注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

国家食药监总局稽查局的对发布严重违法医疗器械广告的企业进行行政告诫管用吗?  

2015-05-18 10:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国家食药监总局稽查局的对发布严重违法医疗器械广告的企业进行行政告诫管用吗?

国家食药监总局毕井泉局长:

我卫津手头上有两份发布在你们国家总局官网《最新动态》栏目中,有关召开发布严重违法广告行政告诫会的专题报道:前一篇是你们在20140702日发布的《国家食品药品监管总局召开发布严重违法医疗器械广告行政告诫会》;而后一篇是你们在20150511日发布的《食品药品监管总局召开发布严重违法广告企业行政告诫会》。

不过,我认为,倘若将上述两篇专题报道分着看,它们的看点,实在不算太多。

因为,这年头,由于各个系统行政执法部门在监管严重虚假违法广告方面的松弛和对涉案违法广告主的打击无力,肆无忌惮发布严重违法广告的无良企业很少受到真正意义上的严厉处罚,而作为主管行政机关之一的国家食药监总局稽查局,每年,都要装装样子,召唤它们当中的几个“佼佼者”,进京告诫一番,再顺便公开警示一下也有同类“嗜好”的其它无良企业。依卫津看,这么折腾,只不过是例行公事(司空见惯寻常事)而已,没啥意思。不过,要是把上述两篇专题报道放在一起,加以仔细“欣赏、研读”的话,那大问题可就来了!

那有啥“大问题”呢?

且容卫津一一道来:

首先,上述两篇专题报道好像都是故意发表给我等国人看的,好显示国家总局稽查局每年都在行政执法履行公务并没闲着——你看,这两篇文章中都有一段开头为“总局将加大对上述医疗器械违法广告的跟踪监测......”和“ 总局将加大对上述医疗器械违法广告的跟踪监测......”的(专门写给社会公众看,并未打算认真履行和切实兑现的)官样文字。

2014年告诫会上受完了训之后各回各家的“哈尔滨市吉大医疗器械厂(前列腺磁疗敷袋和穴位磁贴)”、“阜阳市益泰药械有限公司(远红外筋骨痛可贴)”、“河南凌云医药科技有限公司(腰枕治疗仪和颈椎治疗仪)”、“安徽省阜阳市瑞康药业有限公司(远红外舒筋活血贴)”、“哈尔滨康盟医疗器械有限公司(涂膜贴)” 以及“郑州华盛医疗电器有限责任公司(华盛治疗仪)”等六个无良企业的主要负责人,不仅屡教不改甚至连眉头都不带皱一下地便再携其生产经营和违法宣传的八个(实际上是九个)涉案产品,“我行我素,昂首阔步”,又在2015429日第二次进京,“荣膺”了2015年度的行政告诫会。

只要把上述两篇文章摆放在一起通读,明眼人一般都可以看出,国家食药监总局稽查局并未在20140702日以后,加大对上述医疗器械违法广告的跟踪监测——它当时只不过是想当众表明一下自己的态度,仅说说而已,切莫当真——以至于,当该稽查局与会官员在2015年告诫会上看到上述这六家有发布严重违法广告“光荣传统和犯案前科”的企业主要经营者再次与会“受训”,并再一次发出警告:“一经发现其发布的广告仍存在严重违法行为,将依法在全国范围内对该产品采取暂停销售限期整改措施”时,竟然丝毫都没有想起来了本稽查局官员曾在2014年的告诫会上也发布过于此“一字不差,却压根儿也未兑现”的行政警告:“一经发现其发布的广告仍存在严重违法行为,将依法在全国范围内对该产品采取暂停销售限期整改措施”;

其二,对上述情况“心有灵犀、了如指掌”的上述六家无良企业“从骨子里”就不惧怕国家总局稽查局召开的此类“告诫会”,就好像刮了一阵子“沙尘暴”,一会会儿就过去了,还TM“全国范围暂停销售”呢,那只会吓死胆小的!大家这不是又发布了将近一年的严重违法医疗器械广告了吗,你见他们将谁家的哪一个严重违法广告涉案产品在“全国范围暂停销售”了?!

其中,更有甚者,那个“哈尔滨市吉大医疗器械厂”就特别“不信邪”——它在2014627日挨完了训之后,不仅毫不收敛,反而加大投放和发布其所有三个持证医疗器械严重违法广告的力度,甚至将其躲过了2014年告诫会上曝光的“颈肩腰腿痛磁疗贴”,也直接送入了2015年度的告诫会——其言外之意,国家总局稽查局只要不跟咱们真玩儿“全国范围暂停销售”的话,那回 “咱那疙瘩”之后,该咋地咋地,产品广告原先咋发今后还咋发,大不了在2016年度,咱们“三上梁山”,再进京一次,“洗耳恭听”国家食药监总局稽查局热热闹闹召集的严重违法广告发布企业行政告诫——这又有嘛了?!

其三,堂堂的国家总局稽查局,如果真是想要打算兑现本局连续两年,一连两次,郑重其事地发文向社会公开承诺的上述“段子”的话,本建议人认为,应该立即对各省级食药监部门发布行政指令,并透过媒体向全社会公开宣布:从即时起,在“全国范围暂停销售”上述六家失信企业的上述九种严重违法广告涉案产品——理由就是,该等企业极度藐视国家法律法规和国家行政主管机关以及行政执法部门的行政执法权威,且完全不服2014年对它们的行政告诫,变本加厉地在全国各地继续发布上述产品的严重违法广告,并经有关部门发现并记录在案,特此施行上述行政强制性措施,以儆效尤!

不知你毕井泉局长和焦红副局长意下如何,专此函达,并候速复!

卫津 2015518日星期一

附件一:

国家食品药品监管总局召开发布严重违法医疗器械广告行政告诫会

20140702 发布

2014627日,国家食品药品监管总局稽查局召开会议,对全国18个发布严重违法医疗器械广告的企业进行行政告诫。

医疗器械“五整治”专项行动期间,总局重点对腰腿痛、近视眼、糖尿病和高血压等贴敷类、物理治疗类医疗器械的违法宣传进行整治。根据医疗器械违法广告监测情况,总局稽查局从2013年度刊播严重违法广告且2014年第一季度仍继续刊播,并且次数较高的违法广告中,筛选出了违法情节严重的20个医疗器械产品,涉及18家企业。

20个医疗器械产品的违法广告情节表现为,擅自发布未经审批或篡改审批内容的违法广告;夸大产品功效和适应范围;利用医疗科研院所名义或以专家、患者名义和形象做功效证明进行虚假宣传等。这些广告违法情节严重,极大扰乱了广告发布秩序,给公共用械安全带来极大隐患。这些广告被食品药品监督管理部门查处后,企业仍继续发布严重违法医疗器械广告,性质极其恶劣。

为维护广告法律法规的严肃性,加大对违法违规医疗器械广告的整治力度,总局稽查局决定对18发布严重违法广告的企业进行行政告诫,责令企业立即停止发布违法医疗器械广告,并宣布撤销其广告批准文号。总局要求,上述企业要在今后医疗器械广告宣传中严格遵守《广告法》、《医疗器械监督管理条例》、《医疗器械广告审查办法》等规定,加强企业自身对医疗器械广告的发布管理,建立严格管理制度,落实企业第一责任人的责任,确保发布广告符合规定。

总局将加大对上述医疗器械违法广告的跟踪监测,一经发现其发布的医疗器械广告仍存在严重违法行为,将在全国范围内对该产品采取暂停销售限期整改措施。对涉及刑事犯罪的,总局将依法移交公安机关立案查处。

附件:发布医疗器械违法广告企业名单

排名

生产企业名称

产品名称

1

哈尔滨市吉大医疗器械厂

前列腺磁疗敷袋和穴位磁贴

2

四川省迪威药业有限责任公司

全伸通透骨贴

3

阜阳市益泰药械有限公司

远红外筋骨痛可贴

4

河南凌云医药科技有限公司

腰枕治疗仪和颈椎治疗仪

5

应城市永兴膏业有限责任公司

安眠降压治疗器

6

安徽省阜阳市瑞康药业有限公司

远红外舒筋活血贴

7

贵州安平民族制药有限公司

皮肤康复理疗器

8

四川默森药业有限公司

筋骨消痛膜

9

七台河市康鑫医疗器械厂

前列腺贴

10

哈尔滨康盟医疗器械有限公司

涂膜贴

11

湖南佳信佰生物技术有限公司

强力透骨膜

12

武汉李济堂生物科技有限公司

热磁疗贴

13

镇平人仁医药科技有限公司

消炎镇痛静电理疗贴

14

郑州华盛医疗电器有限责任公司

华盛治疗仪

15

山西圣彼德医疗器械科技有限公司

腰部解压器

16

山东孟氏拔罐研究所有限公司

孟氏拔罐

17

合肥润德医药科技有限公司

尿路康贴

18

深圳市鑫华创贸易发展有限公司

角膜塑形用硬性透气接触镜

 

 

附件二:

食品药品监管总局召开发布严重违法广告企业行政告诫会

20150511 发布 

为进一步加大整治力度,规范企业广告发布行为,落实企业社会责任。429日,国家食品药品监管总局稽查局在京召开违法广告发布企业行政告诫会,对全国30家发布严重违法广告产品企业进行了行政告诫。

根据违法广告监测情况,总局稽查局从2014年度刊播严重违法广告且2015年第一季度仍继续刊播,并且次数较高的违法广告中,筛选出了违法情节严重的33个产品(10个药品、13个医疗器械和10个保健食品),涉及30家企业。

33个产品的违法广告情节表现为,擅自发布未经审批或篡改审批内容的违法广告;含有不科学的表述功效的断言或者保障;夸大产品功效和适应范围;利用医疗科研院所名义或以专家、患者名义和形象做功效证明进行虚假宣传等。这些广告违法情节严重,扰乱了广告发布秩序,给公众饮食用药安全带来极大隐患。这些广告被当地食品药品监督管理部门查处后,企业仍继续发布严重违法广告,性质极其恶劣。

为维护广告法律法规的严肃性,加大对违法广告的整治力度,总局稽查局决定对30家发布严重违法广告的企业进行行政告诫,责令企业立即停止发布违法广告,并依法一律撤销被告诫企业所持有的广告批准文号。要求上述企业在今后产品广告宣传中要严格遵守《广告法》、《药品管理法》、《药品广告审查办法》、《医疗器械监督管理条例》、《医疗器械广告审查办法》、《保健食品广告审查暂行规定》等规定,加强对发布产品广告的管理,落实企业第一责任人的责任,确保发布广告符合规定。

总局稽查局要求,地方监管部门要加大对被行政告诫企业广告发布的监督检查,对整改不到位或拒不整改的企业,要会同工商等部门联合查处,列入违法广告失信者名单,联合多部门依法实施联合惩戒措施,使其“一处失信,处处受制”。同时加大对其生产场所的飞行检查和产品抽查力度,对发现违法违规问题依法从严从重查处。

总局稽查局将加大对上述药品、医疗器械、保健食品违法广告的跟踪监测,一经发现其发布的广告仍存在严重违法行为,将依法在全国范围内对该产品采取暂停销售限期整改措施;对涉及刑事犯罪的,依法移交公安机关立案查处。

被告诫企业均表示将认真整改,加强企业产品广告发布管理,提高诚信守法自律意识,认真履行社会责任,保证发布的产品广告符合规定。被告诫企业现场提交了书面整改报告和不再发布违法广告的承诺书。

药品、医疗器械和保健食品严重违法广告产品及企业名单

序号

产品类别

产品名称

生产企业或证件持有人

1

药品

参花消渴茶

鞍山德善药业有限公司

2

退障眼膏

丹东医创中药有限责任公司

3

强力脑心康胶囊

通化吉通药业有限公司

4

三宝胶囊

伊春金北药制药有限公司

5

龟蛇酒

湖南乐邦制药有限公司

6

养心定悸膏

湖南马王堆制药有限公司

7

活络止痛丸

广州白云山陈李济药厂有限公司

8

雪莲虫草合剂

成都天银制药有限公司

9

枫荷除痹酊

贵州安平民族制药有限公司

10

天麻头风灵胶囊

陕西白云制药有限公司

11

医疗器械

复合型防治近视三用眼镜

保定市少眼康近视眼研究所

12

前列腺磁疗敷袋

哈尔滨市吉大医疗器械厂

13

颈肩腰腿痛磁疗贴

14

穴位磁贴

15

男性性功能治疗仪

哈尔滨雄风生物有限公司

16

涂膜贴

哈尔滨康盟医疗器械有限公司

17

腰枕治疗仪

河南凌云医药科技有限公司

18

颈椎治疗仪

19

华盛治疗仪

郑州华盛医疗电器有限责任公司

20

远红外贴

南阳靓之媛生物科技有限公司

21

远红外筋骨痛可贴

阜阳市益泰药械有限公司

22

远红外舒筋活血贴

安徽省阜阳市瑞康药业有限公司

23

国富龙马系列治疗仪

济南龙马医疗用品科技有限公司

24

保健食品

中宏牌中宏蜂胶片

中宏生物工程有限责任公司

25

科晶牌天然胡萝卜素维E软胶囊

天津滨海索尔特生物技术中心有限公司

26

天光牌盐藻天然胡萝卜素软胶囊

天津开发区天光高科技开发有限公司

27

华信牌富硒康口服液

安徽省华信生物药业股份有限公司

28

巢之安牌知本天韵胶囊

武汉一元堂生物科技有限公司

29

养延牌天韵胶囊

武汉名实生物医药科技有限责任公司

30

京仁堂牌人参海狗丸

江门市蓬江区京仁堂生物科技有限公司

31

地奥R紫黄精片

成都地奥九泓制药厂

32

华德虫草菌丝体洋参片

成都华德生物工程研究所

33

蓝美牌清清胶囊

咸阳皇家医疗保健品厂

 


  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017