注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

《天津市名牌产品管理办法》当中提到的“重大产品质量问题”有无量化标准如何避免暗箱操作?  

2017-03-29 12:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天津市名牌产品管理办法》当中提到的重大产品质量问题有无量化标准如何避免暗箱操作?

天津市市场和质量监督管理委员会林立军主任:

看到你委官网近日主动公示的2017年新版《天津市名牌产品管理办法》(节录在下),本信访人卫津尚有下列几点不明:

         天津市人民政府办公厅关于转发市市场监管委拟定的天津市名牌产品管理办法的通知 

各区人民政府,各委、局,各直属单位: 

  市市场监管委拟定的《天津市名牌产品管理办法》已经市人民政府同意,现转发给你们,自2017年4月1日起施行。  

                                     2017年3月20日 

天津市名牌产品管理办法(节录)

      市市场监管委 

第十六条 对已经获得天津市名牌产品证书的,在有效期内如出现重大产品质量问题或企业质量管理体系证书被撤销的,由市市场监管委撤销该产品的天津市名牌产品证书并向社会公布。 

第十七条 天津市名牌产品标志是质量标志,依法受到保护。天津市名牌产品标志的使用应符合国家相关法律法规的规定。 

既然“天津市名牌产品标志是质量标志”,那么请问何为“重大产品质量问题 

天津市产品质量问题“重大”抑或“不重大”的量化标准你委主动公示在哪里? 

天津市产品质量问题重大与否,涉案产品是否应该被撤销其已经获得的“天津市名牌产品”光荣称号,到底你委哪一级的哪几位政府官员具体掌握? 

重大产品质量问题会不会是一根由某些政府官员自由量裁的“猴皮筋”一抻就长,一松就短,或由你委官员上下其手,暗箱操作,翻云覆雨,随意定夺? 

你看,上述文件当中提到的这个“重大产品质量问题”已经不是一个“新鲜词儿”了,它早在6前,就已经出现在2011年老版本的《天津市名牌产品管理办法》的第十七条上了,如下所列:

                        天津市名牌产品管理办法(津政办发〔2011〕3号,节录)

第十七条 对已经获得天津市名牌产品称号的产品,在有效期内如出现重大产品质量问题或企业质量管理体系证书被撤销的,领导小组可在报请市人民政府批准后撤销该产品的天津市名牌产品称号,并向社会公布。 

可是,天津市肉类联合加工厂生产经营的“迎宾牌火腿肠、酱制品”就被你委有关部门评定为2014年度天津市名牌产品,有效期3年,但由于该失信企业在食品安全生产管理方面出现了重大纰漏,其2015年07月01日生产的那批次“迎宾牌精制腊肠”,在国家抽检当中,“菌落总数”和“大肠菌群”两项食品安全重要指标均被分别检测出超过国家食品安全(强制性)标准14.8倍和14.2倍,确认属于不合格食品,且被国家食品药品监督管理总局在2015年10月27日发布的《关于13批次不合格食品情况的通告》(2015年第80号,节录)向全社会曝光如下:

(一)肉及肉制品不合格样品3批次:天津市永旺食品有限公司生产的鑫胜源松仁小肚(熏煮肉灌肠)、大连春和食品有限公司生产的精制蒜味肠检出菌落总数超标;天津市肉类联合加工厂(原食品二厂)生产的迎宾精制腊肠(熏煮香肠类)检出菌落总数和大肠菌群超标。

要说,上述这种已经上了负责监管全国食品安全的国家食药监总局正式发布的“国家级黑榜”而且“产品质量问题”也足够“严重”、也足够“重大”、也足够“丢人”的了——搞得全国都知道了——它不干不净、埋汰得可以、吃多了保不齐跑肚拉稀——但在你委有关部门和东丽区市场监管局的“重点呵护”之下,涉案企业“天津市肉类联合加工厂”居然“屁事没有”,其“迎宾牌肉肠和酱制品”荣获的“天津市名牌产品”之称号也因其生产的某款食品“仅仅在国抽当中不合格”(尚且够不上你委内定并不为外人知的“重大产品质量问题”之量化标准)而得以保全,其企业信用信息至今仍“涛声依旧”地被公示为“信用风险分类:良好”和“行政处罚信息:无”——如此看来,只要津产食品的年销量足够巨大+缴纳的税金也比较多+又没有吃死过人(即使全国各地的消费者们吃了该产品跑肚拉稀那都不算一回事儿),且都有机会继续荣膺“天津市名牌产品”红榜!

由此可见,你委制定的新老两版“天津市名牌产品”的所谓“退出机制”实际上就是“一纸空文”,它“可松可紧”,而且,还要看涉事企业与政府主管部门的关系远近、涉事企业的公关能力大小和你委主管官员当天高兴与否!

而且,你委有关部门根本不拿国家食药监总局发布的《不合格食品情况的通告》当一回事儿——想行政处罚就行政处罚,不想行政处罚就不行政处罚;想公示行政处罚信息就公示行政处罚信息,不想公示行政处罚信息就不公示行政处罚信息——一切都随主管部门的主管官员们的心情而定,也根本没TM个“准稿子”,“自由量裁+暗箱操作”的成分过大,胡干胡有理,而且,还没有更高一级的部门加以认真复核把关,不相信的话,仅从以下两条企业信用信息当中就可略见一斑(这两条信息,均系本信访人在2017年03月29日晨,下载于你委承办的天津市市场主体信用信息公示系统):

信用风险分类:良好

企业基本信息

营业执照注册号
统一社会信用代码

120110000023320
911201101037320790

名称

天津市肉类联合加工厂

类型

全民所有制

法定代表人

周春生

注册资本

8095.6万元

成立日期

19810813

住所

天津市东丽区跃进路8号

经营期限自

19810813

经营期限至

-

经营范围

生猪屠宰;经营经国家批准的自产产品及技术的出口和本企业生产所需原辅材料、机械设备、仪器仪表及技术的进口业务;开展对外合作生产及三来一补业务;肉制品(熏煮香肠火腿制品)、肉制品(熏烧烤肉制品),肉制品(酱卤肉制品)生产;普通货运、货物专用运输(冷藏保鲜);生化药品制造(限分支机构);自有房屋租赁;冷冻、冷藏服务;劳动服务;机械设备租赁;市场开发服务;生猪收购。(以上经营范围涉及行业许可的凭许可证件,在有效期限内经营,国家有专项专营规定的按规定办理。)

登记机关

天津市东丽区市场和质量监督管理局

核准日期

20150929

登记状态

存续

行政处罚信息:无

 

信用风险分类:警示(因该企业不落实公安部门的规定而被天津市公安部门下达行政处罚决定书予以警告)

企业基本信息

营业执照注册号
统一社会信用代码

120225000013605
91120225700587922C

名称

天津市永旺食品有限公司

类型

有限责任公司(自然人独资)

法定代表人

刘宝金

注册资本

1000万元

成立日期

20060613

住所

天津市蓟州区刘家顶工业园A区1号

经营期限自

20060613

经营期限至

20260612

经营范围

肉制品(熏煮香肠火腿制品)制造;食品加工技术研发;生肉收购;普通货运。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

登记机关

天津市蓟州区市场和质量监督管理局

核准日期

20170316

登记状态

存续

行政处罚信息:无

窃以为,你委若长此以往且如此这般地搞下去,而且“天津市名牌产品”连个真正意义上的、行之有效的、有足够“震慑力”的“退出机制”都没有,保不齐将来有一天,像日前在西安地铁工程上惹了大祸的“奥凯电缆”这一类伪劣产品,都有机会荣膺并保持“天津市名牌产品”的光荣称号的!

所以,强烈希望你委及时向社会主动公布《天津市名牌产品管理办法》中的“重大产品质量问题”量化标准,对国家食药监总局2015年10月27日发布的《关于13批次不合格食品情况的通告》(2015年第80号)提到的两家生产不合格熟肉类制品的天津市企业为何没有受到应有的行政处罚进行解释,并建议撤销失信企业“天津市肉类联合加工厂”获得的、且尚在有效期中的“迎宾牌火腿肠、酱制品”的“2014年度天津市名牌产品”荣誉称号(本信访人依据的是,既然你委在新老两版《办法》当中明确规定“近两年内,在县级、市级或市级以上产品质量监督抽查、出口商品检验中有不合格经历的”产品都没有资格申请评选“天津市名牌产品”,那么,“天津市肉类联合加工厂”的产品在国家级产品质量监督抽查当中被检测出不符合食品安全保准,就完全应该撤销掉它的“2014年度天津市名牌产品”称号,以惩其过,以儆效尤,也省得该失信企业在食品生产上老是出大大小小的产品质量问题,如“迎宾牌熏猪头片被2011年国抽检测出不得检出的(瘦肉精)沙丁胺醇成分”之重大质量问题;如“迎宾牌精制腊肠被2015年国抽检测出菌落总数、大肠菌群十几倍超标”之较大质量问题;如“被2016年市抽中查到未提供采购鲜葱的原辅料验证记录”之小问题,而不是处心积虑想方设法地“护犊子”——事事处处替它遮着、盖着、捂着“屎盆子”——越惯其产品毛病就越多,越惯其产品质量问题就越重大!

专此候复!

卫津 2017年03月29日

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017