注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

热烈祝贺市场和质量监管委今挂牌 非常担心本市广告监管工作没人管  

2014-07-30 17:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天津市市场和质量监管委书记王海福、局长林立军:

听说你委今日正式挂牌,首先,向你们并通过你们向你委全体行政管理、行政监督、行政执法人员,致以我卫津,最热烈的祝贺和最崇高的敬礼,并预期你委和我等喜好维权的天津市民之间的合作更加顺畅,但恕我直言,此次,天津直辖市在全国范围,率先建立省级监管新体制,工商、质监、食药监“三合一”,你们一定好好弄,可千万不要“搞砸”了,整成不伦不类的“黄鼠狼下耗子,1+1+1=2”。

对此,我卫津确实非常担心,而且,就在今天《每日新报》B1版上刊登的那篇标题为《天津建立监管新体制 工商质监食药监“三合一” 》的新闻报道中,我卫津似乎看到了某些“端倪”——该报道第四自然段是在“晒”你委的主要职责和任务——但我卫津逐字仔细阅读,居然没有发现你委的主要监管职责和工作任务之一,是负责监督管理天津企业或外埠企业,在天津广告市场上发布各种形式的、各种产品或各种服务的商业广告——这一大块监管工作和行政职责,原先就分布在你们原先供职的天津市工商局和食药监局,但由于你们两局有关部门相互推诿,本市广告监管工作很不理想,特别是对那些严重虚假违法宣传“莫须有”疗效的药品、医疗器械、保健食品、食品、化妆品、消毒产品和保健用品广告打击不力——1+1并不等于2——这下子可倒好,在我们天津市发布违法广告,干脆就没人管了——“1+1+1=0”了!

不知道是写这篇报道的记者业务水平太低,还是你委向该记者“吹风”的负责人“少根弦”,请予以明示。

专此候复!

卫津 2014730

天津市北方网《政民零距离》栏目:您的信息已经提交成功!

该条信息的查询码为

3307481575

请您使用此编号进行问题处理情况查询,并及时填写满意度调查。

该查询码已经发到您留言时所填写的邮箱中

 

天津建立监管新体制 工商质监食药监“三合一”

http://www.enorth.com.cn

来源:每日新报  作者:郭晓莹  2014-07-30 08:06:46  编辑:张瑜  B01

  天津北方网讯:今天上午,天津市市场和质量监督管理委员会将正式挂牌。该委员会是由原市工商行政管理局、食品药品监督管理局、质量技术监督局三个部门“三合一”整合而成,至此,在全国省级层面,本市率先建立了大市场大部门监管新体制。

  最大限度向市场放权

  组建市市场和质量监督管理委员会是本市落实中央和国务院部署,推进市场治理体系和治理能力现代化的一项重大举措。通过实施大市场监管体制改革,旨在最大限度地向市场放权,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进投资贸易便利化;进一步完善食品商品安全监管体系,努力形成“一体化、广覆盖、专业化、高效率”的市场监管体系,实现生产、流通、消费领域全过程统一监管,更好地推动解决关系人民群众切身利益的市场秩序和市场安全问题;进一步推动社会治理创新,提升政府公共服务水平。

  机构改革十大特点

  此次机构改革主要体现十个特点,即:食品生产、经营、消费等环节的多部门管理实现了集中统一的全过程监管;检验检测技术资源、执法队伍、信息化监管的分散配制实现了统筹、整合、融合;机构设置实现了“关口前移”;职能界定实现了“权责一致”;基层监管力量实现了专业化、综合性执法力量的加强;由外部协调实现内部协同;对产品、商品质量监管逐步实现对市场主体监管;从全面微观监管实现宏观重点环节的突出监管;从事后应对实现事前预防、源头控制、风险防范;在转变政府职能放宽市场准入方面实现了简政放权与社会服务有机统一。

  主要承担嘛职责任务?晒出清单给您看

  通过机构和职能整合,天津市市场和质量监管委主要承担的职责任务是:贯彻执行国家有关工商、质监和食品(含食品添加剂、保健食品)安全、药品(含中药、民族药)、医疗器械、化妆品监督管理的法律、法规、规章和方针政策;负责市场主体的登记注册、监督管理;依法规范和维护各类市场经营秩序;监督管理商品质量;负责相关反垄断执法工作;依法实施合同行政监督管理;依法保护商标专用权和查处商标侵权行为;组织指导市场信用分类管理;负责产品质量安全监督工作;负责统一管理标准化工作;负责统一监督管理计量、认证工作;综合管理特种设备安全监察、监督工作;承担全市食品药品安全监督管理责任;建立食品安全隐患排查治理机制;实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度;实施中药、民族药监督管理规范和质量标准;依法监管特殊药品及特种药械;负责实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度;负责建设食品药品安全事故应急体系;负责制定市场和质量监管的科技发展规划并组织实施;负责开展相关的安全科普宣传、教育培训、新闻和信息发布工作;承担市场主体信用信息公示工作;统一领导和管理区()市场和质量监管局;承担市食品安全委员会日常工作等。

  一个窗口办事一个窗口投诉一支队伍执法

  按照“整合工商、质监、食药监部门职能,形成统一的监管队伍,优化监管流程,实现与国际规则接轨、与各级政府联动,保证监管到位、激发市场活力”的原则,整合后将实行“一个窗口办事、一个窗口投诉、一支队伍执法”的服务和监管新模式。行政审批工作将由原来的三个部门分别受理行政审批许可事项,改为一门受理,实现“一个窗口办事”。 “12315”、“12365”、“12331”三个受理平台,将整合形成一个机构、一支队伍、统一工作流程、三个呼号受理、集中一体化办公,实现“一个窗口投诉”。原工商、质监、食药监的三支执法队伍也将按照专业化、职业化目标,实施一体化整合,形成“一支队伍执法”。

  镇街监督所设“快检室”实现“一所一快检”

  同时,天津市市场和质量监管委将进一步加强检验检测机构建设。坚持统筹规划、合理布局,充分整合资源,减少重复建设,努力实现信息共享,结果互认。初步设想是整合各部门食品检验检测能力,组建“天津市食品安全检验检测中心”。在区县检验机构建设上,依托原有的食品、药品检验机构,组建区()食品药品检验中心,分步推进区县食品药品检验检测能力建设,实现除城区外,“每个区县一中心”的建设目标。在镇街监督所设置不低于60-100平方米的“快检室”,实现“一所一快检”,为一线监管人员配备现场快速检测单兵技术装备。

  多头管理改观市场主体“宽进”优势更明显

  据介绍,此次机构改革后,社会资源配置将更加优化,“宽进”优势更趋明显。市场主体信息、检验检测、消保维权资源的一体化整合,可为社会和公众提供更加丰富、全面、权威的信息服务,为企业投资提供指引,为公众生活提供便利,政府部门的公共服务职能将得到大大强化。同时,市场和质量监管工作将有更为顺畅的体制基础,过去多头管理、资源分散配置、监管力量难以集中的局面将得到改观,一些空白领域、薄弱环节将得到加强,监管工作有了更加广阔、更多作为的发展空间。

  市市场和质量监督管理委员会负责人在采访中表示,要加快工商、质监、食药监三个主体从“物理整合”到“化学融合”的转变,确保1+1+13,真正达到企业投资便利、产品质量安全、市场秩序公平。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017