注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

9月1日起开始施行的新版《广告法》将暂时调整不了由廖京生代言的维蜂盐藻胶丸保健食品广告  

2015-07-05 11:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

91起开始施行的新版《广告法》将暂时调整不了由廖京生代言的维蜂盐藻胶丸保健食品广告

国家食药监总局毕井泉局长

内蒙古自治区食药监局杨玺局长

天津市市场和质量监督管理委员会林立军主任:

各位领导一定知道,就在2个多月之前的 2015424,新修订的《广告法》,在第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次工作会议上获得高票通过,并将于201591日起,在全国范围施行。

曾仔细通读了新版《广告法》的卫津,很欣赏这部法律第十八条的所有规定(详见附件一)。例如:保健食品广告不得含有下列内容:(五)利用广告代言人作推荐、证明——这也就是说,自201591日起,在我们中国,任何自然人、法人或其他组织均不得以广告代言人的身份,在任何形式的产品广告中,推荐或证明任何品种的保健食品。

要说,上述这一条法律已足够严谨,几乎天衣无缝,就算把那些违法广告主、广告代言人、广告经营者和广告发布者绑到一起,叠加他们所有的“负能量”,似乎也很难逾越这条法律的调整!

但是(在我们中国这种“但是”特别多,烦人),如果某个省级食药监局的行政审批部门若与其本辖区保健食品生产经营企业无良经营者沆瀣一气,里应外合,为某种不当利益,官商“和谐在一起”,并联手在有关企业梦寐以求希望得到(放宽了尺度)的保健食品广告政府批文上“做文章”的话,再怎么严谨的法律条款,也能绕得过去——拖后执行它半年一载的,似乎也就不在话下了!

如果,各位领导不相信的话,烦请拨冗登陆国家食药监总局官网《保健食品广告》数据库,并在其搜索窗口输入“维蜂盐藻胶丸”这个内蒙产品通用名称,一准能搜索到12份由内蒙古自治区食药监局在20153月份、5月份和6月份正式批准给“内蒙古兰太药业有限责任公司”批准文号为“国食健字G20100446(详见附件二)的“维蜂盐藻胶丸”保健食品广告批文,而且,这些批文有效期均为1年。

今晨,当本举报人逐一点击上述这12份“维蜂盐藻胶丸”保健食品广告批件中的《广告发布内容》后,瞠目结舌地发现,这12份按照食药监部门的规定到今年91日之后仍然可以继续发布7个月、9个月甚至10个月的保健食品(视、文)广告中,竟然有11份广告内容中有其保健食品代言人——著名演员廖京生的形象或彩色照片——在神气活现地“倾情代言”它这种“维蜂盐藻胶丸”的神奇保健功能。

要知道,近两三年来,“内蒙古兰太药业有限责任公司”曾到处肆意投放严重虚假违法保健食品广告,自毁“维蜂盐藻胶丸”的名声,最后直搞得它这款产品“顶风臭八百里”——201364日,在国家总局的压力下内蒙古自治区局不得不收回了其批准给“内蒙古兰太药业”的三个“维蜂盐藻胶丸”广告批号(详见附件三),而且,其主要经营者,还为该企业在2012年和20131-3月期间1134次到处肆意发布违法广告的严重问题,在201367日,被国家食药监总局有关部门请到了北京去狠狠地行政告诫了一番。

本举报人实在搞不明白,你内蒙古自治区局到底是出于何种目的,干嘛非要如此这般地绕过尚未开始施行的新版《广告法》,帮助本局辖区在发布产品广告方面劣迹斑斑(本该严格监管)的无良企业在保健食品广告代言人问题上,“睁一只眼闭一只眼”地故意“放宽尺度做手脚”,乱开共和国法律的玩笑?!

依卫津看,你内蒙古自治区局早在20153月份,批准给“内蒙古兰太药业”的那3份也有保健食品代言人廖京生形象的广告批件,就算了,因为,当时,新版《广告法》尚未获得全国人大常委会批准,但是,你自治区局在20155月份、6月份,在获悉并组织学习了刚刚获得全国人大常委会高票通过的新版《广告法》之后,分两批,(刻意)批准给“内蒙古兰太药业”的9份保健食品广告批件当中,竟然有8份与新版《广告法》第十八条法律规定有冲突,一旦新版《广告法》在201591日起施行,别家企业都不敢违法再使用保健食品广告代言人了,而“内蒙古兰太药业”却可以照用不误,他们手里握有你们的批文,还有你内蒙古自治区局总是守在一旁为其“保驾护航”,充当其上述涉嫌违反新版《广告法》的违法行为的“黑保护伞”——这他妈叫嘛事儿,难道你们不觉得汗颜吗?!

因此,本举报人强烈要求,内蒙古自治区食药监局应尽快回收你们批准给内蒙古兰太药业有限责任公司生产经营的维蜂盐藻胶丸蒙食健广审()2015050008蒙食健广审()2015050009蒙食健广审()2015050010蒙食健广审()2015050011蒙食健广审()2015060014蒙食健广审()2015060015蒙食健广审()2015060016蒙食健广审()2015060017等保健食品广告批准文号,不给辖区企业在新版《广告法》正式施行之后,与同类保健食品生产经营企业有任何不正当竞争的机会。

 

特此举报,并候速复!

 

卫津 201575星期日

 

附件一:节录于新版《广告法》

 

  第十八条 保健食品广告不得含有下列内容:

  ()表示功效、安全性的断言或者保证;

  ()涉及疾病预防、治疗功能;

  ()声称或者暗示广告商品为保障健康所必需;

  ()与药品、其他保健食品进行比较;

  ()利用广告代言人作推荐、证明;

  ()法律、行政法规规定禁止的其他内容。

  保健食品广告应当显著标明本品不能代替药物

 

附件二:201575日,下载于国家食药监总局官网《国产保健食品》数据库

 

产品名称

百藻堂牌维蜂盐藻胶丸

受让方地址

 

申请人中文名称

内蒙古兰太药业有限责任公司

申请人地址

内蒙古自治区呼和浩特市金川开发区金二路

保健功能

对化学性肝损伤有辅助保护功能、增强免疫力

功效成分/标志性成分含量

100g含:β-胡萝卜素 0.8g、维生素E 6.0g

主要原料

盐生杜氏藻粉、维生素E、蜂蜡、大豆油、明胶、水、甘油、二氧化钛、胭脂红、日落黄、亮蓝

适宜人群

有化学性肝损伤危险者、免疫力低下者

不适宜人群

食用方法及食用量

每日2次,每次2

产品规格

300mg/

保质期

24个月

贮藏方法

密封、避光,置阴凉干燥处存放

注意事项

本品不能代替药物;本品添加了营养素,与同类营养素同时食用不宜超过推荐量

批准日期

2010-08-10

产品编号

27428

批准文号

国食健字G20100446

有效期至

2015-08-09

 

 

附件三:201575日,下载于国家食药监总局官网《国产保健食品》数据库

 

保健食品广告批准文号

蒙食健广审()2013020001

申请人(广告主)

内蒙古兰太药业有限责任公司

广告有效期

2013-02-17  2014-02-16

广告发布内容

请点击查看详细内容

批准文号

国食健字G20100446

备注

20130604内蒙古自治区食品药品监督管理局收回该广告批准文号

地址

呼和浩特市金川开发区金二路

邮编

010080

保健食品名称

维蜂盐藻胶丸

品牌名称

百藻堂牌

广告类别

 

附件四:201575日,下载于国家食药监总局官网《国产保健食品》数据库

 

保健食品广告批准文号

蒙食健广审()2015050008

申请人(广告主)

内蒙古兰太药业有限责任公司

广告有效期

2015-05-07  2016-05-06

广告发布内容

请点击查看详细内容

批准文号

国食健字G20100446

备注

 

地址

内蒙古呼和浩特市金川开发区金二路

邮编

010080

保健食品名称

百藻堂牌维蜂盐藻胶丸

品牌名称

百藻堂

广告类别

 

附件五:201575日,下载于国家食药监总局官网《国产保健食品》数据库

 

保健食品广告批准文号

蒙食健广审()2015060017

申请人(广告主)

内蒙古兰太药业有限责任公司

广告有效期

2015-06-05  2016-06-04

广告发布内容

请点击查看详细内容

批准文号

国食健字G20100446

备注

 

地址

内蒙古自治区呼和浩特市金川开发区

邮编

010080

保健食品名称

百藻堂牌维蜂盐藻胶丸

品牌名称

百藻堂

广告类别


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017