注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

建议国家卫计委将沥青和工业用松香列入《食品中可能违法添加的非食用物质名单》  

2014-10-03 07:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家卫生计生委办公厅:

 

今晨,卫津我仔细地研读了,你厅在2014918日发布的《关于征求<食品中可能违法添加的非食用物质名单>(征求意见稿)意见的函》及附件1《食品中可能违法添加的非食用物质名单》(征求意见稿)和附件2《食品中可能违法添加的非食用物质名单》(征求意见稿)编制说明。

 

我发现,在上述征求意见稿附件1的第“4工业用或其它非食品级物质”项下9种“工业用或其它非食品级物质”中,并没有本人几年前在原国家卫生部发布第一批“食品中可能违法添加的非食用物质名单”之后,向原卫生部部长曾经建议增加的、各地小商小贩或食品加工黑作坊在给死鸭子、死猪的猪头、猪耳、猪尾、猪蹄等来路不明的、很难褪毛的劣质食材褪毛加工时,大量使用的“工业用沥青”和“工业用松香”(在原国家卫生部《部长信箱》里应该有该建议的记录),而且,你厅未将上述这两种“工业用或其它非食品级物质”列入国家卫计委此次发布的《食品中可能违法添加的非食用物质名单》之中究竟是何道理,在附件2的《编制说明》中加以说明。

 

纵观若干年来,各地媒体在这方面的负面报道,一些无良缺德的食品加工经营者,为节约其加工成本,使用廉价的“工业用沥青”和“工业用松香”等有毒有害物质加工死禽死畜等劣质食材的案件,时有发生,不是少数,给本来就不咋地的、来路也有很大问题的死禽死畜等劣质食材美容添毒,危害不小,而且,此类小商小贩小作坊一旦被各地食品安全行政执法部门查获,犯案现场的上述劣质食材不论是加工过的或未加工的,大多都要被无害化处理(被定性为有毒有害食品而予以销毁),由此可见,使用它们加工过的食品是不适宜人类食用的。

 

故再一次郑重建议国家卫计委在将来正式发布《食品中可能违法添加的非食用物质名单》的时候,将“工业用沥青”和“工业用松香”等不得在食品加工过程中使用的有毒有害物质列入这份“黑名单”之中,切勿遗漏!

 

专此候复!

 

卫津 2014年10月3

 

附件:节录于《国家卫生计生委办公厅关于征求<食品中可能违法添加的非食用物质名单>(征求意见稿)意见的函》所附的附件1《食品中可能违法添加的非食用物质名单》(征求意见稿):

 

4工业用或其它非食品级物质

 

工业火碱      氢氧化钠

工业硫磺      

工业矿物油

工业明胶

工业酒精      乙醇

工业乙酸      乙酸

镁盐          氯化镁、硫酸镁等

甲醛          甲醛

工业硫酸铜    硫酸铜

 

国家卫生计生委办公厅关于征求《食品中可能违法添加的非食用物质名单》(征求意见稿)意见的函

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会2014-09-29 

国卫办食品函〔2014843

 

各有关单位

为配合有关部门打击食品中违法添加行为,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,我委会同有关单位对原卫生部公告的6批《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》进行了修订。经过多次专家研讨,提出了《食品中可能违法添加的非食用物质名单》(征求意见稿)。现公开征求意见,截止时间为20141025日,请将反馈意见以传真或电子邮件形式反馈我委。

传真:010-68792608

邮箱:wjwfxjc@126.com

   

    附件:1.《食品中可能违法添加的非食用物质名单》(征求意见稿).doc

        2.《食品中可能违法添加的非食用物质名单》(征求意见稿)编制说明.doc

 

国家卫生计生委办公厅
2014918


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017