注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年01月25日 卫津网评 新京报《撤销“假调料”辖区荣誉称号,才能正本清源》  

2017-01-26 14:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20170125日 卫津网评 新京报《撤销假调料辖区荣誉称号,才能正本清源》

 

这篇文章写得很有水平,先给个大赞!

 

在天津静海独流假调料事件上,以其昏昏使人昭昭的天津市食品安全委员会及前任主任和现任主任、天津市市场和质量监督管理委员会及主任、国家食药监总局及局长、国家食品安全总监通通被一家外埠地方媒体的资深记者之几篇图文并茂、调查深刻、证据确凿、文字犀利、切中时弊、发人深省,且很招我等人民群众喜闻乐见的、大得人心的、倍获民赞的几篇深入报道,亦步亦趋地“牵着鼻子走”,可真是有点“滑天下之大稽”的味道!

 

在食品安全监管方面,“裤腰带过于宽松”的天津市政府部门,总是跟在外埠记者们的负面报道大爆料后边“吃屁”、“放马后炮”,尽管他们跑前跑后地忙了个“脚跟打后脑勺”,但还是让天津市的父老乡亲和千余万市民细思恐极,根本不买账!

 

究其原因,我们天津市有关食品安全方面的深层次问题,都被有关部门“新闻管制”了,而我们天津市民早已经养成了习惯,看外地媒体的揭黑报道,来实际了解我们天津市的食品安全严峻形势和真实情况!我靠,这叫嘛事儿?!

 

不相信的话,那就请翻翻历史旧账,好好回忆一下“天津宝坻注水肉”、“天津青光假酒”、“天津八里台注胶虾”等十分重大且轰动全国的天津市食品安全丑闻,哪一件哪一桩不是由人家外埠记者(特别是北京记者)冒着生命危险深入暗访、在本市现场仔细调查所有线索、并在“手拿把掐”了足以造成轰动效应的“铁证”之后,才出以记者的神圣职责和公德良心,负责任地撰写文章,并勇敢及时地发布出来,让我等人民群众知情!


媒体:撤销“假调料”辖区荣誉称号,才能正本清源

2017-01-24 01:40:32 来源: 新京报(北京)举报

(原标题:撤销“假调料”辖区荣誉称号,才能正本清源)

撤销荣誉称号正本清源,于总局而言,是修复公信的积极作为;于当事地方部门,则是进一步的警醒。归根结底,此举是对食品安全负责,也是对民众的生命健康负责。

1月16日,新京报报道了天津独流镇暗藏“假调料生产基地”事件。接下来却有人发现,食药监总局官网“拟表彰全国部分食药监系统先进集体和个人”中,天津市静海区市场和质量监督管理局食品安全监管科赫然在列。而独流镇的“假调料基地”正处于其辖区内。

两相对比,不仅荒唐滑稽,先进荣誉评选却选出“差生”,更有损公信。1月22日,新京报刊发评论文章,对此提出质疑。23日,食药监总局做出回应称,食品药品监管总局在1月16日,媒体报道发出当天即派员赴天津现场督查,并责成天津市市场和质量监督管理委员会严肃查处制假售假行为。同时,食药监总局要求全国食品药品监管系统先进集体推荐单位——天津市市场和质量监督管理委员会,启动撤销静海区市场和质量监督管理局食品安全监管科全国食品药品监管系统先进集体荣誉称号的程序。

闻过则改,善莫大焉。撤销荣誉称号乃是正本清源,于总局而言,是修复公信的积极作为;于当事地方部门,则是进一步的警醒。归根结底,此举是对食品安全负责,也是对民众的生命健康负责。

从这次乌龙事件来看,食药监总局或许是“躺枪”,因为,名单是地方推荐上来的。这也就是说,最该为此次乌龙事件负责的是推荐单位——天津市市场和质量监督管理委员会。

“假调料生产基地”长期存在的事实,很重要的原因是,地方职能部门食品安全监管乏力,而这一最新的乌龙事件,又增添了一个佐证。

这次食药监总局要求撤销静海区相关职能部门的荣誉称号,很及时。这对地方相关职能部门也是一种警醒,守土有责,监管不力,就该脸上无光。

 


新京报快评丨辖区爆出“假调料基地”,还能当食药监管全国先进代表?

2017-01-22 20:29:30 来源: 新京报即时新闻(北京)举报

(原标题:新京报快评丨辖区爆出“假调料基地”,还能当食药监管全国先进代表?)

学校开展优秀班干部评选活动,结果揭晓,但同学忽然发现不对:那位获评优秀的劳动委员,他们班上时常垃圾遍地,臭气熏天。

近日,类似尴尬的评优活动出现在国家食药监总局。

近日,有网友爆料,去年12月,天津市静海区市场和质量监督管理局食品安全监管科,被食药监总局拟评选为全国45个的先进集体之一,而前不久曾被新京报曝光的天津独流镇“假调料”案,正是发生在静海区。笔者登录食药监总局网站发现,这一爆料属实。

截图来自食药监总局官网

还好,本次事件里,总局评奖公示是在天津假调料案曝光之前,否则这个尴尬恐怕要闹得更大,至少说明,总局还有个不知情的缘由。

但是,我们可以看到,即使假调料丑闻已经公之于众,总局官网上的拟表彰名单,至今未改。

然而,在食药监管领域,如果真的要说,食药监总局对天津的情况不知情,又很难说得通。 因为,跟其他地方比起来,天津的食药监管体制还被媒体称为“天津模式”(圆柱型)。

然而,正是这些,恰恰构成了这个巨大的尴尬:食药监管的全国先进代表,辖下大规模假调料作坊却大行其道十余年;外表光鲜的先进代表“带病评优”,光荣加冕;时间不到一个月,造假大案曝光,形象轰然坍塌,连同着奖杯一起,摔碎在一地鸡毛里。

按照食药监总局官网的表述,奖项是拟评,公示截止日期是2016年12月26日。如果不出意外,没有被爆出独流镇“假调料”案,天津市静海区市场和质量监督管理局食品安全监管科或许已经获得了先进的称号。

独流镇“假调料”案执法现场

评错一个奖项,事情本身没什么大不了,发现问题马上改过来就是,但严重的是背后的问题。人们不禁要想了,拟被评选为先进集体的监管机构,其工作成绩尚且如此,任由造假食品大行其道。那些非优秀的监管机构,其工作成效又如何,真是令人细思恐极。

食药安全,是民生大要,若全国评优选出“差生”,将严重贬损公信。当务之急,有关部门应向公众确认最终结果,若果然当选,需要解决的问题也不只是撤销一个奖项这么简单。

文/朱玉

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017