注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

市场监管委3.15发《2015年审计我市婴幼儿乳粉生产企业整改处置情况的公告》特受当事企业欢迎  

2016-03-17 04:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场监管委3.15发《2015年审计我市婴幼儿乳粉生产企业整改处置情况的公告》特受当事企业欢迎

 

国家食品药品监督管理总局毕井泉局长

天津市市场和质量监督管理委员会林立军主任: 

天津市市场和质量监督管理委员会食品安全协调处的冯大姐昨天告诉我卫津有关部门工作人员2016年3月15日上午,克服了种种计算机技术问题之后,终于发布了你特别想看到的那份标题为《关于国家食品药品监督管理总局2015年审计我市婴幼儿乳粉生产企业整改处置情况的公告》(详见附件一以下简称《公告》)。

 

另据我卫津所知,这份刻意回避了国家食药监总局发布的《总局关于对美可高特(中国)羊乳有限公司食品安全审计主要问题的通告》(详见附件二以下简称《通告》)当中披露出来“美可高特(中国)羊乳有限公司”存在“生产记录不完整、检验记录不真实”,“涉嫌编造检验记录”等重大违法违规生产经营问题的《公告》特受当事的这家企业欢迎,就在市场监管委官网刚刚发布了该《公告》,紧接着,美可高特企业官网就按捺不住喜悦心情,急急忙忙地发布了标题为《美可高特整改完毕 产品质量抽检合格》的网上呼应文章(详见附件三)。

 

总而言之,在这件发生在我们天津市的(婴幼儿配方奶粉)重点食品安全事件上,你们天津市市场监管委和你们的行政相对人竟然如此高度配合——“猫和鼠”(这样比喻不知是否妥当,希见谅)都绝口不再提它这家涉嫌编造过羊奶粉检验记录的重点食品生产企业这“一大毛病”究竟是怎么进行彻底整改的、你委下属的天津市西青区市场监管局又是怎么对其此项严重违法违规经营行为进行定性和行政处罚的?!

 

且,该企业很可能是出于某种感激之情,在2016年3.15晚会节目播送之前,迅速在其企业官网醒目位置上彻底删除了它曾于3月4日发布的标题为《关于部分媒体用“涉嫌”二字混淆事实进行片面报道的说明》的(反扑)文章(详见附件四),当然也就不再坚持继续要求:“同时,我们正在积极与天津市食品药品监督管理部门沟通,以期天津市场委按国家局要求尽早将整改结果和‘涉嫌’真相向社会公布”了——因为,一旦该事实真相披露于世,还不知道,是谁人的脸上挂不住呢?!

 

但是,我卫津始终觉得,你天津市市场监管委以及你委的下属局完全不应该这么干!

 

看看“天高皇帝远”的黑龙江省食药监局,人家在2016年3月11日,就在其省局官网上发布了一份标题为《关于国家食品药品监督管理总局审计我省3家婴幼儿配方乳粉生产企业整改情况的公告》(详见附件五),明确针对也同“美可高特”一样存在有“涉嫌编造检验记录”等违法违规严重问题的“黑龙江农垦多元乳业有限公司”:“责成该企业停产进行整改,并(对其涉嫌编造检验记录问题)立案调查处理”——尽管该案迄今尚未调查处理完毕并发布结案公告,但是,人家黑龙江省食药监局坚决(逐项)执行国家食药监总局《通告》的办事态度还是非常明确的,而完全不像你天津市市场监管委在这个高度敏感的问题上那么暧昧模糊,故意绕着问题走!

 

而且,你天津市市场监管委在辖区(重点)食品生产企业被国家抽检检测出严重问题上玩儿暧昧又不是头一次、头两次了——我卫津手里就掌握有好几个实例——就这家“美可高特(中国)羊乳有限公司”在2015年6月16日生产的一批小婴配方羊奶粉早在2015年8月就被抽检出“阪崎肠杆菌”(就算该企业对国家食药监总局公示的那次抽检数据有异议,那从去年8月案发到今年3月,200多天过去了,你们总应该有个明确的、正确的说法了吧)而你委下属的西青区局,至今,仍未作出行政处罚决定,以至于,它这家在2015年度之内两次被国家总局责令停产整顿的奶粉企业,迄今为止,其市场主体信用信息的“信用风险分类”仍为“良好”,其“行政处罚记录”仍为“无”,而且,该企业似乎根本不服国家食药监总局在2015年8月6日发布的《国家食品药品监督管理总局关于2批次婴儿配方乳粉不合格的通告(2015年第51号) 》,在其企业官网发布标题为《 针对媒体不实报道的声明》的文章(详见附件六),扬言“要拿起法律武器捍卫我公司清白”,并同曾经发布“不实报道”(传播过此事)的“人民网”(其背后是《人民日报》)和“新华网”(其背后是新华社)理论!

 

面对气势汹汹的该企业“反扑”,很想知情的我卫津也含糊了,那咱们就再退一步,先把它在2015年6月16日生产的那批“美可高特牌1段羊奶粉”究竟有没有阪崎肠杆菌等尚无最后定论的检测数据“按下不表”,单独说说,该企业在2015年12月18日和19日,被国家总局食品安全审计专家(比你委聘用的那些只会吃干饭,却发现不了什么重点食品安全生产隐患的专家强百倍)在审计现场发现的“四、生产记录不完整、检验记录不真实  (一)未能提供库房内存放的净含量均为120克的白罐婴儿配方乳粉(生产日期为2015年8月4日)、白罐较大婴儿配方乳粉(生产日期为2015年9月22日)、白罐幼儿配方乳粉(生产日期为2015年9月22日)共3批次产品的生产、检验记录,不符合GB 23790—2010中15.1条款关于对生产、检验等环节详细记录的要求。  (二)编号为150140的成品检验报告的批准日期为2015年1月30日,但该报告中微生物检验记录完成日期为2015年1月31日,核苷酸检验记录完成日期为2015年2月3日;抽查的多份检验原始记录中,“水分”项目的平行称量数据完全一致;2015年1月—6月,阪崎肠杆菌和沙门氏菌所用培养基的采购量(16瓶,250g/瓶)与实际检验培养基需求量(43瓶,250g/瓶)不匹配,不符合GB 23790—2010中15.1条款关于如实记录产品检验情况的要求,涉嫌编造检验记录”——这个涉及到涉事企业“厂风”及其主要经营者“人品”的“段子”——你天津市市场监管委和你委下属的属地监管部门,总应该对国家食药监总局正式《通告》于世的此段十分重要的审计结果有一个明确的说法和清晰的定性以及严厉的查处吧!就这么一字不提、模糊处理、暗箱操作,瞒得了我卫津这个平头百姓,真能过得了紧抓婴幼儿乳制品安全生产不放的国家食药监总局这一大关?就你们这样“放水养鱼”果真能给当事企业以深刻教训?果真能保证它彻底改过并永不再犯?!

 

我卫津,还真是:木头眼镜——看不透!

 

在今年“315国际消费者权益日”到来之前,“打假维权第一人”王海接受了《第一财经日报》记者的专访,他毫不隐讳地认为,中国的消协和企业走得太近,并不能真正代表消费者利益;而对目前大多数第三方检测机构来说,“企业是它们长期的客户,它们不会因为消费者的一次送检,就丢掉企业这个大客户。”我卫津,对此很有同感,为什么总给“美可高特”检验羊奶粉的天津市产品质量监督检测技术研究院无论对该企业送检的羊奶粉样品检测多少次,次都是(所有检测项目)100%合格,是不是就是因为该质检院和被检测样品生产企业这对“冤家”“走得太近”,而且,“美可高特”的法人代表刘丽女士竟然还是2013年被天津市产品质量监督检测技术研究院聘为诚信管理体系建设技术指导委员会主任委员——鬼知道(此节,你委分工负责监管本市食品安全生产的委领导知晓吗)天津市质检院和“美可高特”居然还有这么一层紧密关系(这还是我卫津在“中国质量网”上展示至今的“美可高特中国羊乳有限公司”《企业简介》当中看到的呢)!这会不会微妙地影响到每一批次该企业送检的婴幼儿配方羊奶粉样品检测结果之正确性和公正性?!

 

好了,我卫津在此事上说得太多也没用!我仅仅是一个“眼睛比较尖”的监督者而已。但是,我在若干年之前就发现的重要问题(津产预包装速冻水产食品净含量较普遍不合格问题、津产蜜饯食品大面积多批次二氧化硫超标而天津质监站就是多少年也检测不出来而非要仰仗北京市工商部门在首都市场上搞食品安全抽检才能发现问题),并就此给天津市质检部门留下的繁重“作业”还得靠你们年复一年的努力才能有所进展和勉强有点起色。

 

不过那些都是一些浅层次且不那么敏感的食品生产问题(预包装商品净含量再怎么不合格,也没有刑事责任,更不算安全问题,甚至不算质量问题,处罚也很轻,所以,自打解放以来,这个侵权问题就好几十年都彻底解决不了;而蜜饯食品又算不上需要重点监管的重要食品,即使它二氧化硫超标,一般也吃不死人或吃不伤人,不会产生严重的社会影响,故而,这些问题从来不受你委前身的原天津市质监局的重视,害得我卫津,大声疾呼,一直锲而不舍地叫喊了好几年,直到最近几年,才略微有所推动),同国家食药监总局紧抓不放的、已经俨然成为了高度敏感政治问题了的国产婴幼儿奶粉安全生产问题截然不同,故敬请你委高级领导对此引起高度重视,并同有关辖区企业保持一定距离,既不要与其搞得太近乎,又不要太过“护犊子”,而应该一是一二是二,企业生产和经营婴幼儿配方奶粉这一类重点食品的软硬件都要严格监管,甚至,怎么严格都不过分,才会有利于此类天津企业的快速成长!

 

专此候复!

 

卫津 2016年3月16日

抄:天津市西青区市场和质量监督管理局

 

附件一:

                           天津市市场和质量监督管理委员会

     关于国家食品药品监督管理总局2015年审计我市婴幼儿乳粉生产企业整改处置情况的公告

                                  津市场监管食产(2016)21号

 

     2016年2月26日 ,国家食品药品监督管理总局通告了我市美可高特(中国)羊乳有限公司食品安全审计的主要问题。现将整改处置情况公告如下:

 

     一、调查处置情况

     针对审计组反馈的美可高特(中国)羊乳有限公司的问题,我委要求该公司立即制定整改方案,停产整改,达不到国家总局要求的标准不得复产。2015年12月21日,我委要求西青区市场监管局加大监督检查力度,监督企业要切实落实好食品安全主体责任,全面排查食品安全隐患,采取有效措施进行整改,在隐患消除前,企业不得非法生产。2016年1月25日,西青区市场监管局组织由国家级审查员组成的审核组,对企业整改情况进行检查,针对企业整改情况提出了意见和建议。2016年2月25日,西青区市场监管局再次组织由国家级审查员组成的审核组,对照总局审计出的问题逐项进行审核验收。

 

     二、企业召回情况

     目前美可高特(中国)羊乳有限公司已完成不合格产品的召回工作。

 

     三、企业整改情况

     美可高特(中国)羊乳有限公司针对国家食药监总局审计出的问题进行了全面整改,整改到位后提交了《整改报告》,2016年2月25日,通过了西青区市场监管局组织的由国家级审查员组成的专家组的审核验收,目前该公司准备恢复正常生产。

                                                            

                                                       2016年3月14日

 

附件二:

       总局关于对美可高特(中国)羊乳有限公司食品安全审计主要问题的通告(2016年 第46号)

                            国家食药监总局官网 2016年02月26日发布 

 

    2015年12月18日—19日,国家食品药品监督管理总局组织食品安全审计工作组,依据《中华人民共和国食品安全法》《食品生产许可管理办法》等法律法规和《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》(以下简称《细则》)、《食品安全国家标准 粉状婴幼儿配方食品良好生产规范》(GB 23790—2010)等技术规范、食品安全国家标准的规定,对美可高特(中国)羊乳有限公司的生产许可条件保持情况、食品安全管理制度落实情况以及国家监督抽检不合格产品的追溯、召回、处置情况进行了食品安全审计。

 

    审计发现,美可高特(中国)羊乳有限公司主要管理技术人员掌握食品安全法律法规及生产许可相关知识不足,在保持生产许可条件、原辅料采购、生产过程控制、物料储存防护、检验管理等方面存在下列问题:

 

    一、部分生产场所、设备设施未持续保持生产许可条件
  (一)原料拆包间、隧道杀菌间等准清洁作业区与一般作业区未有效隔离,存在微生物污染隐患,不符合《细则》中生产场所内不同洁净级别作业区应进行隔离、防止交叉污染的要求。
  (二)清洁作业区内1台空气压差计故障,不能准确监控清洁作业区与非清洁作业区之间的压差是否符合《细则》规定的压差≥10Pa的要求。

 

    二、食品安全管理制度落实不到位
  (一)使用的食品添加剂氮气供应商未取得食品添加剂氮气的生产许可证,低聚果糖进货验收标准缺少霉菌、酵母菌等验收项目,不符合《细则》中原辅料采购制度关于供应商审核、查验的要求。
  (二)成品库存放的部分产品已过保质期,但未进行相应的标识与隔离,不符合《细则》中物料储存和分发制度关于物料储存、隔离存放的要求。
  (三)储存用于直接投入乳粉的塑料勺的包装袋未封口密封,存在虫害和微生物污染隐患,不符合《细则》中产品防护管理制度关于有效防止婴幼儿配方乳粉受到污染的要求。
  (四)未及时验证空调机组的初、中效过滤网的清洗效果,不符合《细则》中生产设备通用要求关于清洁作业区维修后的洁净度检测、控制的要求。
  (五)更换产品品种时,未对配料罐、暂存罐的清场效果进行验证,不符合《细则》关于清场的要求。

 

    三、部分项目检验能力不足
  现场检验能力考核显示,硒、碘、亚油酸、维生素D和三聚氰胺的检验能力不足,不符合GB 23790—2010中10.1条款关于检验能力的要求。

 

    四、生产记录不完整、检验记录不真实
  (一)未能提供库房内存放的净含量均为120克的白罐婴儿配方乳粉(生产日期为2015年8月4日)、白罐较大婴儿配方乳粉(生产日期为2015年9月22日)、白罐幼儿配方乳粉(生产日期为2015年9月22日)共3批次产品的生产、检验记录,不符合GB 23790—2010中15.1条款关于对生产、检验等环节详细记录的要求。
  (二)编号为150140的成品检验报告的批准日期为2015年1月30日,但该报告中微生物检验记录完成日期为2015年1月31日,核苷酸检验记录完成日期为2015年2月3日;抽查的多份检验原始记录中,“水分”项目的平行称量数据完全一致;2015年1月—6月,阪崎肠杆菌和沙门氏菌所用培养基的采购量(16瓶,250g/瓶)与实际检验培养基需求量(43瓶,250g/瓶)不匹配,不符合GB 23790—2010中15.1条款关于如实记录产品检验情况的要求,涉嫌编造检验记录。

 

    五、存在微生物污染风险
  二次更衣室设有湿法洗手设施,洗手池与干手器之间缺少防止手部携带的水分掉落地面的措施,易导致掉落地面的水分通过工作鞋带入干法作业区(清洁作业区);灌装设备管道在一般作业区清洗后存放在干法作业区(清洁作业区)晾干;未制定具体的灌装间地面清理、消毒操作规程,经与企业相关负责人交谈了解,灌装间地面实际采用先从二次更衣室取水擦拭,再用酒精擦拭的方式(每天一次),不符合GB 23790—2010中5.1.2.4条款关于湿式清洁流程应设计合理,在干燥区域应防止不当的湿式清洁流程致使沙门氏菌和阪崎肠杆菌的产生与传播的要求,存在微生物污染风险。

 

     审计工作组已在审计过程中将本次食品安全审计发现的问题反馈至天津市食品药品监督管理部门。天津市食品药品监督管理部门已责令美可高特(中国)羊乳有限公司停产整改。美可高特(中国)羊乳有限公司要认真落实整改要求,根据相关规定,持续、系统排查治理风险隐患,确保食品安全。国家食品药品监督管理总局要求天津市食品药品监督管理部门对美可高特(中国)羊乳有限公司涉嫌编造检验记录情况进一步开展调查,依法处理,并严格按照相关要求对美可高特(中国)羊乳有限公司整改情况进行验收。天津市食品药品监督管理部门要于2016年3月15日前将整改情况向社会公布。 

 

   特此通告。


                                                                                     食品药品监管总局
                                                                                      2016年2月26日

附件三:

 

           美可高特整改完毕 产品质量抽检合格 

             美可高特(中国)羊乳有限公司企业官网  发布日期:2016/3/15 

 

3月15日,天津市市场和质量监督管理委员会官方网站发布了《关于国家食品药品监督管理总局2015年审计我市婴幼儿乳粉生产企业整改处置情况的公告》。

 

自2015年末国家食药监总局组织食品安全审计工作组进驻美可高特进行例行食品安全审计以来,天津市场监管委和企业均高度重视,认真落实整改要求。2016年2月25日,西青区市场监管局组织由国家级审查员组成的审核组,对照总局审计出的问题逐项进行审核验收,并确认整改完毕。目前美可高特羊乳有限公司已恢复正常生产。

 

此前,在国家食药监局发布的2016年第16、第20号文件和天津市场监管委发布的2016年第7号文件中,美可高特羊奶粉均位列食品抽检合格名单。

 

据了解,国家食药总局将在2016年完成对所有婴配粉企业的例行食品安全审计,也就是说,这会成为一个常态化的工作,并将陆续向社会公告审计结果。

 

附件四:

    关于部分媒体用“涉嫌”二字混淆事实进行片面报道的说明

    美可高特(中国)羊乳有限公司企业官网 发布日期:2016/3/4(此文已被该企业在3月15日从其官网上删除)

  2015年,国家食品药品监督管理总局组织食品安全审计工作组,开始对婴幼儿配方乳粉生产企业进行例行食品安全审计。12月18日至19日,作为第二批食品安全审计对象,我司接受了该项审计。

  对于审计组现场提出的问题,我们高度重视,立即组织整改小组,逐条落实到部门和责任人,有针对性的进行整改工作,并于2015年12月28日将整改完成情况报告至天津市西青区市场监管局。随即,该局监管人员深入我司现场调查,对整改报告涉及方面逐项核实,认为我司已完成整改工作,未提出新的整改意见。

  由于国家食药监局网站发布通告时间相对滞后,2月26日,第二批食品安全审计对象——17家乳企的审计报告在网站公布,我司也在此列。

  事实上,国家食药总局将在2016年完成对所有婴配粉企业的例行食品安全审计,也就是说,这会成为一个常态化的工作。只要审计,就会发现问题,就会向政府主管部门汇报审计结果,对企业就要提出改进意见,也会继续向社会公告审计结果。因此,向公众通报的均是希望工厂精益求精的问题,其意义是对工厂在生产体制、环境、设备等方面安全隐患的事前防范,而非对某方面不合格的通报。此次审计通报的问题只涉及工厂生产体系及制度的环节,与产品质量无关。对企业来讲,我们一定会百倍重视这个问题,在前期积极整改的前提下,依据国家各项法律法规深入自查自纠,彻底解决生产环节问题,确保食品安全。

    最近几天,很多媒体对总局公布的企业审计结果进行报道,有些媒体报道不够公正,片面渲染一些负面的东西。甚至有媒体趁此以《美可高特公司涉嫌编造羊奶粉检验记录》为名存心打击,用“涉嫌”二字混淆事实、大肆渲染,给企业造成了不良影响。这样有失公允,还请各合作单位理性对待,给予美可高特以信任和支持。同时,我们正在积极与天津市食品药品监督管理部门沟通,以期天津市场委按国家局要求尽早将整改结果和“涉嫌”真相向社会公布。

                                                                  美可高特羊乳有限公司 

                                                                     2016年3月4日

 

 

附件五:

黑龙江省食品药品监督管理局

关于国家食品药品监督管理总局审计我省3家婴幼儿配方乳粉生产企业整改情况的公告

   黑龙江省食药监局官网   发布时间: 2016-03-11 17:12:15 (黑食药监乳品〔2016〕62号)

· 

  2016年2月26日,国家食品药品监督管理总局通告了我省黑龙江农垦龙王食品有限责任公司、黑龙江农垦英博华威乳业有限公司及黑龙江农垦多元乳业有限公司等3家婴幼儿乳粉生产企业食品安全审计主要问题。现将整改处置情况公告如下:

· 

  国家食品药品监督管理总局于2015年11月23日-26日,12月9日-10日分别对我省黑龙江省农垦龙王食品有限责任公司、黑龙江农垦英博华威乳业有限公司和黑龙江农垦多元乳业有限公司进行了现场审查,上述3家企业在国家审计结整后即按照专家组反馈的意见进行了整改。

· 

  总局通告后,上述3家企业又针对公告中的食品安全管理制度落实不到位等问题进行对照检查和进一步整改,目前,黑龙江省农垦龙王食品有限责任公司和黑龙江农垦英博华威乳业有限公司已整改完毕。并经省局组织国家级审查员现场验收合格。

· 

  黑龙江省农垦总局质量技术监督局齐齐哈尔分局针对黑龙江农垦多元乳业有限公司涉嫌编造检验记录问题,已责成该企业停产进行整改,并立案调查处理。

· 

  特此公告。

· 

                黑龙江省食品药品监督管理局

· 

                 2016年3月11日

附件六:

 

                     针对媒体不实报道的声明

          美可高特(中国)羊乳有限公司企业官网  发布日期:2015/8/12  

 

近日,一些媒体报道的有关我公司的内容严重歪曲事实,已严重影响我公司声誉,为此我公司发表声明如下:

 

1、我公司对这些媒体多处不实报道将以法律为武器捍卫我公司清白。

 

2、作为国内第一家将羊奶婴幼儿乳粉推向市场的二十多年的企业,一定会对消费者全部责任,将一如既往的追求以品质为企业生命的宗旨。

 

3、我公司将在近期公布相关产品的检验报告,让广大消费者明明白白消费,不被不实报道所误导。

 

     特此公告

                                                 美可高特(中国)羊乳有限公司 
                                                         2015-08-12

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017