注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

《天津日报》高调刊登大幅“东方雪亚宁牌罗黄降压片”严重虚假违法广告向新版《广告法》叫板  

2015-04-29 14:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天津日报》高调刊登大幅“东方雪亚宁牌罗黄降压片”严重虚假违法广告向新版《广告法》叫板

国家食药监总局书记、局长毕井泉

天津市市场和质量监督管理委员会书记、主任林立军:

掐指算算,本举报人,有好些日子,没有“仔细欣赏和亲切问候”你委负责监管的天津省级党报——《天津日报》上经常刊登的各种虚假违法广告了,还真有点对不住刚刚在第十二届全国人大常委会第十四次会议上修订完毕并高票获得(152票)通过的新版《广告法》。

那么,我卫津,现在就来弥补这个“久疏问候”的遗憾:

1   2015423日发行的《天津日报》,在其第16版的左上角,十分高调地刊登了一则占该版报纸1/3版面的彩色大幅药品广告,在严重虚假违法宣传一款(本来没啥稀奇的)中成药(该广告称之为)“东方雪亚宁”的“莫须有”疗效(卫津注);

2   2015428发行的《天津日报》,在其第8版的左下角,再次不管不顾地高调刊登了这则占该版报纸1/3版面的彩色大幅药品广告,再一次严重虚假违法宣传一款(本来没啥稀奇的)中成药(该广告称之为)“东方雪亚宁”的“莫须有”疗效。

卫津注:经本举报人在2015429日清晨,登陆国家食药监总局官网《国产药品》和《药品广告》数据库调查核实,上述违法广告的涉案药品,其实,不过是一款极其普通的中成药品,其商标名称为“东方雪亚宁”;其药品通用名称为“罗黄降压片”;其药品批准文号为:“国药准字Z20053542”(详见附件一);其尚在有效期之内的药品广告批准文号为“辽药广审(文)第2014080091号”(详见附件二);其至关重要的、经国家食药监局行政审批部门批准的“罗黄降压片”的“功能主治:清肝降火,活血化瘀。用于肝火上炎引起:头晕目眩,心烦少眠,大便秘结。”(详见附件二)

如果,各位领导把《天津日报》近来频繁高调刊登的上述版本之“罗黄降压片”药品广告与新版《广告法》之第四条、第十六条放在一起“仔细欣赏和认真研读”的话,你们一定会发现,它俩竟然是如此的“格格不入,南辕北辙”:

新版《广告法》第四条规定:“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者”,而该广告却借那个发明此药的老中医之口大言不惭地胡云什么:“老中医改变体质,叫停高血压”;“告别高血压有了新办法,天津高血压患者我们承诺您”:坚持服用“东方雪亚宁”,便可以彻底“清除脂肪盐,调整肝代谢,血压稳在120/80”;甚至“【东方雪亚宁】改变高血压体质,晕倒猝死再不怕”——它这广告词儿骗人不眨眼,虚假得十分邪乎——例如,在上述药品广告“主打神吹”的“改变(血压高患者)体质、清除脂肪盐、调整肝代谢、稳定血压、预防晕倒猝死......”竟然统统不在国务院药品监督管理部门批准该药品的说明书(内容)里边,全部都是其违法广告主及其违法广告经营者擅自瞎编胡吹神侃出来骗人的;

新版《广告法》第十六条明确规定:医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:()表示功效、安全性的断言或者保证;()说明治愈率或者有效率;()与其他药品、医疗器械的功效和安全性或者其他医疗机构比较;()利用广告代言人作推荐、证明;()法律、行政法规规定禁止的其他内容。药品广告的内容不得与国务院药品监督管理部门批准的说明书不一致,并应当显著标明禁忌、不良反应。处方药广告应当显著标明本广告仅供医学药学专业人士阅读,非处方药广告应当显著标明请按药品说明书或者在药师指导下购买和使用,而上述广告则明显违法,其违法广告主居心叵测地在该广告几大部分的小标题中信誓旦旦,一屁俩谎我们承诺您(并使用)新办法,清除(您血管里的)脂肪盐,调整(您的)肝代谢,(把您的)血压稳在120/80(上),(使您远离)晕倒猝死

 

如此一来,新版《广告法》规定药品广告不得含有的表示功效、安全性的断言或者保证利用广告代言人作推荐、证明在该药品广告之中,竟然统统地含有了,而且药品广告的内容不得与国务院药品监督管理部门批准的说明书不一致的地方,竟然也在上述广告中出现了好多处。

另外,据本举报人看,那个会“放洋屁”且喜欢捅“新词儿”的老中医,在上述虚假违法中成药品报纸平面广告里捅出来的新名词儿——脂肪盐——就很不靠谱。

嘛叫“脂肪盐”?(其实,它不就是尽人皆知的“胆固醇”吗!)

非这么“中不中、西不西、阴不阴、阳不阳”地乱称呼,系出何典,神马目的?又始见于哪年哪月出版的哪部人体代谢学专著?

还是从哪个“准骗子”的废纸篓里拾来的牙慧?抑或是从哪年哪月哪日哪份小报哪张版面哪个版本的降血压中成药虚假违法报纸平面广告中抄袭到《天津日报》上去蒙人坑爹的?(可千万别挤兑我,不然的话,我就给你“东方雪亚宁”都说出去!)

离新版《广告法》开始在全国范围正式施行,还剩下5个月零1天的(倒计时)时间,天津日报居然还敢一而再地刊登如此严重虚假违法的上述药品广告,其胆子可真不小,也不怕你们天津市市场和质量监督管理委员会与它“秋后算总账”,累积到一起“罚巨款”!

反正我卫津至此算是举报完了,究竟“怎么打或怎么罚”,一切悉听尊便。待你们天津市市场监管委有关部门向涉案行政相对人下达了行政处罚决定书,并录入其市场主体信用信息里边之后,别忘了电邮告知本举报人一声!

专此候复!

卫津 2015429日星期三

附件一:

批准文号

国药准字Z20053542

产品名称

罗黄降压片

英文名称

 

商品名

 

剂型

片剂

规格

每片重0.3g

生产单位

辽宁澎健药业有限公司

生产地址

抚顺市抚顺县兰山经济开发区

产品类别

中药

原批准文号

 

批准日期

2010-08-30

药品本位码

86901166000173

附件二:

药品广告批准文号

辽药广审()2014080091

单位名称

辽宁澎健药业有限公司

地址

抚顺市抚顺县兰山经济开发区

邮政编码

113109

通用名称

罗黄降压片

商品名称

 

商标名称

 

处方分类

非处方药

广告类别

时长

广告有效期

2014-08-25  2015-08-24

广告发布内容

请点击查看详细内容

批准文号

国药准字Z20053542

附件三:2015429日,下载于吉林市工商局官网:

吉林市工商行政管理局20151月份广告监测报告(节录)

三、典型违法广告分析

(一)东方雪亚宁牌罗黄降压片药品广告

东方雪亚宁牌罗黄降压片药品广告,发布于吉林市电视台,批准文号为国药准字Z20053542。该广告宣传语中含有“服用当天血压平稳下降,服用2-3天,血压稳定在120/80”,“1盒清除脂肪盐,药量减半,2盒清肝排毒,血压恢复正常,3盒改变高血压,杜绝脑出血,远离并发症,告别终身服药”等含有不科学地表示功效的断言或者保证的内容;药品广告内容涉及药品适应症或者功能主治、药理作用等内容的宣传未以国务院食品药品监督管理部门批准的说明书为准,夸大或者恶意隐瞒宣传,含有说明书以外的论点、观点,违反了《广告法》、《药品广告审查发布标准》、《药品管理法》等相关规定。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017