注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

真不知“慢郎中”天津市市场监管委将如何做好不合格银杏叶药品和保健食品的召回及相关工作?!  

2015-06-23 14:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真不知“慢郎中”天津市市场监管委将如何做好不合格银杏叶药品和保健食品的召回及相关工作?!

国家食药监总局毕井泉局长

天津市人民政府孙文魁副市长

天津市市场和质量监督管理委员会林立军主任: 

2015519日开始,到现如今的2015623日这30多天里,国家食药监总局一共在其官网上,(节假日无休地)紧急且十分频密地发布了标题为《国家食品药品监督管理总局关于桂林兴达药业有限公司等企业违法生产销售银杏叶药品的通告(2015年第15)》等23篇通告、通知、情况通报、公告——这足以说明国内为数众多的药品生产企业、保健食品生产企业,大批量、大面积、长时间,在药品和保健食品的生产中,非法使用盐酸工艺提取的劣质银杏叶提取物,不仅不符合现行制药标准,甚至还有可能有毒有害,危害人民群众用药安全和食品安全,挤兑得国家食药监总局有关部门近来连节假日也不能休息,连篇累牍地紧急发文,连下20几道“金牌”,企图迅速控制和扭转被动局面。 

但是,与国家食药监总局在上述方面“急如星火”截然相反的是,有些地方省级局、副省级局却好似“慢郎中”,它们一丁点都不着急——比如说,在天津市市场和质量监督管理委员会和天津市滨海新区市场和质量监督管理局的官方网站上,前者——天津市市场和质量监督管理委员会仅仅在2015612日,转发了国家总局的《关于对使用银杏叶提取物生产保健食品的企业开展执法检查的通知》之后就没了下文了,它甚至连提都不提应该对辖区里的使用银杏叶提取物生产药品的企业究竟该咋办;而后者——天津市滨海新区市场和质量监督管理局则更离谱,其官网上甚至连“银杏叶提取物”这六个字都看不到,就更不要说采取什么药检、定性、封存、下令召回,制表上报国家总局并公告社会了。 

现在,离国家总局在“食药监药化监【201573号”《 关于落实食品药品监管总局24号通告要求做好不合格银杏叶药品召回及相关工作的通知》(详见附件一)给出的最后时限——201562316时前——还有一个多小时,它们将如何做到“在本企业网站或公共媒体上公开召回信息,内容包括药品的名称、批号、流向和召回情况等,并实时更新,接受社会监督。各省(区、市)食品药品监管局要在本局网站上已设置的相关专栏中公布相应企业的召回信息和召回结果,我卫津实在看不到任何希望,只好写一篇“哀叹”发给各位领导,以资纪念! 

顺告,(经卫津调查)天津亚宝药业科技有限公司企业官网上倒是有一个《药品召回公告》,不过信息不甚完全,还给它自己找了一些理由;而在天津泰阳制药有限公司的网站里根本就没有提到要召回它生产的8个批次不合格银杏叶提取物的《药品召回公告》,请赶紧查查去吧! 

专此候复! 

卫津 20156231445 

附件一:

关于落实食品药品监管总局24号通告要求做好不合格银杏叶药品召回及相关工作的通知(节录)

食药监药化监〔201573     国家食药监总局官网20150622 发布

各省、自治区、直辖市食品药品监督管理局:

  622日,食品药品监管总局发布《关于90家银杏叶提取物和银杏叶药品生产企业自检情况的通告》(2015年第24号),公布了90家银杏叶提取物和银杏叶药品制剂生产企业的自检结果,其中55家企业的2335批产品按食品药品监管总局发布的补充检验方法检验不合格。为落实通告要求,现通知如下:

一、及时公开召回信息。通告的55家企业中,食品药品监管总局《关于桂林兴达药业有限公司等企业违法生产销售银杏叶药品的通告》(2015年第15号)、《关于宁波立华制药有限公司违法销售银杏叶药品及有关企业治理情况的通告》(2015年第17号)中涉及的36家企业于63日前基本完成召回,另外19家企业不晚于201562316点前在本企业网站或公共媒体上公开召回信息,内容包括药品的名称、批号、流向和召回情况等,并实时更新,接受社会监督。各省(区、市)食品药品监管局要在本局网站上已设置的相关专栏中公布相应企业的召回信息和召回结果。 

五、查不合格制剂的原料来源。这次自检达到了尽快清理银杏叶药品市场的目的,查清原料来源,杜绝非法提取物才是治本之策。自检不合格的制剂企业,要逐一进行原料来源的检查,查清进货渠道及提取物生产企业,于625日前向所在地省(区、市)食品药品监管局报告。各省(区、市)食品药品监管局于630日前按附表填写报总局。 

各级食品药品监管部门工作人员要严守纪律,不得姑息瞒报;违反纪律的,严肃追究责任。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017