注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

国家总局新闻发言人刚通报天津药企出口美国药品包装有污染问题,市监管委便高度重视应声作答,赞!  

2015-12-25 11:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家总局新闻发言人刚通报天津药企出口美国药品包装有污染问题,市监管委便高度重视应声作答,赞!

 

天津市市场和质量监督管理委员会林立军主任:

 

20151223日上午,当卫津我,刚刚在国家食品药品监督管理总局官网《最新动态》栏目中,看到一篇标题为《国家食品药品监督管理总局新闻发言人通报天津天药药业股份有限公司出口美国产品外包装检出氰化物的有关情况》的文章(详见附件一),很快(甚至,可以说其“话音未落”),我就又从天津市市场和质量监督管理委员会官网《新闻中心》栏目,看到了天津市市场监管委对此事件的官方通报——《关于对天津天药药业股份有限公司出口美国原料药产品外包装氰化物沾染情况的通报》(详见附件二)——绝对“神”了,堪称“神速”也!不管怎么说,先给你们一个“赞”!

 

这也印证了药品安全无小事!

 

我想,这恐怕是因为,各种药品是可以用来救人性命的,当然,它们要是有了问题(哪怕仅仅是其外包装上污染了“痕量(低于极微量)氰化物”),保不齐,也会使他人性命受到不应有的伤害,所以,药品作为特殊商品,无论是发送到国内市场还是出口到美国市场,一旦有负面消息传来,有关部门领导必须引起高度重视,并立即委派高人(得力干将),高速查找引发该突发性事故的真实原因,抢在第一时间予以彻底解决,并利用可在“一瞬间”将各种信息传遍全球的互联网络,发布相关的政府权威信息,以安民心,以正视听。

 

在这此突发事件上,我卫津认为,你们天津市市场监管委做得还算“可圈可点”,以后继续“照此方抓药”,应该不会耽误这方面的大事情了!

 

但是,在对待同样是“入口”的产品上,比如说,在“食品安全”方面,你们天津市市场监管委就涉嫌做得太差劲了,下边,我就列举一个一直让卫津“耿耿于怀”的实际例子:

 

20151027日,在国家食品药品监督管理总局官网上的《食品抽检公告》栏目中,发布了一则题为《国家食品药品监督管理总局关于13批次不合格食品情况的通告(2015 80号)》(详见附件三),向社会通告(曝光)了“天津市永旺食品有限公司生产的鑫胜源松仁小肚(熏煮肉灌肠)被检出菌落总数超标;天津市肉类联合加工厂(原食品二厂)生产的迎宾精制腊肠(熏煮香肠类)被检出菌落总数和大肠菌群超标”。

 

很可能是由于上述这两种不合格食品是在国内市场上被抽检和检测出“菌落总数超标”或“菌落总数和大肠菌群超标”的,要么就是这两种——“菌落总数超标”或“菌落总数和大肠菌群超标”——虽说是有点“脏兮兮”的津产不合格肉制品,即使被我等国人吃下肚去,一时半会儿,也死不了人,故而,不被你们天津市市场监管委的领导高度重视,迄今为止,都快(被你们拖了)两个月了,你委既不公开作答,也不暗中给予有关津门食企以行政处罚——这不是“放水养鱼惯毛病”吗?!这两家津门食企的市场主体信用信息,至今仍显示“行政处罚信息:无”和“信用风险分类:良好”

 

而令我卫津很不满意的是,都是“人体健康相关产品”,难道激素类药品就一定比普通食品来得重要?都是消费者,难道他们美国人的性命就一定比我们中国人的性命来得重要和高贵?为何你委厚此薄彼?

 

为何他们“洋大人”一提几种津产化学原料药品外包装上有痕量(低于极微量)氰化物污染问题,你们就紧张得要死,就在办公室里“坐不住”了,就忙不迭地以高效率的行政工作加以具体应对;而我卫津再三再四次以电邮方式向你委提到上述津产(直接入口的)不合格肉制品有超过国家强制性标准多少倍的(有害)细菌污染问题,你们却完全不当一回事,甚至连耳朵都不给,连“侧耳倾听”一下都不肯,一切都是“暗中操作”,你们也太不拿你们衣食(包括亲生)父母们的食品安全当一回事了吧!

 

专此候复!

 

卫津 20151225日星期五

 

附件一:

 

国家食品药品监督管理总局新闻发言人

通报天津天药药业股份有限公司出口美国产品外包装检出氰化物的有关情况

国家食药监总局官网《最新动态》栏目20151223日发布

  

12月15日我局接到美国食品药品管理局(FDA)关于天津天药药业股份有限公司出口美国的泼尼松、地塞米松和地塞米松磷酸钠原料药外包装检出氰化物的通报后,即组织有关技术机构进行检查和检测,在该企业库存与出口美国同批次产品的外包装检出痕量(低于极微量)氰化物,与FDA检测量值相当,包装内药品未受到污染。我局已通报天津市关注此事,并采取措施确保出厂药品不被污染,保障公众用药安全。

 

附件二:

 

关于对天津天药药业股份有限公司出口美国原料药产品外包装氰化物沾染情况的通报

天津市市场监管委官网《新闻中心》栏目发布日期:2015-12-23 10:08:53

 

日前,国家食品药品监管总局通报天津天药药业股份有限公司出口美国的三批原料药产品外包装在美国休斯敦海关检出氰化物残留。天津市市场监管委等相关部门,按照国家食品药品监管总局的要求,立即对天药股份有限公司的成品库、包材库进行检查。国家食品药品监管总局安排有关技术机构进行现场检测,在企业库存同一批产品的外包装个别样品中检出痕量氰化物(低于极微量),专家评估对人体无现实危害。对周边区域24家食品药品生产企业进行排查,委托具有国际资质的第三方检测机构对这些企业产品外包装采样检测,未检出氰化物。对天药药业股份有限公司同一批原料药质量进行检验,全部合格、符合标准。我们将进一步加大监管力度,确保药品安全。

 

附件三:

 

国家食品药品监督管理总局关于13批次不合格食品情况的通告(2015 80号,节录)

国家食药监总局官网《食品抽检公告》栏目20151027日发布

 

近期,国家食品药品监督管理总局抽检粮食及粮食制品、肉及肉制品、蛋及蛋制品、调味品、薯类及膨化食品和蜂产品等6类食品668批次样品,抽样检验项目合格样品 655批次,不合格样品13批次。其中,肉及肉制品183批次,不合格样品3批次,占1.6%;蛋及蛋制品28批次,不合格样品1批次,占3.6%;调味品106批次,不合格样品3批次,占2.8%;薯类及膨化食品6批次,不合格样品1批次,占16.7%;蜂产品105批次,不合格样品5批次,占4.8%;粮食及粮食制品240批次,未检出不合格样品。

一、不合格样品所涉及的标称生产经营单位、产品和不合格指标信息:

(一)肉及肉制品不合格样品3批次:天津市永旺食品有限公司生产的鑫胜源松仁小肚(熏煮肉灌肠);大连春和食品有限公司生产的精制蒜味肠检出菌落总数超标;天津市肉类联合加工厂(原食品二厂)生产的迎宾精制腊肠(熏煮香肠类)检出菌落总数和大肠菌群超标。(以下略)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017