注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

让“局外人”看不大懂的国家食药监总局2014年第45号公告  

2014-09-18 05:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国家食药监总局12331投诉举报中心:


2014912,你们国家食药监总局对外发布了一个标题为《关于公布第一批过度重复药品品种目录的公告》(详见附件一),让卫津我这个“局外人”真有点看不大明白。


卫津注意到,在这份《公告》的两份附表里述及到的“过度重复的已上市药品品种34个、过度重复申报注册的药品品种16”竟然通通是“西药”。这不由得让卫津产生了以下四问:

 

1、           为何该《公告》附件1中“已上市药品品种”里边没有“中成药品”?

2、           难不成中成药品在你们国家食药监总局药品审批人员的眼中不算药品?

3、           具体说来,“相同活性成分、相同给药途径药品批准文号数量在500个以上”的、药品批准文号数量高达657个  的“六味地黄丸”,难道不算“已上市药品品种”(详见附件二)?

4、          你们国家食药监总局在近期是否还要再补发一个《关于公布第二批过度重复药品品种目录的公告》?

 

谁能给我等社会公众一个明明白白的“解惑答疑”呢?

 

卫津 2014918日星期四

 

附件一:2014918下载并节录于国家食药监总局官网《国产药品》数据库:

国家食品药品监督管理总局公告(节录)
2014
年 第45

关于公布第一批过度重复药品品种目录的公告

  为更好地引导药品合理申报,避免市场药品同水平重复,防止研发投入风险,促进药品产业健康发展,依据《中华人民共和国药品管理法》、《药品注册管理办法》等有关法律法规,国家食品药品监督管理总局对在国内已上市药品和正在申报注册的药品进行全面调查,选出第一批过度重复的已上市药品品种34个、过度重复申报注册的药品品种16个,现予以公布(见附件)。

  国家食品药品监督管理总局提醒相关单位,应充分了解市场供需状况,评估药品研发风险,慎重进行投资经营决策。各省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门要加强对相关药品注册申请的受理审查、研制现场核查和生产现场检查,对已经公布的过度重复药品品种,做好宣传引导工作。

  特此公告。

  附件:1.过度重复的已上市药品品种目录
     2.过度重复申报注册的药品品种目录

                          国家食品药品监督管理总局
                            2014912

  附件1

                过度重复的已上市药品品种目录

序号

活性成分通用名

给药途径

1

葡萄糖

注射

2

维生素C

口服

3

安乃近

口服

4

对乙酰氨基酚

口服

5

复方磺胺甲恶唑

口服

6

氯化钠/葡萄糖

注射

7

土霉素

口服

8

氯化钠

注射

9

小檗碱

注射

10

诺氟沙星

口服

11

维生素B1

口服

12

对乙酰氨基酚/咖啡因/马来酸氯苯那敏/人工牛黄

口服

13

四环素

口服

14

利福平

口服

15

红霉素

口服

16

维生素C

注射

17

乙酰螺旋霉素

口服

18

甲硝唑

口服

19

头孢氨苄

口服

20

西咪替丁

口服

21

氨基比林/非那西丁

口服

22

氯霉素

口服

23

肌苷

口服

24

异烟肼

口服

25

阿司匹林

口服

26

呋喃唑酮

口服

27

布洛芬

口服

28

萘普生

口服

29

吡拉西坦

口服

30

雷尼替丁

口服

31

复方氨基酸

注射

32

甲硝唑

注射

33

左氧氟沙星

注射

34

维生素B6

口服

注:相同活性成分、相同给药途径药品批准文号数量在500个以上。

(以下略)

附件二:2014918日晨,卫津在国家食药监总局官网《国产药品》数据库进行查询所获结果:

""国产药品" "六味地黄丸" 的内容列表 共有 657 条记录

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017