管,保障人民群众食用安全,总局与国家卫生计生委、国家中医药管理局组织有关专家对何首乌作为保健食品原料问题进行了反复研究论证,并正在组织进一步开展系统安全性评价。结合当前保健食品监管实际,为防范安全风险,现将加强含何首乌保健食品监管有关规定通知如下:

  一、保健食品中生何首乌每日用量不得超过1.5g,制何首乌每日用量不得超过3.0g,此前批准超过此用量的产品,下调至此规定用量;保健功能包括对化学性肝损伤有辅助保护功能的产品,应取消该保健功能或者配方中去除何首乌。

  二、201491日后生产的含何首乌保健食品,标签标识中不适宜人群增加“肝功能不全者、肝病家族史者”,注意事项增加“本品含何首乌,不宜长期超量服用,避免与肝毒性药物同时使用,注意监测肝功能”。

  三、对研究表明去除或替换何首乌不影响产品安全、功能的产品,批准证书持有者可根据保健食品注册变更的程序提出配方变更申请,并提供相关科学依据。

四、各省(区、市)食品药品监督管理局根据前期调查摸底情况,督促企业自发文之日起3个月内按照有关规定提出相关变更申请,并提供依据产品质量标准的3批产品全项目检测报告;督促生产企业加强原料管理,确保所用何首乌原料技术要求符合《中华人民共和国药典》的相关规定,加强对含何首乌保健食品上市后安全性监测,发现安全隐患的及时采取措施,报告有关情况,有效地保障消费者食用安全。

各省(区、市)食品药品监督管理局要进一步加强对行政区域内企业的督促指导,做好变更申请材料接收和生产经营企业监督检查工作。工作中遇到重大问题,应及时上报。

                        国家食品药品监督管理总局办公厅
                                                                                         201479

附件三:

产品名称

千年牌铁皮枫斗软胶囊

受让方地址

 

申请人中文名称

云南千年铁皮石斛开发有限公司

申请人地址

云南蒙自县银河路36107室红河上海科技中心

保健功能

增强免疫力、缓解体力疲劳

功效成分/标志性成分含量

100g含:粗多糖 7g、总皂甙 0.9g

主要原料

铁皮石斛、西洋参、破壁灵芝孢子粉、大豆油

适宜人群

免疫力低下者、易疲劳者

不适宜人群

少年儿童

食用方法及食用量

每日2次,每次2

产品规格

0.5g/

保质期

24个月

贮藏方法

置通风阴凉处

注意事项

本品不能代替药物

批准日期

2005-08-25

批准变更日期

 

变更内容

 

备案日期

 

备案内容

 

转让方中文名称

 

转让方英文名称

 

转让方地址

 

受让方

 

转让前批准文号

 

批准转让日期

 

补发日期

 

备注

 

产品编号

20958

批准文号

国食健字G20050716

注销日期

 

注销原因

 

有效期至

2010-08-24

产品技术要求

根据《关于印发保健食品产品技术要求规范的通知》,201121日前受理的产品暂无技术要求。

 

 

本数据库提供自20031212日之后经国家食品药品监督管理总局审批的保健食品的基本信息。

 

  国家食品药品监管总局办公厅关于含何首乌保健食品变更工作有关事宜的通知

             食药监办食监三〔2014181

各省、自治区、直辖市食品药品监督管理局:

  按照《食品药品监管总局办公厅关于加强含何首乌保健食品监管有关规定的通知》(食药监办食监三〔2014137号,以下简称《通知》)的要求,为进一步规范和指导含何首乌保健食品相关变更申请的受理和审评工作,现将有关事项通知如下:

  一、保健食品中何首乌在《通知》规定用量范围内,并按照《通知》要求增加不适宜人群注意事项的,只需将说明书报所在地省(区、市)食品药品监督管理部门备案即可。省(区、市)食品药品监督管理部门汇总后将备案的产品信息和变更内容报送国家食品药品监督管理总局保健食品审评中心(以下简称总局保健食品审评中心)。

  二、对申请降低何首乌用量、替换或去除何首乌的,批准证书持有者应按照《通知》要求,根据保健食品注册变更的程序提出变更申请,按变更申请其他项申报,并详细说明变更的内容,具体资料要求如下:
  (一)申报资料项目目录。
  (二)国产保健食品变更申请表。
  (三)变更具体事项的名称、理由及依据。
  (四)申请人身份证、营业执照或者其他机构合法登记证明文件的复印件。
  (五)授权委托书。
  (六)保健食品批准证明文件及其附件的复印件。
  (七)保健食品注册检验机构出具的,依据修订后的质量标准生产的3批产品全项目检测报告。
  (八)涉及配方、生产工艺、质量标准或产品技术要求、标签、说明书、产品名称等内容调整的,还需提供以下资料:
  1.涉及配方调整的,应提供调整后的、规范完整的配方,并提供变更后产品安全和功能的科学依据;
  2.涉及生产工艺调整的,应提供调整后的生产工艺及工艺说明,补充变更工艺的理由及必要性,并提供变更后产品安全和功能的科学依据;
  3.涉及质量标准或产品技术要求调整的,应提供修订后的质量标准或产品技术要求,以及质量标准或产品技术要求研究工作的试验资料及文献资料;
  4.涉及标志性成分检测方法变更的,需提供方法学研究验证资料;
  5.涉及保健食品标签、说明书样稿修改的,应提供拟修订的保健食品标签、说明书样稿,并附详细的修订说明;
  6.涉及产品名称改变的,应提供相关检索证明资料。

  三、各省(区、市)食品药品监督管理部门要积极督促指导行政区域内企业及时提出变更申请,对申请时暂无法提供3批产品全项目检测报告的,可先予受理,积极协调行政区域内的保健食品注册检验机构尽快完成检验,及时将申报资料报送总局保健食品审评中心。

  四、已受理注册申请的新产品、再注册、变更和技术转让等产品中含有何首乌的,不需要另行单独提出变更申请,由总局保健食品审评中心统一梳理,在发放的审评意见中要求批准证书持有人按照《通知》的要求进行变更。批准证书持有人也可将相关资料以补充材料的形式直接提交总局保健食品审评中心。

  五、总局保健食品审评中心组织专家对相关申请材料进行审评后,认为需要补充提供安全或功能试验资料的,申请人应及时按照要求补充提供试验研究资料。

  六、对申请降低何首乌用量、替换或去除何首乌的,因客观原因未在规定期限内提出相关变更申请的,批准证书持有人应提供书面说明,经所在地省(区、市)食品药品监督管理部门审核认可,函报国家食品药品监督管理总局同意后,省(区、市)食品药品监督管理部门方可受理该产品变更申请。2015331日后提出申请的,一律不予受理。
  联系人:刘 霁  010-6370335543118600503483
      靳发彬  010-8833053518601163286


                        国家食品药品监督管理总局办公厅
                            2014930

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017