注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

四川《省食药监局约谈2家违规发布医疗器械广告企业》系“老鸹站在猪身上”  

2014-04-26 06:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

国家食药监总局12331投诉举报中心

国家食药监总局医疗器械注册管理司:

2014426凌晨,本举报人在“四川新闻网”上看到一篇标题为四川《省食药监局约谈2家违规发布医疗器械广告企业》的文章(详见附件一),得知“此次被(四川省食药监局)约谈2家(‘四川省迪威药业有限责任公司’、‘四川默森药业有限公司’)企业生产的名为‘全伸通透骨贴’和‘筋骨消痛膜’的产品,已分别于20139月、7月(被四川省内江市、资阳市食药监局)注销《医疗器械注册证》”。

本举报人按照上述文章之中四川省食药监局的“提醒:消费者要注意甄别药品、医疗器械、保健食品广告真伪,必要时可登录国家食品药品监督管理总局网站查询广告信息,通过合法渠道购买产品,谨防上当受骗”,特地登陆国家食品药品监督管理总局官网《国产器械》数据库,仔细地查询了一下这两个名为“全伸通透骨贴”和“筋骨消痛膜”的第一类(贴敷类)医疗器械的注册信息(详见附件二、三、四),却瞠目结舌地发现:迄今为止,我们国家的地市级、省级和国家级食药监局在向社会发布经它们审核批准的政府权威信息方面,总是“各吹各的小号,各唱各的大调,上下三层厚皮,信息更新缓慢”,上下级之间不仅极不协调、极不统一,也很容易给那些只知道靠欺诈消费者赚黑钱的无良医疗器械生产企业胡搞严重虚假违法广告宣传、胡搞违法违规经营钻空子。

我们可以算一下,在2013年“3.15晚会”央视曝光了4种害人不浅的“坑爹”牌贴敷类医疗器械之后的318日,国家总局急急忙忙发布了《国家食品药品监督管理局办公室关于开展贴敷类医疗器械注册专项检查的通知》,要求各地食药监局立即开展彻底检查问题多多的贴敷类医疗器械的注册工作,而四川省局应及时地向其下属的各个地市级局转发上述通知,直到46个月之后,上述文章提到的那两种贴敷类医疗器械的注册证,才被内江和资阳两市食药监局予以注销——但这活儿,到此并不算完——有关医疗器械已经被政府部门更改了的注册信息,还要逐级上报到省级食药监局、国家食药监总局备案,最后,这些政府信息还要被录入到国家总局官网《国产器械》数据库里边,方便世人随时查询知情,才能算完事儿。

可要命的是,从国家总局紧急发布上述《通知》到四川“省食药监局约谈2家违规发布医疗器械广告企业”,400多天过去了,就这么一点点贴敷类医疗器械注册管理方面的“屁事”,在焦红总监“正确领导”之下,前紧后松,拖拖拉拉,稀松二五眼,“阶段性成果”、“斐然成绩”倒是(自诩)收获了不少,但迄今为止,该“贴敷类医疗器械注册专项检查”工作却“有头无尾”,“混乱无序”,仍不知究竟要拖到何时才能“完美收官”。

本举报人认为,“提醒”这个词儿,用在“约谈”那些到处投放严重虚假违法违规医疗器械广告,靠欺诈和误导广大不明就里消费者攫取暴利的辖区生产企业负责人身上,似乎太过“轻微和温柔”了,好像至少应该使用“训诫”或“严厉训诫”那样较为严肃的行政执法词汇,才能多少彰显一点行政执法部门的权威。

另外,四川省局有关部门领导还应该“反躬自省”:为何本局辖区的医疗器械生产企业会如此地不老实,总是在违法违规地搞产品经营,而我们的各级食药监部门在日常监管工作中有无明显漏洞?是否需要将内江、资阳市食药监局有关部门负责人召来一并“约谈”一下,问问他们为何不将注销其辖区企业所持有的贴敷类医疗器械注册证之政府信息及时上报四川省局,并由四川省局审核无误之后及时上报国家总局医疗器械注册管理司,再由总局信息中心将这些产品的政府信息及时地录入《国产器械》数据库以供世人查询?

令我等人民群众实在无法理解的是,就这种在当今网络信息时代“分分钟”即可搞定的事情,却在你们内江、资阳市局、四川省局和国家食药监总局之间,硬生生地“折腾”了79个月之久,食药监部门上上下下“三层厚皮”之间的行政(文件传递,信息更新)效率未免也太低了一点了吧——简直就像“王八爬”慢得出奇,而且,四川省食药监局领导只“约谈”涉嫌违法宣传和违规经营的辖区医疗器械生产企业负责人,却就是想不起来一并“约谈”其下属的地级市局有关部门负责人和本省局有关部门负责人(地市级局报送上来的医疗器械注册证注销文件也很有可能至今仍“卡”在四川省局有关部门负责人的手里)涉嫌“老鸹站在猪身上——只瞧见人家黑,却瞅不见自己黑”!

而且,据本举报人所知,在国家食药监总局官网《国产器械》数据库里边,存在上述同样问题的、若干个月甚至半年多没有及时更新产品注册信息的贴敷类医疗器械数以百计,绝不是什么四川省食药监局一家的个案——这,可真够操蛋的吧!

专此候复!

卫津 2014426日星期六

附件一:

省食药监局约谈2家违规发布医疗器械广告企业

2014-04-25 18:15来源:四川新闻网        

 

四川新闻网成都425日讯(记者 韩雨佳)425,四川新闻网记者从四川省食品药品监督管理局获悉,24日,省食药监局根据近期对全省医疗器械广告的监测情况,对四川省涉及发布严重违法医疗器械广告的四川省迪威药业有限责任公司和四川默森药业有限公司2家生产企业进行了约谈

  据了解,此次被约谈2家企业生产的名为“全伸通透骨贴”和“筋骨消痛膜”的产品,已分别于20139月、7月注销《医疗器械注册证》。但监测显示,截至20143月,两种产品仍在四川省内外发布违法医疗器械广告,且频次较高、违法情节严重,其广告内容存在表示功效的断言、保证和利用患者名义和形象为产品功效作证明等违规行为。针对2家企业的违法广告发布行为,依据相关法律法规,省食药监局向被约谈企业提出了整改意见,并按程序将其移送工商部门依法查处。

  省食药监局提醒:广告发布者应加强《广告法》等法律法规的学习,严格自律,在追求经济效益的同时,谨记自身应承担的社会责任;消费者要注意甄别药品、医疗器械、保健食品广告真伪,必要时可登录国家食品药品监督管理总局网站查询广告信息,通过合法渠道购买产品,谨防上当受骗。

 

附件二:此医疗器械注册信息,系本举报人在2014426日,下载于国家食药监总局官网《国产器械》数据库:

 

注册号

川内江食药监械()20111640002

产品名称

全伸通透骨贴

生产单位

四川省迪威药业有限责任公司

地址

 

产品标准

YZB/川内江0002-2011

产品性能结构及组成

本品是以纳米陶瓷粉、稀土磁粉、植物提取物、聚乙稀醇、氧化锌、橡胶、医用压敏胶等基质为原料制成的外用贴剂。

产品适用范围

适用于骨质增生及风湿、类风湿性关节炎、肩周炎、颈椎病、腰椎间盘突出、坐骨神经痛、腰肌劳损、强直性脊椎炎、筋骨疼痛、肌肉酸痛、四肢麻木、老年性骨关节病、跌打损伤等引起的关节酸沉、疼痛、肿大、麻木等。

规格型号

DW-QSTTGT

批准日期

2011.05.06

有效期

2015.05.06

变更日期

 

生产场所

四川省资中县重龙镇迪威路1

邮编

 

附件

 

备注

 

 

附件三:此医疗器械注册信息,系本举报人在2014426日,下载于国家食药监总局官网《国产器械》数据库:

 

注册号

川资阳食药监械()20111640004()

产品名称

筋骨消痛膜

生产单位

四川默森药业有限公司

地址

四川省资阳市雁江区马鞍村13

产品标准

YZB/川资阳0004-2011

产品性能结构及组成

本产品主要由聚乙烯醇、酒精、薄荷脑等为主要材料制成的透明状液体膏贴,使用时涂抹于患处,待溶剂挥发后形成一层可剥离、有弹性的,同时逐渐释放精油能量,起到改善微循环、促进血液流通、缓解疼痛的作用。

产品适用范围

本产品主要用于腰椎间盘突出、颈椎病、肩周炎、风湿、类风湿关节炎、强直性脊柱炎、坐骨神经痛、腰肌劳损、骨质增生、跌打损伤以及外伤引起的炎症与疼痛等的辅助治疗。

规格型号

MS/JM-1015203050g

批准日期

2012.01.09

有效期

2015.03.19

变更日期

 

生产场所

 

邮编

 

附件

 

备注

 

 

 

附件四:此医疗器械注册信息,系本举报人在2014426日,下载于国家食药监总局官网《国产器械》数据库:

 

注册号

川资阳食药监械()20111640004

产品名称

筋骨消痛膜

生产单位

资阳默森药业有限公司

地址

 

产品标准

YZB/川资阳00042011

产品性能结构及组成

本产品主要由聚乙烯醇、酒精、薄荷脑等为主要材料制成的透明状液体膏贴,使用时涂抹于患处,待溶剂挥发后形成一层可剥离、有弹性的,同时逐渐释放精油能量,起到改善微循环、促进血液流通、缓解疼痛的作用。

产品适用范围

本产品主要用于腰椎间盘突出、颈椎病、肩周炎、风湿、类风湿关节炎、强直性脊柱炎、坐骨神经痛、腰肌劳损、骨质增生、跌打损伤以及外伤引起的炎症与疼痛等的辅助治疗。

规格型号

MS/JM-10(15203050)g

批准日期

2011.03.20

有效期

2015.03.19

变更日期

 

生产场所

雁江区马鞍村十三社

邮编

 

附件

 

备注

 

 


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017