注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

天津卫视干嘛拿几乎年年被各地食药监曝光的保健食品“活益康”违法广告欺诈天津电视观众呀?!  

2015-02-09 10:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津卫视干嘛拿几乎年年被各地食药监曝光的保健食品“活益康”违法广告欺诈天津电视观众呀?!

国家新闻出版广电总局书记、局长蔡赴朝

国家食药监总局书记、局长张勇

天津市文化广播影视局书记杜彩霞

天津市文化广播影视局局长黄永刚

天津市市场和质量监督管理委员会书记王海福

天津市市场和质量监督管理委员会主任林立军: 

 俗话说,老乡见老乡,两眼泪汪汪。

 本举报人卫津,实在搞不明白,为什么喜欢“吃里扒外”的天津卫视,近来,为了收取几个损人利己的广告费,竟然不惜违抗国家广电总局在2014929日发布的《关于做好养生类节目制作播出工作的通知》之规范性文件的精神,“顶风”专门收罗一些乌七八糟的、涉嫌肆意误导广大不明就里电视受众的保健食品电视广告一而再地播放,恶意欺诈“一笔写不出两个‘津’字来”的天津父老乡亲电视受众。

你“天津卫视”,生在我们天津卫,长在我们天津卫,天津卫老乡供着养着你们天津卫视,天津卫老乡给你们天津卫视的电视节目捧场,那你们天津卫视干嘛——“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”呢——干嘛“锅里吃,锅里拉”呢——你们成心召来“又臭又长”耗时20多分钟,自2011年起一连三年,年年都被各地省级食品药品监督管理部门在《违法广告公告》中曝光的“活益康牌益生菌胶囊”严重虚假违法广告,在20152817:32-17:55这一时间段里播放,涉嫌“帮狗吃食,为虎作伥”,肆无忌惮地播放欺诈和误导广大电视观众的《科技与健康——胃肠道里有“神医”》节目——其实,它就是一档产品名称为“活益康牌益生菌胶囊”的保健食品电视广告。 

下边本举报人就随便在互联网上找5个同这款违法广告产品被各省级食药监部门曝光、被国家级食药监部门下令收回保健食品广告批准文号甚至被山西省食药监部门下令在其全省范围禁售的例子,下载下来,按时间先后为序,列在本封举报信里,供各位领导参考,并为你们指令你们属下的行政执法部门给上述保健食品电视广告依法定性查处,提供具有一定法律效力的案例线索: 

1、广东省食药监局发布的2011年第六期《违法保健食品广告公告》,其第4项即为:发布在《信息时报》和《广州文摘报》以及《羊城晚报》上的“活益康牌益生菌胶囊”违法广告;  

2、山东省食药监局发布的2012年第2期《违法药品、医疗器械、保健食品广告公告》,其第55项即为:发布在《青岛晚报》上的“活益康牌益生菌胶囊”违法广告;  

3、广东省食药监局发布的2013年第二期《违法保健食品广告公告》,其《汇总表》第7项即为活益康牌益生菌胶囊,于20132月份,在广东卫视上猖獗播放一共25次的违法电视广告。 

4、国家食药监总局在20135月发布《通知》公开宣布收回17个保健食品广告批准文号,其第6项即为在全国各地大肆发布严重虚假违法保健食品广告的“活益康牌益生菌胶囊”; 

5、山西省食药监局在2013814日发布《监管公告》(第三号)禁售14种严重违规宣传的保健食品“晋食药监办〔2013232号”其第一项即为“活益康牌益生菌胶囊”

另据本举报人在国家食药监总局官网上的《保健食品广告》数据库里查询核实“活益康牌益生菌胶囊”的广告批文,发现它根本就没有一个尚在有效期内的批准文号。也就是说,“活益康牌益生菌胶囊”的经营者,自20141217日和22日至现如今,是不得在中华人民共和国境内,发布任何形式的“活益康牌益生菌胶囊”保健食品广告的(从严格意义上来说,它就是连内容合法的“活益康牌益生菌胶囊”保健食品广告也不得发布,详见附件一),那就更不用说,其在天津卫视上发布的、这档彻头彻尾严重虚假违法的保健食品电视广告了: 

例如:天津卫视播放的此档严重虚假违法的电视广告之中,竟借主讲嘉宾“北京大学医学院主任大夫”田研华之口(并打出醒目字幕加以强调)忽悠广大电视受众:“腹泻、便秘、脓便、血便、腹胀、腹痛、食欲不好、肠炎、结肠炎、十二指肠溃疡等各种肠道问题就用活益康这种微生态肠道免疫剂,它比中药见效快,比西药更安全”——这一段广告词无所不用其极地夸大了它这款保健食品的保健功能,并肆无忌惮地“赋予”了它一大堆“莫须有”的、未经食药监部门审核、认定、批准的、与该产品经政府部门批准的保健功能“增强免疫力、调节肠道菌群”十三不靠的治病疗效(详见附件二),其这种胡扯行为,明显地违反了《中华人民共和国广告法》第十九条:“食品、酒类、化妆品广告的内容必须符合卫生许可的事项,并不得使用医疗用语或者易与药品混淆的用语”之规定。

 专此候复!

卫津 201529日星期一

附件一:从国家食药监总局官网《保健食品广告》数据库里查询的记录:

 "保健食品广告" "活益康牌益生菌胶囊" 的内容列表 共有 2 条记录

1、晋食健广审()2013120023 (活益康牌益生菌胶囊)(卫津注)

2、晋食健广审()2013120002 (活益康牌益生菌胶囊)(卫津注)

卫津注:保健食品广告批文有效期仅为1年,上述两个批文,一个有效期到20141217日,另一个有效期到20141222日。国家明文规定保健食品广告必须经省级食药监部门批准,并在产品保健食品广告批准文件规定的有效期之内对外进行发布。

 

附件二:

下载于国家食药监总局官网《国产保健食品》数据库: 

产品名称

活益康牌益生菌胶囊

受让方地址

 

申请人中文名称

太原市晋康源生物工程有限公司 上海高能生物技术有限公司

申请人地址

太原市杏花岭区新建路187号华宇国际A-11-BC 浦东新区新金桥路255837

保健功能

增强免疫力、调节肠道菌群

功效成分/标志性成分含量

100g含:低聚异麦芽糖 33g、免疫球蛋白 5g、长双歧杆菌 108cfu、嗜酸乳杆菌 108cfu、嗜热链球菌 108cfu

主要原料

牛初乳、低聚异麦芽糖、长双歧杆菌冻干粉、嗜酸乳杆菌冻干粉、嗜热链球菌冻干粉、酪蛋白

适宜人群

免疫力低下者、肠道功能紊乱者

不适宜人群

食用方法及食用量

每日2次,每次3

产品规格

0.3g/

保质期

24个月

贮藏方法

置阴凉干燥、通风处

注意事项

本品不能代替药物

批准日期

2011-01-28

批准变更日期

 

变更内容

 

备案日期

2012-07-05

备案内容

批准备案日期:2012-07-05,申报单位地址已由山西省太原市杏花岭区新建路187号华宇国际b-13-bc 上海市浦东新区金桥出口加工区桂桥路1150B楼变更为太原市杏花岭区新建路187号华宇国际A-11-BC 浦东新区新金桥路255837室,

产品编号

23392

批准文号

国食健字G20110138

注销日期

 

注销原因

 

有效期至

2016-01-27

产品技术要求

根据《关于印发保健食品产品技术要求规范的通知》,201121日前受理的产品暂无技术要求。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017