注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

天津大爆炸后市场监管委“大嗡大轰”搞的保健食品“三大”工作“有头无尾,无疾而终,黯然收场”  

2015-12-25 14:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津大爆炸后市场监管委“大嗡大轰”搞的保健食品“三大”工作“有头无尾,无疾而终,黯然收场”

天津市市场和质量监督管理委员会林立军主任:

2015812日,天津市滨海新区危险品仓库发生致死173人的惨烈大爆炸事故过后,为贯彻落实天津市委、市政府安全生产大检查、大排查、大整治各项工作部署,你委在828日发布了个“应景”的《天津市市场和质量监督管理委员会关于开展保健食品安全大检查大排查大整治工作的通知》,轰轰烈烈、热热闹闹地安排部署下属单位:“各区县(市场监管)局要牵头组织本区域保健食品企业按照《保健食品良好生产规范》和有关要求,全面深入地开展自查和整改。自查和整改要做到横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区,做到‘全覆盖’。要突出‘查隐患、严治理、防事故、保安全’这一主题”。

而我卫津的问题是,自你委在2015828日发布上述《通知》算起,到今天20151225日,马上就四个月了,请问,这120来天,你们指挥下属部门煞有介事进行的这个仅比“文化大革命”运动之“大鸣、大放、大辩论、大字报”这“四大”少“一大”的津产保健食品安全大检查大排查大整治工作搞得怎么样了,有何“丰功伟绩”,相关“专项行动工作总结”又被你委“张贴”或“上传”到哪里,可以给我等千余万天津市民LOOK一下子吗?

我卫津最讨厌的是,你委在行政执法信息公示问题上的“说一套,做一套”。你们明讲行政执法信息“公开是原则,不公开是例外”,而在2015年内,你们“左一出右一出”搞的这些“运动式”的行政执法专项行动,从来都是“有虎头而无蛇尾”,而且,基本都是“暗箱操作”——哪家津门企业搞的不错应给予表彰,哪家津门企业确有问题应给予处罚——这些政府行政执法信息从来不肯主动及时向社会进行公示,闲得你委官网上的那个《行政处罚公示》栏目“三天打鱼,两月晒网”,就跟“僵尸”差不了多少!

我国保健食品企业“非法生产、非法添加、非法经营、非法宣传”等“老大难”问题由来已久且甚为严重,逼得国家食药监总局在20135月份,不得不在全国范围大张旗鼓地搞空前规模的保健食品“打四非”专项行动,但是,两年半以来,我从没见过你委(主动)监督检查到哪家津门(持证的)保健食品生产经营企业存在此类问题,并给予了严厉的行政处罚,而这一次津门保健食品安全大检查大排查大整治工作,你委在开了一个“虎头”之后,就没下文了,120天后,便一声不吭的“黯然收场”,连条“蛇尾巴”也不给你看,也不向洗完耳朵翘首等待傻XX地静候你委主动报告这方面大好消息的卫津知会一声!

前两天,我卫津已经(在电邮中)扳着手指头给你林主任反映了5项你委搞的这种“有头无尾”且根本不打算公示行政执法专项行动工作总结的严重问题了,现在,再加上上边反映的这一项,一共就六大项了,这还不算完,后边准还有,敬请期待!

专此候复!

卫津 20151225日星期五

附件一:天津市市场和质量监督管理委员会关于开展保健食品安全大检查大排查大整治工作的通知 

各区县局:

为贯彻落实市委、市政府安全生产大检查、大排查、大整治各项工作部署,根据市市场监管委印发的《关于在全市市场监管系统开展安全生产大检查大排查大整治工作实施方案》的通知(津市场监管办〔201585号),现就开展保健食品安全大检查、大排查、大整治(以下简称“三大”)工作部署如下:

一、加强组织领导,落实责任,全面落实企业自查

各区县局要牵头组织本区域保健食品企业按照《保健食品良好生产规范》和有关要求,全面深入地开展自查和整改。自查和整改要做到横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区,做到“全覆盖”。要突出“查隐患、严治理、防事故、保安全”这一主题。

二、严格监督检查,落实监管责任

按照保健食品监管“四有两责”和“三大”工作“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,各区县局要在企业自查的基础上,落实责任,按照《保健食品生产企业检查重点》(附件一)和《保健食品经营企业检查重点》(附件二),对区域内保健食品企业开展全方位、拉网式、地毯式检查。检查应采取明察暗访、突击检查、回头检查、交叉检查等方式进行,检查前一律不得提前通知被检查单位。

结合“三大”工作,进一步做好总局布置的保健酒、银杏叶类、虫草类食品等专项整治工作。

各单位要加强“三大”工作记录的痕迹管理,按规定制作检查记录、执法文书、采集影像资料,检查记录、执法文书的书写、签字等均应符合规范要求。痕迹材料的留存要注重系统性、完整性,各种材料应及时按规定立卷、归档。

三、依法严查重处各类违法违规行为的企业

对不符合《保健食品良好生产规范》一般项目要求的生产企业,要责成企业立即整改,责令企业提交整改报告,并监督企业整改措施的落实,限时整改到位;对关键项目不符合或安全生产存在安全隐患的,要责令企业立即停产停业,实施整改,该立案查处的,要及时立案查处;对问题严重、拒绝整改或整改落实不到位的企业,要坚决立案查处,从严处罚,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关处理。对于重大安全隐患,要挂牌督办,限时治理,绝不允许在安全风险隐患未解除的情况下继续生产经营。

四、加强指导,开展督查

市市场委保健食品监管处将加强对基层“三大”工作的指导,开展全覆盖督导检查。督导检查主要采取听取“三大”工作情况汇报、检查相关材料并抽查被监管单位等方法进行。

附件:  1.保健食品生产企业检查重点

2.保健食品经营企业检查重点

3.保健食品督导检查要点 

2015828

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017