注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijinweiquan 的博客

 
 
 

日志

 
 

卫津认为:选拔和评定“2016年度天津市A级放心药厂”不能像现在这样“从矬子里头拔将军”!  

2017-04-09 08:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫津认为:选拔和评定“2016年度天津市A级放心药厂不能像现在这样从矬子里头拔将军

天津市市场和质量监督管理委员会林立军主任:

20170408晨,我卫津在天津市市场和质量监督管理委员会官方网站上的搜索引擎窗口里,输入“2016年度放心药厂评定结果”字样进行查询,所得到的查询结果为:“未找到和"天津市市场和质量监督管理委员会关于2016年度放心药厂评定结果的公告"相关的内容”。

不死心的我,只好再往天津政务网的《政府信息》板块《政府信息公开》栏目的《文件搜索》搜索引擎窗口里,输入“天津市市场和质量监督管理委员会关于2016年度‘放心药厂’评定结果的公告”字样,而搜寻结果则为:“没有找到符合条件的记录”。

但是,当我在搜狗搜索的搜索引擎窗口里,输入“2016年度放心药厂”字样进行查询,只“一瞬间”,就搜到了——它这条到处“躲猫猫”的“流浪狗”——这份政府《公告》,全文如下:

天津市市场和质量监督管理委员会关于2016年度“放心药厂”评定结果的公告

http://www.bh.gov.cn/html/sczl/GGL21922/2017-02-04/Detail_923311.htm

滨海新区市场和质量监督管理局 发布时间:2017-02-04

依据《天津市药品生产企业量化等级与分类管理实施意见》的有关规定,经我委按照《天津市药品生产企业量化等级与分类管理评定标准》进行现场检查与综合评定,本市天津田边制药有限公司等34家药品生产企业被评为天津市2016年度药品生产量化等级与分类管理A级企业(“放心药厂”)。

我委对本市药品生产企业的量化等级与分类管理工作实行动态管理,并根据评定结果对不同等级的企业进行分类监管。敬请社会各界予以监督。

监督电话:022-12331

通信地址:天津市和平区贵州路98B座,邮编:300070

特此公告。

附件:天津市2016年度药品生产量化等级与分类管理A级企业

2017126

(此件主动公开)

附件:天津市2016年度药品生产量化等级与分类管理A级企业

序号

企业名称

1

天津田边制药有限公司

2

诺和诺德(中国)制药有限公司

3

中美天津史克制药有限公司

4

葛兰素史克(天津)有限公司

5

天津天士力之骄药业有限公司

6

施维雅(天津)制药有限公司

7

天津百特医疗用品有限公司

8

天津未名生物医药有限公司

9

天津梅花生物医药科技有限公司

10

天津天士力圣特制药有限公司

11

天津中新药业集团股份有限公司第六中药厂

12

天津宏仁堂药业有限公司

13

天津中新药业集团股份有限公司新新制药厂

14

天津市健生制药有限公司

15

天津华津制药有限公司

16

灵北制药(天津)有限公司

17

天津中盛海天制药有限公司

18

中国大冢制药有限公司

19

天津红日药业股份有限公司

20

博福-益普生(天津)制药有限公司

21

天津原子高科同位素医药有限公司

22

天士力制药集团股份有限公司

23

盛实百草药业有限公司

24

天津武田药品有限公司

25

液化空气天津滨海有限公司

26

天津药物研究院药业有限责任公司

27

天津市津津药业有限公司

28

天津天药药业股份有限公司

29

天津汉瑞药业有限公司

30

天津市石天药业有限责任公司

31

天津怀仁制药有限公司

32

天津中瑞药业股份有限公司

33

天津世纪天龙药业有限公司

34

天津医药集团津康制药有限公司

令本信访人卫津百思不解的是,为何发布此份政府《公告》的你天津市市场监管委一反往年惯例,既不在你们委机关的官方网站上对外主动公示此份政府《公告》,也不在天津市人民政府主办的天津政务网《政府信息公开》栏目里对主动外公示此份政府《公告》,更不透过《天津日报》、《今晚报》或天津北方网等天津市主流媒体的记者——多管道、全方位——大张旗鼓争取尽人皆知地对外界进行主动发布,而是,尽可能低调地让此份由你委办机关发布的政府《公告》所承载的重要信息,悄然通过你委下属的滨海新区市场监管局主办的、影响力也不那么大的、一天到晚根本没有几位网民去它那里浏览的网站流向社会?

这或许是你委有关部门的政府官员们对他们自己每年一度费劲巴拉多多益善萝卜快了不洗泥地评选出来的好几十个“201X年度天津市A级放心药厂”没有信心,所以,今年,才不敢正儿八经地依照过往惯例,通过集中发布此类政府信息的天津市府网站或者你们天津市市场监管委网站正正规规高调大嗓地对外进行正式发布! 

卫津不才,几次三番,很认真地看过了上述此份政府《公告》,才忽然想起“点儿嘛”,故而对下列三个经你天津市市场监管委主管部门“认真”评选出来的“2016年度天津市A级放心药厂”不由自主地开始“不放心”起来: 

1           位列序号26的“天津药物研究院药业有限责任公司”,因生产销售劣药盐酸氯咪帕明片,在2015年底,被你委下属的滨海新区市场监管局又是罚款、又是没收不合格药品、又是没收非法所得地进行了较为严厉的行政处罚(详见附件一),但令我等人民群众着实看不明白的是,为何仅仅过去两天——刚刚迈入了新的一年——它这家在“元旦”之前才被政府处罚完了的滨海新区问题药企刚过完“元旦”就“满血复活”,就又TM有资格申请参选“2016年度天津市A级放心药厂”之荣誉称号了呢?该企业生产销售劣药的“毛病”彻底整改了吗?该企业生产的药品质量大幅度地提高了吗?你委下属的滨海新区局监管专家们对它这家“改过自新”的药企予以审核验收了吗?相关审核验收报告又公示和发布在哪里?你们竟如此的“熊掌难熟”和“养活孩子不等毛儿干”,叫本信访人说嘛好听呢?依我看,像上述企业这样的“天津市放心药厂”越多,我们天津市民就越不放心,就越不敢放心大胆地服用津产药品!暂停有“天津药物研究院药业有限责任公司”这种生产销售劣药问题的天津药企参评“A级放心药厂”资格一到两年甚至两年到三年又有什么不好,让它们付出极大的努力和时间成本,待它们把已跌落到谷底的药品质量极大地、全面地提升上去之后,再给它们“评选优秀和重新登顶”的机会,它们才会倍加珍惜和长久保持这来之不易的“放心药厂”光荣称号; 

2         位列序号32的“天津中瑞药业股份有限公司”,因生产销售劣药肌醇烟酸酯,在20150714日,被你委下属的武清区市场监管局又是罚款、又是没收涉案药品地进行了比较严厉的行政处罚(详见附件二),但严重的问题是,由于武清区局的故意拖延,该药企生产和销售劣药案的行政处罚信息(摘要)一直被该区局拖到半年之后的20160107日,才在你委官网《行政处罚信息公示》栏目当中对外进行(简单)公示,至于该药企一共生产了多大批量的此种劣药,其生产批号是多少、该药企一共卖出去了多少,案发之后该药企又召回了多少,而执法部门一共没收了多少,本案罚款金额具体又是多少万元人民币等等政府信息,被这个一向有“护犊子”毛病而且特别喜欢“暗箱操作”的武清区市场监管局来了个“按下不表和秘不示人”,而且,该条行政处罚信息并没有同步在天津市市场主体信用信息公示系统里公示,以至于它这家在20157月就受到罚款和被没收涉案药品等行政处罚的武清企业之信用信息一直到20170409日的今天,仍然错误地显示为:“行政处罚信息:无”——这令人很不服气,该药企都已经生产劣药了,就TM差一小步便是生产假药了,居然还不耽误其第二年评先进、选优秀、拿大奖、戴“A级放心药厂”高帽、当别人榜样、树全市模范、还要被其他药企“学习和看齐”——这还有天理吗?!武清区局主管官员到底拿了该失信企业什么好处竟然如此呵护关照和法外开恩?!有道是,宁吃鲜桃一口,不吃烂桃一筐,那我们天津每年评选出来的“A级放心药厂”是否太多太滥了? 

3         位列序号34的“天津医药集团津康制药有限公司”是一家蝉联了好几届“天津市A级放心药厂”的滨海新区药企,它生产的各种原料药质地优良名声在外,甚至,连生产假冒(降糖)保健食品的犯罪嫌疑人都特别爱用并烦人托窍地常年大批量购买其生产的格列本脲(原料药),待弄回去之后,丧尽天良地大规模造假,直到20159月下旬,被央视记者暗访曝光而案发(详见附件三),至于“津康制药”仅仅是因为二盘商向犯罪嫌疑人非法销售了其生产的这种原料药而受到了牵连,还是确有涉嫌违规销售原料药的(可耻)经营行为,参与调查的滨海新区市场监管局有关部门一直到今天仍守口如瓶,把关心这个震惊全中国之非法添药有毒有害假冒伪劣保健食品大要案进展情况的社会公众瞒了个风雨不透,并照旧将“津康药业”这家至少涉嫌违规销售原料药的滨海新区问题企业遴选入围“2016年度天津市A级放心药厂”——如果该药企在上述大要案当中确实没啥事情,你们将调查到的实情向社会公众透露一二,不是能还该药企的清白吗——何乐不为?干嘛非要这么长时期不置一词地拖着,一直拖到最后不明不白地一风吹——这能让善良的中国消费者们掉以轻心嘛?!另外,如果津康药业没事儿,那么与其同案的那家在案发前6年之中,居然胆大包天、令人发指、整箱整桶地售卖给了犯罪分子彭爱国(该犯已于2015年12月被判处14年有期徒刑)28吨盐酸二甲双胍原料药甚至连发票都不用开、连国税和地税都不用上的天津太平洋化学制药有限公司也一样没屌事儿(它这家津南区药企迄今为止依然是“信用风险分类:良好”和“行政处罚信息:无”之“一等一”的、没有受到过天津市场监管部门任何处理,甚至连“一毛钱”行政罚款都不用交的“良好”企业),恐怕也一样有机会在不久的将来重新“201X年天津市A级放心药厂的光荣行列喽?!届时,“天津市A级放心药厂”的头衔,可就更不值钱了!

综上,烦请你委有关部门就“2016年度天津市A级放心药厂”的评选标准和“入围门槛”以及当选药企是否过低过滥,有无“灯下黑和猫儿腻”,尽快给本信访人卫津等关心此事的天津市民一个令人信服和满意的解释与交代,是为至盼! 

专此候复! 

卫津 20170409 

附件一: 

天津药物研究院药业有限责任公司生产销售劣药盐酸氯米帕明片案

http://www.cqn.com.cn/ms/content/2016-05/09/content_2899324.htm

2016-05-09 13:57:26天津市滨海新区市场和质量监督管理局

行政处罚决定书文号:津市场监管滨药罚〔20162

案件名称:天津药物研究院药业有限责任公司生产销售劣药盐酸氯米帕明片案

违法企业名称:天津药物研究院药业有限责任公司

违法企业组织机构代码:23899179-9

法定代表人姓名:汤立达

主要违法事实:20155月,根据天津市抽验任务安排,天津市市场和质量监督管理委员会对天津药物研究院有限责任公司的盐酸氯米帕明片(批号:150202)进行监督抽验,经中国食品药品检定研究院检验,综合判定为不合格(检测报告编号:HF201506889),不合格原因为药品的溶出度不符合规定。

行政处罚的种类和依据:依据《中华人民共和国药品管理法》第七十四条生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

天津药物研究院药业有限责任公司与抽验不合格产品同一批次的盐酸氯米帕明片(批号:150202共生产了6650盒,每盒售价10.92元,货值金额总计72618元。该企业最终召回涉案药品共3972盒,除去用于抽验的11盒外,共销售2667盒,非法所得29123.64元。

依据《天津市市场和质量监督管理委员会行政处罚裁量适用规则(试行)》第十三条当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:第八款发现违法行为后,及时采取措施召回产品,主动消除或者减轻违法行为危害后果的;的规定,给予减轻处罚。给予以下行政处罚:1、没收不合格药品盐酸氯米帕明片(批号:1502023972盒;2.没收非法所得人民币 29123.64元整; 3.处以人民币7261.8元罚款。

行政处罚的履行方式和期限:主动履行,15

作出处罚的机关名称和日期:天津市滨海新区市场和质量监督管理局,20151230

 

信用风险分类:失信

企业基本信息

营业执照注册号
统一社会信用代码

120193000013975
91120116238991799D

名称

天津药物研究院药业有限责任公司

类型

有限责任公司(法人独资)

法定代表人

马克

注册资本

5000万元

成立日期

19940818

住所

天津滨海高新区滨海科技园惠新路29

经营期限自

19940818

经营期限至

20240817

经营范围

技术开发、咨询、服务、转让(新药物、生物医学工程、电子与信息、环保的技术及产品);化工(易燃易爆易制毒化学品除外)批发兼零售;经营本企业自产产品及技术出口业务;经营本企业生产所需的原辅材料、仪器仪表、机械设备、零配件及技术的进口业务(国家限定公司经营和国家禁止进出口的商品除外);经营进料加工和三来一补业务;以下限分支机构:小容量注射剂、片剂、硬胶囊剂、颗粒剂、第一类精神药品、口服液、原料药生产(以上经营范围涉及行业许可的凭许可证件,在有效期限内经营,国家有专项专营规定的按规定办理)。

登记机关

天津市滨海新区市场和质量监督管理局

核准日期

20151229

登记状态

存续

行政处罚信息:1

 

附件二:

 

天津中瑞药业股份有限公司生产、销售劣药肌醇烟酸酯案

天津市市场和质量监督管理委员会官网 发布日期:2016-01-07 10:53:15

 

案件名称:天津中瑞药业股份有限公司生产、销售劣药肌醇烟酸酯案

市场主体(当事人)名称:天津中瑞药业股份有限公司

营业执照注册号:120222000010634

组织机构代码:75813031-9

法定代表人名称:崔宝刚

处罚决定书文号:津市场监管武稽药罚[2015]3

主要违法事实:当事人生产的原料药肌醇烟酸酯经检验不符合规定,依据《中华人民共和国药品管理法》第四十九条规定,按劣药论处。

处罚种类:罚款,没收涉案药品

处罚依据:《中华人民共和国药品管理法》第七十五条规定

行政处罚的履行方式和期限:主动履行,15

作出行政处罚决定机关名称:天津市武清区市场和质量监督管理局

作出处罚决定日期:20150714

备注:

 

信用风险分类:警示(卫津注1

企业基本信息

营业执照注册号
统一社会信用代码

120222000010634
91120000758130319M

名称

天津中瑞药业股份有限公司

类型

股份有限公司

法定代表人

崔宝刚

注册资本

2600万元

成立日期

20040304

住所

武清区城关镇北环路路东侧

经营期限自

20040304

经营期限至

20540303

经营范围

原料药(烟酸、烟酰胺、肌醇烟酸酯、盐酸特拉唑嗪、盐酸法舒地尔、二盐酸氟哌噻吨、盐酸美利曲辛、硫酸氢氯吡格雷、盐酸坦索罗辛、雷奈酸锶、苯磺顺阿曲库铵、氨磷汀、左乙拉西坦、盐酸普拉克索、富马酸泰诺福韦二吡呋酯、盐酸乐卡地平、盐酸多巴胺、非布司他)、药用辅料(甘油、乙醇)制造;食品添加剂:烟酸、烟酰胺生产;饲料添加剂:烟酸、烟酰胺生产;医药及产品的研发及技术服务;医药信息的技术服务、技术咨询服务、技术推广;货物进出口。(国家法律法规禁止经营的项目除外)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

登记机关

天津市市场和质量监督管理委员会

核准日期

20150729

登记状态

存续

行政处罚信息:无

 

卫津注1:既然该企业由天津市市场监管委方面生成的“行政处罚信息”为“无”,那该企业又是如何被信用信息公示系统网上“警示”的呢?那是因为该企业因“不落实单位内部治安保卫措施”而被武清分局城关派出所予以警告而“荣获”的——换一句话来说,该企业在武清区市场监管局的辖区里,即使犯了生产销售劣药的案子,事儿也不算太大,尽可以放宽心,且不会因此(按天津市府文件规定)被戴上“失信企业”的帽子,也不耽误参评2016年度天津市A级放心药厂的光荣称号。

 

附件三:

保健品被查出竟含有四种违禁化学物

发布时间:2015-09-24 11:15 来源:凤凰网 

保健品号称“纯中药”竟含有4种有毒物质

20135月,有人举报江苏扬州市场上一款名叫“九味草糖”的保健品有毒,有消费者服用后中毒住院。

“九味草堂”宣称纯中药成分,7天之内能有效降血糖,如果不信可以免费试服用。药监部门检测发现,“九味草糖”里面竟然添加了4种化学物质:格列本脲、盐酸二甲双胍、盐酸苯乙双胍、罗格列酮。

扬州市广陵区食药监局工作人员介绍:“第一感觉就是很震惊。这4种非法添加物质,如果长期不规则服用,会产生头疼、乏力、恶心等低血糖反应,重者可危及肝肾脏,严重可致人死亡。” 

这些物质对健康的伤害非常严重,国家食药监局在2012年发布的保健食品中非法添加有毒有害物质6大类名单中,这4种化学物质赫然在目。

保健品号称“纯中药”降血糖竟含有四种违禁化学物

造假窝点开足马力能日产100万颗假药

经查,“九味草糖”上印刷的厂址子虚乌有,国食健字号也是冒用他人的,从产品包装上找不到任何有效线索,是典型的“三无”产品。

经过近一年时间的追踪,警方在河南一个偏僻的县城查获一个颇具规模的制毒造假窝点。这个窝点的外部挂着金属制品厂的标志,车间内看起来又像一个正规的制药厂。扬州市公安局广陵分局治安大队大队长王友清估计:“如果按灌装机器每天开足马力计算,一天能生产100万颗胶囊。”

这些添加了有毒害物质的胶囊不止“九味草糖”一个名字,警方调查发现,窝点的实际控制人彭爱国还有一个大型的包装品仓库,存放着印刷了30多个胡乱编造品牌名称的包装。

正规药厂钻漏洞国药准字原料药竟成制假原料

如此稳定、大批的产量,制假原料——非法添加的化学物质从何而来?警方很快找到了彭爱国在郑州的另一个秘密库房。

在制假原料的外包装上,警方看到,原料药为国药准字盐酸二甲双胍,标注的生产商是天津太平洋化学制药有限公司。据介绍,盐酸二甲双胍是制造降糖药品的一种重要原料药,天津太平洋制药公司是国内16家有生产资质的正规药厂之一。

同时,现场一起查获的还有天津津康药业生产的国药准字产品格列本脲,这也是一种用于生产降糖药品的原料药。

保健品号称“纯中药”降血糖竟含有四种违禁化学物

正规原料药大批出现在一个没有任何生产资质的窝点,这让警方和药监人员感到吃惊。扬州市食药监局于洋表示,国家对原料药的制售有严格规定,必须出售给有资质的药厂或者企业,如果明知可能用于非法添加仍然出售,可能要承担共同犯罪的责任。

2009年至2014年,仅从天津太平洋制药公司,彭爱国就购买了28吨的盐酸二甲双胍。我国虽然对国内销售的国药准字的原料药有严格规定,但是对于出口,除了少数有特殊管理要求的药品(比如兴奋剂类),只要符合进口国标准要求即可。药厂假借出口的名义,把原料药源源不断地卖给了彭爱国。

原料药就是药理应受到严格监管

于洋分析认为,保健食品非法添加泛滥的原因之一,就是违法分子能轻易从正规药厂购买到国药准字的原料药,这说明:在药品生产企业监管中,对原料药的销售监管存在一些空白。

原料药说白了就是药,它是药物制剂的主要成分,是药物制剂中真正发挥作用的物质。与药物制剂相比,它的最大区别是不方便患者服用,药厂把它变成片剂、针剂,也就成了药。所以,原料药的生产流通应该受到更严格监管,但是显然,目前对它的重视程度还不够。如果这个问题继续被忽视,那药物滥用和冒用就会有漏洞可钻,公众健康就难有安全和保证。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017